РусУкр

Президент поставит жилкомхоз на счетчик

 
Печать Отправить на почту

 

 

Впрочем, такая защита будет не всех граждан, а только самых бедных — совокупный месячный доход которых не превышает прожиточного минимума или перед которыми их работодатели имеют долги по зарплате. Проект поправок к закону «О жилищно-коммунальных услугах» (автор — Владимир Олейник из БЮТ) предусматривает, что все производители, посредники и балансодержатели обязаны уже в этом году за […]

Впрочем, такая защита будет не всех граждан, а только самых бедных — совокупный месячный доход которых не превышает прожиточного минимума или перед которыми их работодатели имеют долги по зарплате.


Проект поправок к закону «О жилищно-коммунальных услугах» (автор — Владимир Олейник из БЮТ) предусматривает, что все производители, посредники и балансодержатели обязаны уже в этом году за собственный счет установить всем потребителям услуг ЖКХ в стране приборы учета холодной и горячей воды, газо- и электроснабжения, а также отопления. При невыполнении этого требования плата за коммунальные услуги для потребителей без счетчиков исчисляется из расчета среднего потребления в каждом конкретном населенном пункте данных услуг ЖКХ гражданами, у которых счетчики есть.


В правительстве скептически относятся к этим инициативам. «В правительстве никто никогда не собирался предусматривать нормы, которые позволяли бы кому бы то ни было выселять граждан из их квартир за неуплату по тарифам ЖКХ,— заявил «i» вице-премьер Владимир Рыбак.— Более того, мне неизвестно ни одного случая, чтобы в нашей стране где-нибудь это кто-то делал. В нашей стране только попробуй дать такое право — сразу же начнутся злоупотребления и нарушения прав граждан». По его словам, есть нормы Гражданского кодекса, по которым в результате жалоб жильцов дома за дебоширство и шум после 11 часов вечера человека могут отселить. «Но ни один суд не примет такое решение за неуплату по услугам ЖКХ, особенно если у человека зарплата 300 грн.»,— отмечает господин Рыбак.


Против идеи установки счетчиков в правительстве ничего не имеют, за исключением сроков. «Если президент хочет установить счетчики во всех квартирах уже до конца этого года, пусть укажет источники финансирования, — говорит Владимир Рыбак.— В этом году мы заложили в бюджете 200 млн. грн. на эти нужды и хотим хотя бы на первом этапе установить везде общедомовые счетчики, чтобы люди перестали платить от фонаря все, что им впишет местный поставщик услуг ЖКХ. Но если учесть, что по стране индивидуальными счетчиками обеспечено не более 30% квартир, на реализацию задачи президента потребуются не сотни миллионов, а миллиарды гривен».


Некоторые эксперты вообще против установки счетчиков за средства бюджета. Народный депутат Алексей Кучеренко («Наша Украина») считает, что «это самое тупое занятие». По его мнению, устанавливать счетчики должны сами предприятия ЖКХ (это должно быть записано в лицензионных условиях) или жильцы (в кредит). По оценкам депутата, счетчиков газа и электроэнергии сегодня вполне достаточно по стране, а вот индивидуальными и даже общедомовыми счетчиками воды и тепла страна обеспечена лишь на 10-20%. «Индивидуальных счетчиков тепла не нужно, достаточно сделать общедомовые,— говорит депутат.— А вот индивидуальные счетчики воды стоимостью 150-200 грн. окупают себя за полтора года».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Президент поставит жилкомхоз на счетчик". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал