РусУкр

Правительство озаботилось стратегией

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Правительство переходит от вопросов тактики и экономической адаптации к разработке стратегических целей и приоритетов, а также путей их практической реализации, — заявил вчера премьер Янукович, открывая первое заседание нового комитета. — Именно этот комитет должен стать организатором такой работы, мощным мозговым центром экономических реформ». Премьер также сказал, что к настоящему моменту реализация первой антикризисной программы […]


«Правительство переходит от вопросов тактики и экономической адаптации к разработке стратегических целей и приоритетов, а также путей их практической реализации, — заявил вчера премьер Янукович, открывая первое заседание нового комитета. — Именно этот комитет должен стать организатором такой работы, мощным мозговым центром экономических реформ». Премьер также сказал, что к настоящему моменту реализация первой антикризисной программы завершена, что подтверждают неплохие темпы роста ВВП и промышленности за прошлый год.

В ходе заседания был презентован проект «Стратегии социально-экономического развития Украины до 2011 г.». Господин Янукович поручил первому вице-премьеру Николаю Азарову, а также всем остальным вице-премьерам и новому министру экономики Анатолию Кинаху до 29 марта доработать программу реформ на ближайшие пять лет и внести ее 5 апреля на утверждение Кабмина. По словам премьера, Кабмин собирается принять этот документ 10 апреля.

Как рассказал «i» пресс-секретарь премьера Денис Иванеско, в ходе вчерашнего заседания было создано 7 отдельных рабочих групп по разным направлениям, которые возглавили профильные вице-премьеры и министры. В состав нового комитета по вопросам реформ вошли первый вице-премьер Николай Азаров, все вице-премьеры, министр экономики Анатолий Кинах, все руководство секретариата Кабмина и несколько министров. По словам господина Иванеско, все последующие годовые правительственные программы социально-экономического развития будут основываться на этой долгосрочной стратегии.

Как рассказал «i» Анатолий Кинах, «среди основных реформ, которыми будет заниматься правительство в ближайшие годы — налоговая реформа, судебная, административно-территориальная, аграрная и земельная, а также адаптация экономики к условиям ВТО и привлечение частного бизнеса в инновационный сектор».

По словам господина Кинаха, две первые реформы, которые Кабмин запускает уже в этом году, — налоговая и судебная. В частности, по словам министра, «налоговая реформа предусматривает в ближайшие месяцы принятие Налогового кодекса, а также начало подготовки к снижению уже в следующем году некоторых налогов». Предложит ли Кабмин парламенту снижение ставок уже с 2008 г. двух базовых налогов — НДС и налога на прибыль предприятий, — окончательное решение примут к 5 апреля, пообещал Анатолий Кинах.

По словам депутата Алексея Плотникова (ПР), главной особенностью долгосрочной стратегии, в отличие от подобных проектов предыдущих правительств, является то, что «в документе будет представлен предметный ориентир перехода страны и всех государственных ресурсов на инновационную модель развития».

Впрочем, Виктор Пинзеник, экс-министр финансов, называет создание правительственного комитета по реформам, как и намерение Кабмина принять долгосрочную стратегию, «очередной пустой декларацией» — ведь Кабмин до сих пор даже не удосужился утвердить в парламенте свою программу деятельности на этот год. «Если в качестве стратегических ориентиров будет вновь определена бюджетная поддержка всевозможных инвестиционно-инновационных проектов и отраслей, то это означает только одно — будет мощнейшая коррупция, поскольку в нынешнем Кабмине не понимают одного: наша экономика может развиваться только за счет частных инвестиций, а не бюджета, — отмечает экс-министр. — Бюджет же существует только для обеспечения социальных функций и функционирования институтов государства. Все, что они решают выделять из госбюджета на так называемые инвестиции, — это на самом деле коррупционные схемы».

Ранее президент Виктор Ющенко обратился с письмом к премьер-министру в связи с отсутствием утвержденной программы деятельности правительства спустя более чем шесть месяцев после начала работы нынешнего Кабмина. По мнению президента, решения правительства без утвержденной программы вызывают сомнение в их легитимности, поскольку по закону Кабмин обязан работать в соответствии с утверждаемой ежегодно в парламенте программой своей деятельности, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Правительство озаботилось стратегией". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3985)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3640)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3042)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2685)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2494)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2379)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2376)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2305)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2245)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2204)

Ани Лорак вернулась в Киев (2086)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2069)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (1957)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1837)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1729)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал