РусУкр

Граждане ЕС против мирного атома

 
Печать Отправить на почту

 

 

Еврокомиссару по энергетике Андрису Пиебалгсу переданы подписи 630 тыс. европейцев в поддержку закрытия АЭС на территории Европы. Сбор подписей граждан стран-членов Евросоюза был организован природоохранной организацией «Друзья земли» и приурочен к 50-летию со дня подписания в Риме договора о создании Европейского сообщества по атомной энергии (торжества по этому поводу прошли в минувший уикенд). В петиции […]

Еврокомиссару по энергетике Андрису Пиебалгсу переданы подписи 630 тыс. европейцев в поддержку закрытия АЭС на территории Европы. Сбор подписей граждан стран-членов Евросоюза был организован природоохранной организацией «Друзья земли» и приурочен к 50-летию со дня подписания в Риме договора о создании Европейского сообщества по атомной энергии (торжества по этому поводу прошли в минувший уикенд). В петиции содержится требование аннулировать данный договор, который призывает к развитию и финансированию государствами ЕС ядерной энергетики.


Европейские зеленые, со своей стороны, призвали к тому, чтобы выделяемые на атомную энергетику средства были направлены на создание возобновляемых источников энергии. На долю атомной энергетики приходится около одной трети от общего объема производства энергии в ЕС.


Литва сэкономит на газе


Литва приступила к проектированию строительства подземного газохранилища объемом 500 млн. куб. м. За счет реализации этого проекта страна намерена сократить расходы на покупку российского газа, накапливая относительно дешевое топливо в летний период.


Эксперты считают, что эти планы связаны с желанием застраховаться от возможных перебоев с поставками голубого топлива из России. Вопрос о надежности поставок из России в Литву в последний раз поднимался во время произошедшего в начале 2007 г. газового конфликта между Россией и Беларусью. Министр хозяйства Литвы Витас Навицкас тогда признавал, что «прекращение поставок газа в Беларусь обернется отрицательными последствиями для Литвы, так как до сих пор газ в Литву поступает только через Беларусь».


Если бы поставки газа из Беларуси прекратились, крупные литовские потребители были бы отключены от снабжения.


Полностью Литва не осталась бы без газа — в случае прекращения поставок из России Литва получает его из латвийского подземного газохранилища в Инчукалнсе. Впрочем, несмотря на это, а также достаточно мягкое решение российско-белорусского конфликта, Литва продолжила искать возможность повысить свою энергонезависимость от России.


В Европе зафиксирован рекордный дефицит торгового баланса


По итогам прошлого года ЕС зафиксировал рекордный торговый дефицит с Китаем и Японией. Как сообщило бюро статистики Евросоюза, отрицательное торговое сальдо с Китаем увеличилось за год на 20% до EUR89,7 млрд. ($119,9 млрд.). Брешь в торговле с Японией выросла на 14% до EUR21,6 млрд. В этой связи повышается давление со стороны Евросоюза на правительства азиатских государств с целью увеличения стоимости их валют.


Годовой дефицит внешней торговли в Европе зафиксирован впервые с 2000 г. В 2006 г. дефицит торгового баланса стран еврозоны (12 государств) составил EUR9 млрд. Для сравнения: в 2005 г. наблюдалось положительное сальдо в размере EUR14,8 млрд. В январе этого года ситуация несколько улучшилась: в регионе, по уточненным данным, наблюдался профицит EUR1,3 млрд.


Рост торгового дефицита между странами еврозоны и крупнейшими экономическими державами Азии может возобновить беспокойство европейских стран по поводу слабости юаня и иены, поскольку слабость восточных валют может привести к замедлению развития экономики Европы.


Эта тема, судя по всему, станет лейтмотивом встречи европейских министров финансов в Брюсселе на текущей неделе в преддверии апрельских переговоров в Вашингтоне представителей стран большой семерки. На прошлом саммите G7 шла речь о том, что курс китайского юаня по-прежнему остается заниженным и что инвесторы будут с осторожностью относиться к иене, поскольку подъем японской экономики продолжается.



 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Граждане ЕС против мирного атома". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал