РусУкр

Граждане ЕС против мирного атома

 
Печать Отправить на почту

 

 

Еврокомиссару по энергетике Андрису Пиебалгсу переданы подписи 630 тыс. европейцев в поддержку закрытия АЭС на территории Европы. Сбор подписей граждан стран-членов Евросоюза был организован природоохранной организацией «Друзья земли» и приурочен к 50-летию со дня подписания в Риме договора о создании Европейского сообщества по атомной энергии (торжества по этому поводу прошли в минувший уикенд). В петиции […]

Еврокомиссару по энергетике Андрису Пиебалгсу переданы подписи 630 тыс. европейцев в поддержку закрытия АЭС на территории Европы. Сбор подписей граждан стран-членов Евросоюза был организован природоохранной организацией «Друзья земли» и приурочен к 50-летию со дня подписания в Риме договора о создании Европейского сообщества по атомной энергии (торжества по этому поводу прошли в минувший уикенд). В петиции содержится требование аннулировать данный договор, который призывает к развитию и финансированию государствами ЕС ядерной энергетики.


Европейские зеленые, со своей стороны, призвали к тому, чтобы выделяемые на атомную энергетику средства были направлены на создание возобновляемых источников энергии. На долю атомной энергетики приходится около одной трети от общего объема производства энергии в ЕС.


Литва сэкономит на газе


Литва приступила к проектированию строительства подземного газохранилища объемом 500 млн. куб. м. За счет реализации этого проекта страна намерена сократить расходы на покупку российского газа, накапливая относительно дешевое топливо в летний период.


Эксперты считают, что эти планы связаны с желанием застраховаться от возможных перебоев с поставками голубого топлива из России. Вопрос о надежности поставок из России в Литву в последний раз поднимался во время произошедшего в начале 2007 г. газового конфликта между Россией и Беларусью. Министр хозяйства Литвы Витас Навицкас тогда признавал, что «прекращение поставок газа в Беларусь обернется отрицательными последствиями для Литвы, так как до сих пор газ в Литву поступает только через Беларусь».


Если бы поставки газа из Беларуси прекратились, крупные литовские потребители были бы отключены от снабжения.


Полностью Литва не осталась бы без газа — в случае прекращения поставок из России Литва получает его из латвийского подземного газохранилища в Инчукалнсе. Впрочем, несмотря на это, а также достаточно мягкое решение российско-белорусского конфликта, Литва продолжила искать возможность повысить свою энергонезависимость от России.


В Европе зафиксирован рекордный дефицит торгового баланса


По итогам прошлого года ЕС зафиксировал рекордный торговый дефицит с Китаем и Японией. Как сообщило бюро статистики Евросоюза, отрицательное торговое сальдо с Китаем увеличилось за год на 20% до EUR89,7 млрд. ($119,9 млрд.). Брешь в торговле с Японией выросла на 14% до EUR21,6 млрд. В этой связи повышается давление со стороны Евросоюза на правительства азиатских государств с целью увеличения стоимости их валют.


Годовой дефицит внешней торговли в Европе зафиксирован впервые с 2000 г. В 2006 г. дефицит торгового баланса стран еврозоны (12 государств) составил EUR9 млрд. Для сравнения: в 2005 г. наблюдалось положительное сальдо в размере EUR14,8 млрд. В январе этого года ситуация несколько улучшилась: в регионе, по уточненным данным, наблюдался профицит EUR1,3 млрд.


Рост торгового дефицита между странами еврозоны и крупнейшими экономическими державами Азии может возобновить беспокойство европейских стран по поводу слабости юаня и иены, поскольку слабость восточных валют может привести к замедлению развития экономики Европы.


Эта тема, судя по всему, станет лейтмотивом встречи европейских министров финансов в Брюсселе на текущей неделе в преддверии апрельских переговоров в Вашингтоне представителей стран большой семерки. На прошлом саммите G7 шла речь о том, что курс китайского юаня по-прежнему остается заниженным и что инвесторы будут с осторожностью относиться к иене, поскольку подъем японской экономики продолжается.



 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Граждане ЕС против мирного атома". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал