РусУкр

Оптовая партия промышленников

 
Печать Отправить на почту

 

 

Голосование по назначению Арсения Яценюка на пост министра иностранных дел в Верховной Раде принесло оглушительный результат — он был единогласно поддержан 426 депутатами (всеми фракциями практически в полном составе). После этого оппозиция покинула сессионный зал парламента, предоставив коалиции возможность спокойно утвердить министров экономики, регионального развития и ЖКХ — соответственно, Анатолия Кинаха, Владимира Яцубу и Александра […]

Голосование по назначению Арсения Яценюка на пост министра иностранных дел в Верховной Раде принесло оглушительный результат — он был единогласно поддержан 426 депутатами (всеми фракциями практически в полном составе). После этого оппозиция покинула сессионный зал парламента, предоставив коалиции возможность спокойно утвердить министров экономики, регионального развития и ЖКХ — соответственно, Анатолия Кинаха, Владимира Яцубу и Александра Попова.


Президент Виктор Ющенко вчера заявил прессе: «То, что состоялось сегодня — назначение министра экономики, — это позор, позор морального типа». Глава государства назвал произошедшее «вербовкой» и высказал сожаление, что господин Кинах стоял рядом с ним на Майдане: «Это неприятность и большая ошибка».


Анатолий Кинах парировал этот комментарий своим: «Я не занимаюсь выяснением отношений с тем или иным должностным лицом, независимо от его статуса, включая президента. У меня есть принципы, которые я последовательно защищаю, будучи на всех должностях в Украине за 15 лет, и они не зависят от должностей и политической конъюнктуры».


«В переходе Кинаха в Кабмин есть логика. Промышленники не могут быть в оппозиции. Когда президент фактически отдал фракцию под управление Тимошенко, он тем самым первый предал Кинаха, чем развязал ему руки»,— сказал «і» народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил. Его коллега по коалиции коммунист Александр Голубь заявил: «Думаю, от Кинаха в Кабмине не будет особой пользы, но и вреда не будет тоже. Но мы голосовали за него, потому что понимаем, что делать это следует консолидированно».


Фракция «Наша Украина» рассмотрела возможность исключения восьми отступников из фракции, а народный депутат от БЮТ Дмитрий Выдрин заявил «і»: «Мы считаем поступок Кинаха предательством, поскольку он нарушил соглашение о создании единой оппозиции. Но если ему позволяет совесть, то пусть поступает так, как поступает».


После утверждения в парламенте новые министры дружно прибыли на заседание Кабмина, где премьер-министр Виктор Янукович поздравил их, вручив каждому букет алых роз. Министры, губернаторы и народные депутаты, присутствовавшие на заседании, дружно похлопали в ладоши. Президент Виктор Ющенко, хоть и был приглашен на заседание правительства, не приехал. Первым принял цветы из премьерских рук новый министр экономики, которого премьер поцеловал в щеку. Такой же процедуре подверглись Владимир Яцуба и Александр Попов. Когда очередь дошла до Арсения Яценюка, господин Янукович с ухмылкой сказал: «Смотрите, он уже успел! Вот видите, он всегда везде успевает!». После реплики премьер и глава МИД расцеловались друг с другом — тоже в щеку.


Большинство присутствовавших членов Кабмина предпочли не комментировать появление в своих рядах Владимира Яцубы и Александра Попова. Как предположил руководитель парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Петр Порошенко («Наша Украина»), господин Яцуба стал креатурой премьера. В отношении господина Попова депутат выразил недоумение. «Что же касается поступка Анатолия Кирилловича, то для меня лично это стало топором в спину, самое поразительное в этом — эффект неожиданности, с которой Кинах принял такое решение»,— сказал «і» господин Порошенко. Он категорически отверг предположение о его возможном переходе в большинство: «Вы меня оскорбляете как политика такой постановкой вопроса, вопрос нужно адресовать тем, кто распространяет такие грязные слухи». Позднее в поддержку Петра Порошенко выступила и Юлия Тимошенко, заявив, что ни о каком переходе нашеукраинцев в стан коалиции речи быть не может.


Тем временем Виктор Янукович поручил Анатолию Кинаху разработать механизмы вывода из кризиса депрессивных регионов — Черниговской, Херсонской, Кировоградской, Тернопольской и Луганской областей. Также прозвучало название Сумской области.


Политическая составляющая речи главы правительства была посвящена работе с оппозицией, которая, по его словам, только мешает правительству: «Нам необходимо сформировать цивилизованные отношения между властью и оппозицией, основой которых должна стать модель политического компромисса и сотрудничества. Считаю целесообразным больше не затягивать по времени принятие решения о статусе оппозиции вместе с четким определением ее прав и обязанностей». Далее господин Янукович отметил, что Кабмин продолжает работу над расширением парламентской коалиции.



Представление Арсения Яценюка стало полной неожиданностью для народных депутатов, сообщил «і» член парламентской фракции Партии регионов Тарас Чорновил. Единственным, с кем президент Виктор Ющенко обсудил кандидатуру господина Яценюка, стал премьер-министр Виктор Янукович. «Президент накануне (20 марта. — «і») вечером по телефону обсудил данную кандидатуру с премьером, для нас же это было полной неожиданностью. Узнав о том, что кандидатура внесена, лидеры коалиции собрались на вечернее совещание, но окончательное решение было принято утром перед голосованием», — сказал господин Чорновил, отметив, что никаких предварительных консультаций с Верховной Радой не было. Депутат подчеркнул, что все ожидали внесения кандидатуры замглавы секретариата Александра Чалого.

По информации «і» из источников, близких к секретариату, кандидатура господина Чалого не была внесена в парламент по двум причинам. Первая — его личное нежелание. Вторая — опасения Виктора Ющенко, что Александр Чалый, являясь противником RosUkrEnergo, мог приложить все усилия к его ликвидации. По словам источника, об этом главу государства предупредил бывший глава МИД Борис Тарасюк во время одной из встреч. Господин Яценюк, считает источник, не станет муссировать тему RosUkrEnergo. Кроме того, у него хорошие отношения с главой МВД Василием Цушко, у которого он работал в Одессе первым заместителем губернатора. Это подтвердил и лидер парламентской фракции СПУ Иван Бокий.

Арсений Яценюк, судя по его состоянию на вчерашнем представлении в МИД, не слишком рад своей новой должности. Он выглядел подавленно и, казалось, несколько обреченно. В течение 40-минутной речи президента новый глава МИД просидел с опущенной головой и ни разу не улыбнулся. Виктор Ющенко поставил перед господином Яценюком четыре стратегических направления (ЕС и НАТО, Россия, США, региональная активность и отношения со странами-соседями), а также выдвинул три личных требования к министру: соблюдение национальных интересов, экономические интересы Украины за рубежом и забота о наших гражданах во всех странах, где есть украинские представительства.

Назначение Анатолия Кинаха президент назвал «моральным позором», чем опроверг слова народного депутата Николая Онищука (Партия промышленников и предпринимателей) о том, что господин Кинах договорился о своем переходе в правительстве с главой государства. На празднование 15-летия Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) господин Ющенко не прибыл, хотя ранее собирался это сделать.

По информации источников «і» в УСПП, договоренность о переходе в парламентское большинствобыла достигнута с премьером Виктором Януковичем за неделю до этого. Вопрос был только в должности, на которую согласится Анатолий Кинах. Некоторым депутатам-перебежчикам, по информации «і», были заплачены деньги за переход в коалицию.

Министром региональной политики стал Владимир Яцуба, который, по идее, должен находить общий знаменатель между секретариатом и Кабмином. А наиболее неожиданным является назначение министром жилкомхоза Александра Попова, которого некоторые СМИ связывают с братьями Жеваго. Константин Жеваго, народный депутат от БЮТ, был вне зоны доступа и не смог прокомментировать эту информацию.






Твердая четверка Кабмина


Арсений Яценюк
министр иностранных дел


Родился 22 мая 1974 г. в Черновцах. В 1996 г. закончил юрфак Черновицкого госуниверситета, а в 2001г. — Черновицкий торгово­экономический институт («учет и аудит»). Кандидат экономических наук. 12.1992 — 09.1997 — президент юрфирмы «Юрек ЛТД» (Черновцы). 01.1998 — 09.2001 — работа в банке «Аваль» (Киев). 09.2001 — 01.2003 — и.о. министра, министр экономики Крыма. 01.2003 — 02.2005 — первый зампред НБУ. 03.2005 — 09.2005 — замглавы Одесской облгосадминистрации. 27.09.2005 — 04.08.2006 — министр экономики. С 20 сентября 2006 г. — первый замглавы секретариата президента, представитель президента в Кабмине.


Анатолий Кинах
министр экономики


Родился 4 августа 1954 г. в с. Братушаны (Молдова). В 1978 г. закончил Ленинградский кораблестроительный институт, инженер­судостроитель. 1990 г. — народный депутат. 1992 г. — представитель президента в Николаевской области. 1994 г. — депутат, председатель Николаевского облсовета.


1995 г. — вицепремьер по промполитике. 1996 — 2000 гг. — член политсовета НДП. 1997 г. — президент УСПП. 1998 г. — народный депутат. 1999 г. — первый вицепремьер. С мая 2001 г. — премьер­министр, с 2002 г. — народный депутат. 02.2005 — 09.2005 — первый вицепремьер. 09.2005 — 06.2006 гг. — секретарь СНБО.


Владимир Яцуба
министр регионального развития и строительства


Родился 1 января 1947 г. в Днепропетровске. В 1970 г. закончил Днепропетровский метуниверситет («металлургия черных металлов»). Кандидат наук по госуправлению. В 1990 г. избран председателем Днепропетровского горсовета. 1990 — 1994 гг. — народный депутат. 03.1995 г. — первый замглавы администрации президента. 12.1998 г. — первый замминистра Кабмина. 30.05.2001 г. — госсекретарь Кабмина. 05.2003 г. — министр Кабмина. 07.2003 — 12.2004 — глава Днепропетровской облгосадминистрации. С 2006 г. — советник премьер­ министра.


Александр Попов
министр жилищно­коммунального хозяйства


Родился 22 ноября 1960 г. Закончил Тюменский инженерно­строительный институт. 1987 — 1993 гг. — служил в органах КГБ — СБУ, подполковник запаса. После ухода из СБУ — начальник отдела маркетинга, вицепрезидент фирмы «Инкомбуд». 1994 — 2007 гг. — городской голова Комсомольска (Полтавская область). На последних выборах избран на безальтернативной основе.Был заместителем председателя правления Ассоциации городов Полтавщины. С 1998 г. — член правления Фонда содействия местному самоуправлению. С 1 марта 2007 г. — заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно­коммунального хозяйства.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Оптовая партия промышленников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал