РусУкр

Михаил Папиев:«Медстрахование будет трехуровневым»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вопрос: Господин министр, расскажите подробнее о планах министерства по созданию гарантийного фонда для выплаты задолженности по зарплате. Ответ: Еще с 90-х годов накопилось около 400 млн. грн. задолженности предприятий-банкротов по зарплате. Мы должны решить этот вопрос раз и навсегда. 173-я конвенция Международной организации труда (МОТ) предусматривает, что государство должно осуществлять социальную защиту работающих граждан, которые […]

Вопрос: Господин министр, расскажите подробнее о планах министерства по созданию гарантийного фонда для выплаты задолженности по зарплате.


Ответ: Еще с 90-х годов накопилось около 400 млн. грн. задолженности предприятий-банкротов по зарплате. Мы должны решить этот вопрос раз и навсегда. 173-я конвенция Международной организации труда (МОТ) предусматривает, что государство должно осуществлять социальную защиту работающих граждан, которые пострадали от того, что предприятие признано банкротом.


Это делается в виде создания гарантийного учреждения. Действующие предприятия отчисляют небольшой процент фонда оплаты труда в это гарантийное учреждение. Такой фонд будет своевременно и в полном объеме платить невыплаченную заработную плату, а потом он с помощью юридических механизмов будет работать с предприятием-должником. Сегодня же у нас есть отдельно взятый беззащитный гражданин Украины, который должен обращаться
в суд и отсуживать зарплату у предприятия. Часто кроме печати и директора у этого предприятия ничего нет.


Мы разрабатываем сейчас проект закона о ратификации 3-й части 173-й конвенции МОТ, которая предусматривает уплату в течение года работодателями 0,1% от фонда оплаты труда. Причем общая нагрузка на фонд оплаты труда не увеличится. Мы сделаем перераспределение фондов социального страхования так, чтобы работодатели этого даже не почувствовали. А мы сможем в течение года накопить средства в гарантийном учреждении и выдать заработную плату всем гражданам, у которых есть задолженность на предприятиях-банкротах.


В: Какие новации министерство готовит для фондов социального страхования?


О: Мы планируем ввести обязательное общее медицинское страхование, причем тоже без увеличения нагрузки на фонд оплаты труда. Сегодня работодатели и так сетуют, что у нас большая нагрузка на фонд оплаты труда — в среднем 40,5%. В пределах этой суммы мы планируем ввести общеобязательное государственное медицинское страхование.


Кроме того, мы введем единый социальный взнос, который на первом этапе будет администрироваться Пенсионным фондом, а потом единым государственным регистратором. Затем эти деньги через органы Государственного казначейства будут расщепляться на фонды. Сейчас есть идея, что фонд по временной потере трудоспособности будет основой для создания общеобязательного государственного медицинского страхования. Чтобы не отвлекать средства и не создавать отдельно взятый фонд, мы планируем изменить конфигурацию и на базе фонда по временной потере трудоспособности создать фонд общеобязательного медицинского страхования.


Сумма, которая будет платиться из фонда общеобязательного медицинского страхования, будет пропорциональна взносам, как пенсия. Чтобы получать 1 тыс. грн. пенсии, для женщины необходимо работать в течение 20 лет, для мужчины — 25 лет. Кроме того, чтобы заслужить пенсию в 1 тыс. грн., нужно иметь около 2,8 тыс. грн. зарплаты, с которой платить взносы. Если платить взносы с 600 грн. зарплаты, нельзя иметь пенсию в 1 тыс. грн.


В: Как будет функционировать система общеобязательного медицинского страхования?


О: Главное задание — перейти на эффективную модель медицинского страхования, чтобы у нас в медицине финансировалась не инфраструктура, не койкоместа и должности врачей и медицинского персонала, а чтобы мы перешли на финансирование услуг. Финансирование будет осуществляться на трех уровнях (по аналогии с пенсионной системой. — Ред.).


Общий уровень — это то, что будет предусмотрено в бюджете, минимальный гарантированный государством и Конституцией уровень медицинского обеспечения.


Второй уровень — дополнительный источник в виде общеобязательного государственного медицинского страхования. Мы с народными депутатами разрабатываем модель таким образом, чтобы урегулировать вопрос взносов в этот фонд из Пенсионного фонда, чтобы пенсионеры имели гарантированную возможность принимать в этом участие.


Наконец, третий уровень — это добровольное страхование, если, например, кто-то захочет лечиться в отдельно взятой палате. Каждый гражданин вправе принимать участие в дополнительном добровольном медицинском страховании. Таким образом, мы перейдем на европейскую модель, которая будет финансировать не содержание инфраструктуры, а услуги, и чтобы лечение финансировалось из трех источников.


В: Планирует ли правительство сокращать нагрузку на фонд оплаты труда?


О: Нужно быть очень взвешенным, когда мы даем сигналы обществу, особенно когда мы говорим об уменьшении. Мы планируем все сделать в пределах существующих взносов. Европейская модель, предусмотренная конвенцией Международной организации труда, — бруттизация заработной платы. Если работодатель платит 38%, а 2,5-3,5% платит наемный работник, то для уменьшения нагрузки на фонд заработной платыдля работодателя проводится бруттизация зарплаты — перераспределение между работодателем и наемным работником с одновременным повышением
заработной платы наемному работнику.


Мы будем расширять страховую базу, стимулировать работодателя. Он должен стать нашим союзником в выведении заработной платы из тени.


Для того чтобы аккумулировать 1 млрд. грн., можно собрать их с 2,5 млрд., делая отчисления на уровне 40%. Но можно собрать 1 млрд. с 5 млрд., для чего достаточно будет ставки в 20%. Чтобы наполнить эти фонды абсолютными показателями и иметь дополнительные деньги на введение медицинского страхования, нам необходимо расширять базу (налогообложения).
В частности, выводить заработную плату из тени, значительно повысить зарплату наемным работникам.


Это модель отложенной заработной платы. Негосударственные пенсионные фонды откладывают деньги на персонифицированных счетах и возвращаются в экономику Украины как инновационный ресурс для повышения экономики, расширения базы товаров. Таким образом, мы балансируем рынок и не способствуем инфляционным процессам. Человека интересуют деньги, которые он непосредственно получает. Поверьте, мы сделаем их нормальными.


, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Михаил Папиев:«Медстрахование будет трехуровневым»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал