РусУкр

Таможня прикроет давальческую схему

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Верховная Рада приняла в первом чтении поправки к закону «О едином таможенном тарифе», которые уравнивают ввозные пошлины для товаров украинского и иностранного производства, а также для украинской и иностранной продукции из давальческого сырья. Вводится обложение пошлиной сахара и товаров, содержащих сахар украинского происхождения, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, а также льготные ставки ввозной пошлины […]

 Верховная Рада приняла в первом чтении поправки к закону «О едином таможенном тарифе», которые уравнивают ввозные пошлины для товаров украинского и иностранного производства, а также для украинской и иностранной продукции из давальческого сырья. Вводится обложение пошлиной сахара и товаров, содержащих сахар украинского происхождения, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, а также льготные ставки ввозной пошлины для товаров, произведенных в Украине.


Сейчас товары украинского происхождения не отнесены к товарам, которые облагаются налогом по льготным ставкам. «Это создает дискриминацию украинских товаров на собственном рынке»,— считают в Государственной таможенной службе. В то же время товары, которые происходят с таможенной территории Украины и ввозятся обратно без обработки или переработки, пошлиной не облагаются. Продукция, изготовленная из давальческого сырья (сахар и др.), ввезенная иностранным заказчиком, может реализовываться на таможенной территории Украины, но при условии уплаты ввозной пошлины по льготным ставкам.


По словам председателя Государственной таможенной службы Александра Егорова, необходимость принятия закона вызвана тем, что «существует схема уклонения от уплаты налогов путем вывоза продукции, изготовленной из давальческого сырья, с последующим обратным ввозом на таможенную территорию без обложения пошлиной».


По его данным, в течение последних четырех лет в Украину ввезено товаров украинского происхождения на сумму $112 млн. с предоставлением льгот по обложению ввозной пошлиной. По словам господина Егорова, наибольшие суммы освобождений приходятся на сахар и изделия из сахара, мясо, мясные продукты, продукты переработки овощей, алкогольные и безалкогольные напитки — на все эти товары установлены высокие ставки ввозной пошлины (например, по сахару — 20%).


В случае принятия закона ожидается увеличение бюджетных поступлений. По словам депутата Михаила Мельничука (СПУ), внесение поправок будет способствовать наполнению доходной части государственного бюджета за счет уплаты ввозной пошлины и позволит предотвратить использование схем уклонения от уплаты налогов. «Размер ежегодных поступлений в государственный и местные бюджеты и государственные целевые фонды, связанных со вступлением закона в силу, только по ввозной пошлине ожидается на уровне 28 млн. грн.»,— обещает господин Егоров.


С отдельными замечаниями документ поддерживает и секретариат президента. «Законопроект ставит целью защитить отечественного производителя на собственном рынке и одновременно предотвратить схемы уклонения от уплаты ввозной пошлины при обратном ввозе на таможенную территорию Украины отдельных товаров»,— говорит представитель президента в Верховной Раде Роман Зварыч. Замечания относятся к срокам вступления — согласно Бюджетному кодексу, это должно быть не ранее 1 января 2008 г. (а не сразу). По словам вице-спикера Адама Мартынюка, ко второму чтению дату подправят.


Как сообщил «і» гендиректор компании «Астарта-Киев» Виктор Иванчик, принятие такого законопроекта позволило бы защитить отечественного производителя от недобросовестной конкуренции. «Мы производим сахар из сахарной свеклы, производство которого вдвое дороже, чем из сырца. Поэтому наши производители заинтересованы в том, чтобы сахар из сырца не поступал в Украину и не усугублял бы тем самым и без того непростую ситуацию на сахарном рынке»,— сказал господин Иванчик. С ним полностью согласен замдиректора компании «Укррос» Дмитрий Замогильный.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Таможня прикроет давальческую схему". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал