РусУкр

ЕС признал «Газпром» неконкурентным

 
Печать Отправить на почту

 

 

Об этом заявила член Еврокомиссии Нили Крус, которая курирует вопросы конкуренции. Она акцентировала, что Брюсселю «для принятия решений в области конкуренции не важна форма собственности компании». По словам чиновницы, Еврокомиссия будет последовательно настаивать на дроблении собственности компаний, работающих в энергетической отрасли ЕС, а именно на отделении производства от распределения энергии. Потому что уровень контроля компаниями […]

Об этом заявила член Еврокомиссии Нили Крус, которая курирует вопросы конкуренции. Она акцентировала, что Брюсселю «для принятия решений в области конкуренции не важна форма собственности компании».


По словам чиновницы, Еврокомиссия будет последовательно настаивать на дроблении собственности компаний, работающих в энергетической отрасли ЕС, а именно на отделении производства от распределения энергии. Потому что уровень контроля компаниями над энергетическим рынком превышает размеры инфраструктуры и «совершенно недопустим». Госпожа Крус полагает, что разделение производства и распределения — это лучший способ преодолеть актуальные для энергетической отрасли ЕС проблемы, которые заключаются в недостатке инвестиций и слабой конкуренции. Несмотря на 10 лет либерализации, утверждает она, европейский энергорынок не функционирует должным образом. Такая ситуация просто недопустима, поскольку «парализует отрасль и угрожает безопасности поставок в Европу».


Отвечая на вопрос немецкого депутата Курта Лаука о «Газпроме», она сказала: «Проблема даже серьезнее, чем просто в том, что компания является одновременно производителем и продавцом энергоносителей. Поскольку ей принадлежит еще и инфраструктура, это чревато усугубляющейся зависимостью». Сейчас Россия обеспечивает 40% необходимого Евросоюзу природного газа, а также на треть удовлетворяет потребности европейцев в нефти. Произошедшие в последние два года инциденты, связанные с прекращением транспортировки энергоресурсов в страны ЕС, заставили европейских лидеров усомниться в надежности Москвы как поставщика углеводородов. Это вынудило их вплотную заняться диверсификацией энергетических источников, а также объединить усилия, чтобы уменьшить энергозависимость от России.


Но даже в таком важном деле странам ЕС не удалось скоординировать действия. Большой неожиданностью стал своеобразный демарш Венгрии, правительство которой в середине марта заявило, что принимает предложение России о продлении газопровода «Голубой поток». По условиям договоренности, российский природный газ будет поступать в Венгрию через Турцию и Балканы, а его цена будет льготной. Но венграм, возможно, удастся реабилитироваться перед ЕС за такое пророссийское решение. Канадская компания Falcon Oil and Gas в январе сообщила, что Венгрия в течение пяти лет может сама стать экспортером газа, если оправдаются ожидания, связанные с крупным газовым месторождением на юге страны, в районе города Мако. Мощность месторождения оценивается в 617 млрд. кубометров. Пробная добыча должна начаться в апреле. Если предварительные прогнозы будут подтверждены, месторождение позволит не только удовлетворить спрос на газ внутри Венгрии, но и поставлять его в Румынию, Сербию, Украину, а также в Западную Европу.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "ЕС признал «Газпром» неконкурентным". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4972)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4152)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3875)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3552)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2811)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2756)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2411)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2365)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2210)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1979)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1966)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1830)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1830)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1637)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1584)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал