РусУкр

Российскому нефтепрому грозит стагнация

 
Печать Отправить на почту

 

 

Инвесторы, восторгавшиеся перспективами увеличения своей прибыли, могут разочароваться.Как утверждают аналитики Альфа-Банка, нефтедобывающие компании чрезмерно рекламировали свои возможности и всю историю о нефтяном процветании — как перед инвесторами, так и перед российским правительством. «Чтобы сохранить уровень таким же, как сейчас, им придется пойти на очень большие расходы, а дополнительным бременем для них будут слишком высокие налоги, […]

Инвесторы, восторгавшиеся перспективами увеличения своей прибыли, могут разочароваться.

Как утверждают аналитики Альфа-Банка, нефтедобывающие компании чрезмерно рекламировали свои возможности и всю историю о нефтяном процветании — как перед инвесторами, так и перед российским правительством. «Чтобы сохранить уровень таким же, как сейчас, им придется пойти на очень большие расходы, а дополнительным бременем для них будут слишком высокие налоги, которые не позволят иметь достаточно средств, чтобы вкладывать их в освоение новых месторождений», — сказано в отчете. Поэтому Альфа-Банк снизил, в частности, прогнозируемую цену акций «Роснефти» с $8 до $6,86, «Лукойла» — со $101,2 до $72,14.

Пока отчет Альфа-Банка не вызвал реакции среди инвесторов. Так, вчера на площадке Российской торговой системы котировка акций НК «Лукойл» выросла на 1,2% и составила к закрытию торгов $80, а акции «Роснефти» возросли на 1,59% — до $8,3.

Руководитель аналитического департамента Альфа-Банка Рональд Смит сказал «і», что увеличение добычи нефти в России зависит от того, как долго будут реформировать налоговую систему. Но в любом случае серьезного снижения этого показателя ожидать не стоит. Добыча нефти в России, по словам господина Смита, может просто войти в фазу стагнации. Также он не решается прогнозировать, как может отразиться подобное развитие событий на стоимости нефти для потребителей не только в России, но и за рубежом. Напомним, Россия поставляет в Украину около 90% всей необходимой нефти.

О том, что в России наблюдается нестабильная динамика прироста запасов углеводородов, уже не раз говорили правительственные чиновники. Минист финансов России Алексей Кудрин вчера заявил, что существенного увеличения бюджетных доходов от нефтегазового сектора в ближайшие 20-30 лет ожидать не следует: «Новый пик подъема добычи нефти может быть не раньше, чем через 10 лет, но и тогда новые месторождения всего лишь заместят старые. Ожидать в ближайшие 20-30 лет темпов роста добычи нефти и газа больше двух с небольшим процента нам не приходится».

При этом господин Кудрин отметил, что доходы российского бюджета от других секторов будут расти и доля ТЭК в ВВП будет снижаться: «Мы будем терять доходы нефтегазового сектора для поддержания расходов государства». В материалах, подготовленных к заседанию коллегии минфина, состоявшемуся накануне, говорится, что нефтегазовые доходы федерального бюджета снизятся с 8,2% ВВП в 2007 г. до 5,3% ВВП в 2010 г, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Российскому нефтепрому грозит стагнация". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал