РусУкр

Коммунальщикам начали отключать газ

 
Печать Отправить на почту

 

 

Что имеем — не храним, потерявши — платим. Платить по повышенным коммунальным тарифам захотели далеко не все, чему способствовали и дискуссии о правомерности и обоснованности повышения. Однако пользоваться горячей водой и центральным отоплением никто не отказывался, газ сжигался как и при старых тарифах, а в результате предприятия ЖКХ только с начала года задолжали поставщикам газа […]

Что имеем — не храним, потерявши — платим. Платить по повышенным коммунальным тарифам захотели далеко не все, чему способствовали и дискуссии о правомерности и обоснованности повышения. Однако пользоваться горячей водой и центральным отоплением никто не отказывался, газ сжигался как и при старых тарифах, а в результате предприятия ЖКХ только с начала года задолжали поставщикам газа 1,37 млрд. грн. Закономернымследствием стало ограничение поставок газа, а то и отключение. На прошлой неделе такая участь постигла 23 предприятия. Это станет уроком для еще трех сотен должников.

Однако платить никто не поспешил. Напротив, пострадавшие начали протестовать. В Смеле Черкасской области без тепла осталось 40 тыс. жителей (из 69 тыс. проживающих в городе). В самих Черкассах без обогрева осталось 40% территории. Городской прокурор Василий Сук потребовал от «Черкассыгаза» возобновить подачу газа. Прокуратура обнаружила, что должностные лица горгаза нарушили закон «О теплоснабжении». Похоже, аналогичных конфликтов следует ожидать и в других регионах.


Компания «Газ Украины» начала ограничивать поставки газа 23 теплокоммунэнерго. Рост задолженности населения за услуги ЖКХ по новым тарифам привел к цепной реакции: у теплокоммунэнерго рекордно упали расчеты за газ перед облгазами, а те, соответственно, не выполняют своих обязательств перед «Нефтегазом». По данным Минтопэнерго, с начала года уровень оплаты потребленного теплокоммунэнерго газа упал до 52,5%, из-за чего их долг перед «Газом Украины» вырос на 1,37 млрд. грн. За непосредственно потребляемый населением газ обл- и горгазы задолжали в этом году 1 млрд. грн.

У безнадежных должников, поставки которым решили ограничить, суммарно насчитали 171 млн. грн. долга. Если ситуация не улучшится, под угрозой отключения газа еще около 300 теплокоммунэнерго — почти половина работающих в стране. В результате этого в отдельных городах и населенных пунктах вскоре может полностью исчезнуть горячая вода (отопление тоже, но сейчас это уже не так критично). Это затронет и тех граждан, которые платят исправно.

Монополист вправе отключать должников в рамках действующего законодательства, это также предусмотрено договорами между хозяйствующими субъектами. А чтобы вынудить граждан платить, правительство разработало законопроект, предусматривающий возврат к взиманию с населения пени (см. «i» №533 от 6 февраля). Дополнительным стимулом будет отказ от фиксированной платы. Для этого планируется установка счетчиков за бюджетные средства. Более жестких санкций — например, ввести в разрабатываемый Жилищный кодекс норму о выселении из квартир за неуплату — правительство обещает не применять, заявил «i» замминистра ЖКХ Григорий Семчук.

Зато некое подобие выселения грозит самим коммунальным структурам. Напомним, на прошлой неделе вице-премьер Андрей Клюев провел совещание, на котором обязал губернаторов подготовить график погашения задолженности. «Cитуация чрезвычайная. Поэтому меры, которые Минтопэнерго предложит правительству, также будут чрезвычайными,— заявил впоследствии министр топлива и энергетики Юрий Бойко.— Я поручаю губернаторам выяснить, кого мы беспроцентно субсидировали, ведь подавляющее большинство предприятий, оказывается, находятся в аренде».

Таким образом, в Кабмине намекают: многие теплокоммунэнерго эксплуатируются частными компаниями, и их постигнет судьба облгазов, где от управляющих госимуществом компаний намерены избавляться. Напомним, что недавно была создана госкомпания «Укргазмережа», которая заберет ряд газораспределительных сетей. Первой на очереди — Закарпатская область, после чего лишат права управлять государственными сетями «Черновцыгаз» и «Черкассыгаз». Мол, все они не только не тратятся на поддержку сетей в рабочем состоянии, но и собрать денег с потребителей не могут. Полностью вернуться под контроль государства может половина сетей в стране.

Некоторые эксперты усматривают в сложившейся ситуации злой умысел. «Нужно искать, кому выгодно,— говорит депутат Алексей Кучеренко («Наша Украина»).— Это гениально продуманный сценарий по перераспределению влияния на теплокоммунэнерго и облгазы, рейдерство в государственном масштабе. Под безобидным лозунгом улучшения оплаты муниципалитеты окончательно лишатся своего имущества, частные компании, которые арендуют облгазы, лишатся права аренды, а НАК отберет эти активы, после чего передаст их кому-то в аренду или концессию».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Коммунальщикам начали отключать газ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал