РусУкр

Ющенко торопит КС

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Нет, в четверг я не буду подписывать указ о роспуске парламента», ­— пообещал Виктор Ющенко. Но не сказал при этом, в какой день какой недели этот указ подпишет и подпишет ли вообще. А основания издать такой указ глава государства видит — прежде всего в деятельности Рады. Господин Ющенко, ссылаясь на Конституцию, заявил, что в парламентской […]

«Нет, в четверг я не буду подписывать указ о роспуске парламента», ­— пообещал Виктор Ющенко. Но не сказал при этом, в какой день какой недели этот указ подпишет и подпишет ли вообще. А основания издать такой указ глава государства видит — прежде всего в деятельности Рады.

Господин Ющенко, ссылаясь на Конституцию, заявил, что в парламентской коалиции «никакого личного или группового членства не может быть». Варианты вхождения отдельных депутатов в большинство он назвал «нелегитимными и неконституционными», а дорога, по которой ходят и входят такие депутаты, «ведет к формированию нелегитимного большинства и нелегитимного правительства». Впрочем, последнее слово останется за Конституционным судом, который пока не спешит выносить свои решения по спорным вопросам государственного устройства. Вчера Виктор Ющенко попытался ускорить процессы в КС, однако гарантии такого ускорения нет.

Зато президент имеет право назначать других судей. По странному совпадению судья, вынесший 21 марта определение в пользу Юрия Луценко, 22 марта стал председателем Подольского суда.


Информация о встрече президентаи судей держалась в секрете до последней минуты, телефоны пресс-службы КС не отвечали до 10.30 утра. И только после полудня пресс-служба КС сообщила, что Виктор Ющенко принял предложение председателя КС Ивана Домбровского провести общую встречу судей с главой государства, премьер-министром Виктором Януковичем и спикером Верховной Рады Александром Морозом.

Согласно же сообщению пресс-службы президента, Виктор Ющенко призвал судей противостоять попыткам давления и выдерживать политический процесс в правовом конституционном поле. «По сути, проводится ревизия политических результатов выборов»,— подчеркнул господин Ющенко.

Источник «і», близкий к КС, не смог назвать даже приблизительную дату встречи первых трех лиц государства с судьями КС. Комментируя содержание разговора президента с судьями, источник назвал его «пустой болтовней».

«Состоявшаяся встреча является недопустимой в условиях реальной демократии и разделения властей. Глубоко сомневаюсь, что на этих встречах не обсуждались вопросы, касающиеся дел, рассматриваемых в суде,— заявил «i» парламентарий Юрий Мирошниченко (Партия регионов).— Президент является стороной по многим представлениям, рассматриваемым в КС, потому такая встреча является недопустимой с точки зрения закона».

Парламентарий от БЮТ Виктор Швец раскритиковал инициативу Виктора Ющенко провести встречу судей КС с ним, премьером и спикером ВР: «У них (судей КС.— «і») есть Конституция, законы и их присяга. Они не должны слушать то, что им скажет президент, премьер-министр или глава Верховной Рады».

А народный депутат от «Нашей Украины» Михаил Поживанов убежден, что встреча президента, премьера и спикера с ними нужна судьям КС только для того, чтобы показать свою незаангажированность.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Ющенко торопит КС". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал