РусУкр

Туркмения увеличит добычу и экспорт газа

 
Печать Отправить на почту

 

 

Туркмения — крупнейший поставщик природного газа в Центральной Азии — в 2007 г. планирует добыть 80 млрд. куб. м топлива, 58 млрд. куб. м из которых — экспортировать в Россию и Иран. Об этом сообщил вице-премьер страны Тачберды Тагиев. «В этом году будет добыто природного газа около 80 млрд. куб. м, а нефти — 10,4 […]

Туркмения — крупнейший поставщик природного газа в Центральной Азии — в 2007 г. планирует добыть 80 млрд. куб. м топлива, 58 млрд. куб. м из которых — экспортировать в Россию и Иран. Об этом сообщил вице-премьер страны Тачберды Тагиев. «В этом году будет добыто природного газа около 80 млрд. куб. м, а нефти — 10,4 млн. т»,— сказал он. Таким образом, объем добычи газа в Туркмении вырастет в 1,2 раза по сравнению с прошлым годом, добыча нефти — на 15%, а экспорт — на 25%.

Господин Тагиев отметил, что общий объем капиталовложений,направленных на дальнейшее развитие ТЭК, возрастет в два раза. А в качестве приоритетной задачи он определил полномасштабное освоение углеводородных ресурсов туркменского сектора Каспия и его прибрежной зоны.

Российское правительство создает льготные портовые зоны

Особые экономические зоны (ОЭЗ) портового типа планируется создать в России на Дальнем Востоке, северо-западе, севере и в акватории Черного моря. Законопроект об этом будет рассмотрен в четверг на заседании правительства, сообщил глава минэкономразвития России Герман Греф. «Если все пойдет по графику, госдума примет этот закон в весеннюю сессию, до конца года можно будет провести конкурс по отбору зон, с 2008 года — начать развитие инфраструктуры по созданию таких зон»,— сказал министр. По его словам, все вопросы, связанные с таможенным и налоговым режимами, использованием земельных участков, инфраструктурой и упрощенным режимом администрирования, уже согласованы. Греф не исключил, что одна из ОЭЗ портового типа будет расположена в Новороссийске.

Китай ограничивает иностранные инвестиции

Китай будет поощрять иностранные инвестиции в сферы услуг и высоких технологий, но в то же время жестко ограничит капиталовложения в строительство, недвижимость, а также проекты, отличающиеся высокой энергоемкостью и загрязняющие окружающую среду.

Как говорится в распространенных минкоммерции КНР «Направлениях привлечения иностранных инвестиций на 2007 год», приоритет должен отдаваться вложениям в энергосберегающие и экологичные проекты. Власти предупреждают о необходимости предотвращать враждебные поглощения китайских компаний со стороны зарубежных с тем, чтобы «обеспечить контроль за стратегическими отраслями и гарантировать экономическую безопасность государства».

В России может появиться восемь мегаполисов

Министерство регионального развития России намерено внести в правительство программу пространственного развития. Программа будет заключаться в создании восьми агломеративных центров (т.е. поселений, объединенных не только в пространственном смысле, но обладающих развитыми производственными, культурными, рекреационными связями) смногомиллионным населением, подобных Москве и Санкт-Петербургу.

К примеру, проект «Большой Ростов» должен объединить Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Аксай, Батайск и Азов. Кроме того, один из агломеративных центров должен объединить Иркутск, Ангарск и Шелехов, а другой — Находку, Уссурийск и Владивосток. Отдельной курортной агломерацией может стать район Большого Сочи.

Идея состоит в том, чтобы в стране осталось меньше дотационных и не привлекательных ни для проживания, ни для ведения бизнеса регионов. По словам руководителя департамента регионального социально-экономического развития и стратегического планирования министерства регионального развития России Юрия Перелыгина, основная часть работы над концепцией завершена. Срок ее действия — 20 лет.


, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Туркмения увеличит добычу и экспорт газа". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал