РусУкр

Оборонку продадут

 
Печать Отправить на почту

 

 

По словам директора департамента экономической и хозяйственной деятельности Валерия Ясюка, в связи с сокращением численности армии министерству не нужно столько предприятий. До 1 июля Минобороны разработает программу реформирования своих предприятий. Сейчас у Минобороны 213 предприятий, из них 43 специализируются на ремонте вооружения и военной техники, 44 — строительного комплекса, 10 — лесного хозяйства, 20 — […]

По словам директора департамента экономической и хозяйственной деятельности Валерия Ясюка, в связи с сокращением численности армии министерству не нужно столько предприятий. До 1 июля Минобороны разработает программу реформирования своих предприятий.

Сейчас у Минобороны 213 предприятий, из них 43 специализируются на ремонте вооружения и военной техники, 44 — строительного комплекса, 10 — лесного хозяйства, 20 — на адаптации уволенных военнослужащих и конверсии военных объектов, 53 — разного предназначения. В 2006 г. объемы производства выросли на 25%, экспорт — на 28%.

Реформирование планируется совершить путем приватизации либо передачи их в управление другим органам власти. В 2008 г. планируется сократить численность предприятий до 103, в 2009-м — до 85, в 2010-м — до 70. К 2011 г. Минобороны планирует оставить около 40 наиболее мощных и рентабельных предприятий.

Как сообщил «i» бывший замминистра обороны Вячеслав Кредисов, инициатива принадлежала ему. «Только у 40 предприятий более 50% заказов от Минобороны. А некоторые вовсе ничего не производили для министерства, находя себе коммерческих заказчиков,— говорит он. — Это может быть продукция из металла — ножики, топорики, кухонные комбайны. Многие автопредприятия ремонтируют КамАЗы не для Минобороны, есть строители, которые работают не на оборонку».

Покупатели найдутся, заявил «i» экс-министр обороны Александр Кузьмук. «Предприятия Минобороны в основном рентабельные (лишь 50 — убыточные), и спрос будет»,— говорит господин Кузьмук. По его словам, эти предприятия очень разные, среди них есть предприятия и с 8 тыс., и с 1 тыс. работников. По мнению экс-министра, оптимизацию предприятий нужно начинать с ремонтных предприятий.

По словам директора Международного института приватизации управления собственностью и инвестиций Александра Рябченко, «если предприятия останутся в госсобственности, то они закончат свою жизнь печально». По его мнению, если в ходе приватизации будет установлено требование сохранить нынешнюю номенклатуру продукции, то их могут приобрести россияне, хотя сам он уверен, что покупатели будут свободны открывать новые производства. По мнению эксперта, от продажи своих предприятий министерство рассчитывает получить деньги, чтобы строить квартиры офицерам и приобретать вооружение в армии, поскольку планы поступлений от продажи военного имущества в 2006 г. были сорваны, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Оборонку продадут". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал