РусУкр

Регионалы отбирают у «НУ» комитет Рады

 
Печать Отправить на почту

 

 

Если процесс оттока оппозиционеров в коалицию будет продолжаться теми же темпами, то в скором будущем «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко лишатся как минимум двух комитетов. Это означает, что бютовцы и нашеукраинцы лишатся влияния — пусть и косвенного — еще на две структуры в исполнительной власти.Для коалиции эти крохи власти пусть и не являются существенными, […]

Если процесс оттока оппозиционеров в коалицию будет продолжаться теми же темпами, то в скором будущем «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко лишатся как минимум двух комитетов. Это означает, что бютовцы и нашеукраинцы лишатся влияния — пусть и косвенного — еще на две структуры в исполнительной власти.

Для коалиции эти крохи власти пусть и не являются существенными, но кто же откажется от дополнительного влияния на процесс? Любая власть, в том числе декларирующая себя как демократическая, стремится к полной монополизации. И в этом она сродни крупным корпорациям, готовым выжить конкурента любой ценой. «Политика есть концентрированное выражение экономики»,— сказал как-то вождь российской пролетарской революции Владимир Ленин. Поэтому вложения в политическое влияние, даже ничтожно малые, возвращаются несоизмеримо большими дивидендами, чем реальные инвестиции в экономику.

Сегодня координационная группа фракции «Наша Украина» должна предложить свою кандидатуру на пост председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Как сообщил «і» народный депутат от «НУ» Борис Беспалый, соответствующее поручение было дано на заседании фракции в среду. Депутат не захотел называть возможных кандидатов на пост, поскольку еще не принят ряд решений, которые могут повлиять на результат. Кроме того, господин Беспалый не исключает возможности, что «НУ» может лишиться квоты в комитете по вопросам нацбезопасности. «Мы еще не знаем решения ПППУ, покинут они фракцию или нет. Если решат присоединяться к коалиции, то у нас уменьшается численность и, соответственно, квоты на комитеты»,— отметил Борис Беспалый. Он считает, что Партия регионов будет претендовать на комитет: «Похоже, что у Юлии Тимошенко уже забирают комитет семьи, молодежи и спорта. То же самое могут попытаться сделать и здесь».


Валентин Зубов (БЮТ), член комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне, согласен с мнением коллеги. «Судя по тому, что происходило с назначением главы комитета по вопросам семьи и молодежи (квота БЮТ, предлагался Андрей Шкиль, коалиция дала 0 голосов, «НУ» — 48, БЮТ — 90. — «і»), думаю, ни «НУ», ни БЮТ комитет по нацбезопасности не достанется»,— сказал «і» господин Зубов.


«Возможно, нам удастся отвоевать у них комитет. Если квота перейдет к Партии регионов, возможно, кандидатом выберут меня как первого заместителя», — заявил «і» первый замглавы комитета по вопросам нацбезопасности Юрий Самойленко (ПР). Он считает, что это возможно, если сторонники Анатолия Кинаха будут исключены из фракции «НУ» (семь человек. — «і»).


На вчерашнем заседании фракции «НУ» вопрос об исключении членов ПППУ не рассматривался. Во-первых, нашеукраинцы ожидают решения ПППУ, во-вторых, решение об исключении депутата из фракции принимается на съезде блока, сказал Борис Беспалый. А парламентарий от ПР Тарас Чорновил заявил «і»: «Если ПППУ выйдет из «НУ» — это будет другая «НУ». Если не выйдут, то «НУ» по крайней мере сохранит свою численность и, следовательно, право на комитет по нацбезопасности». Господин Чорновил полагает, что на этот пост будет претендовать кто-то из «группы Кинаха».


После назначения Анатолия Кинаха на пост министра экономики он лишился мандата народного депутата. Его место в сессионном зале парламента теперь займет №88 избирательного списка блока «Наша Украина» Богдан Костынюк, член Народного Руха Украины. Был народным депутатом IV созыва (20022006 гг.), являлся членом комитета Рады по строительству, транспорту, жилищно­коммунальному хозяйству и связи. Проживает в ИваноФранковске. Возглавляет городскую организацию НРУ. Член постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Регионалы отбирают у «НУ» комитет Рады". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал