РусУкр

Ющенко грозит Раде адекватными мерами

 
Печать Отправить на почту

 

 

Закрытость Конституционного суда, объясняемая необходимостью невмешательства в его работу со стороны политических сил и фигур, на деле оборачивается массовыми слухами вокруг решений судей КС, принимаемых в комнате для совещаний. Гадание на кофейной гуще, используемое многими политологами, и спекуляции на непрогнозируемости выводов единственного органа, уполномоченного отменять законы на основании их несоответствия Конституции, не идет на пользу […]

Закрытость Конституционного суда, объясняемая необходимостью невмешательства в его работу со стороны политических сил и фигур, на деле оборачивается массовыми слухами вокруг решений судей КС, принимаемых в комнате для совещаний. Гадание на кофейной гуще, используемое многими политологами, и спекуляции на непрогнозируемости выводов единственного органа, уполномоченного отменять законы на основании их несоответствия Конституции, не идет на пользу репутации КС. Разговоры о том, что он, дескать, сдался на милость правящего большинства, в последний месяц достигли своего апогея.

А вчера этим разговорам было дано реальное подтверждение в виде информации от компетентных лиц и самого КС об отклонении представлений президента Виктора Ющенко о нелегитимности закона о Кабмине и конституционной реформы. Глава государства, лишенный последнего шанса вернуть себе былое президентское влияние, теперь может пойти на самый отчаянный шаг — распустить парламент под любым удобным предлогом, которых у него всего два. Да и те, как говорится, притянуты за уши.


Виктор Ющенко, в частности, убежден, что переходы депутатов в чужие фракции искажают результаты волеизъявления народа и создают угрозу национальной безопасности. Поскольку парламентарии бегут из оппозиции в коалицию, а не наоборот, президент под угрозой нацбезопасности имел в виду возможность создания конституционного большинства в количестве 300 депутатов. Почти сразу после появления письма главы государства в его секретариат прибыл премьер-министр Виктор Янукович. Они общались несколько часов.

По информации «і» из компетентных источников, близких к руководству Партии регионов, переговоры между Виктором Ющенко, Виктором Януковичем и спикером Рады Александром Морозом о внесении изменений в Конституцию с целью избирать президента в парламенте близки к успешному завершению. Именно этим, по словам источника, продиктованы последние заявления господина Мороза, что ВР на выборах главы государства может поддержать именно господина Ющенко. Причина, по которой он соглашается на такие изменения,— стремительное снижение реального влияния на ситуацию в стране.

В этом смысле очень показательны события, происходящие в Конституционном суде (КС). Стоило президенту встретиться с судьями КС и попросить их ускорить рассмотрение представлений по закону о Кабмине и политреформе, как КС тут же выдал негативные для Виктора Ющенко решения. Как сообщил «і» постпред ВР в КС Анатолий Селиванов, суд принял предложение своего председателя Ивана Домбровского не пересматривать политреформу. Окончательное решение об отказе рассматривать представление президента скорее всего будет принято в ближайшие две недели. Мотивация судей неизвестна, но господин Селиванов озвучил позицию ВР — что пересмотр политреформы обернется не рассмотрением текста отдельного документа, а ревизией текста Основного закона (КС не имеет на это права.— «і»).

Также в ближайшие дни КС рассмотрит мнение судей одной из трех коллегий, которые определились не открывать производство по представлению о конституционности закона о Кабмине. Стоит учесть, что после вступления политреформы в силу большинство судей КС находятся в подвешенном состоянии. Как выразился представитель президента в КС Владимир Шаповал, они ищут хозяина.

Но даже в случае отказа от ревизии политреформы у президента сохраняется право на роспуск ВР, поскольку коалиция и Кабмин были сформированы с нарушением сроков. Законы не регламентируют, на протяжении какого срока глава государства может распустить парламент в случае нарушения сроков формирования коалиции.

Согласно ст. 90 Конституции, президент имеет право на досрочное прекращение полномочий Верховной Рады в трех случаях:

1) если на протяжении одного месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций;
2) если на протяжении 60 дней после отставки Кабмина не сформирован новый персональный состав нового правительства;
3) если на протяжении 30 дней очередной сессии не могут начаться пленарные заседания.

Больше всего зацепок юристы и эксперты находят во втором пункте, постоянно напоминая, что Кабмин Виктора Януковича был создан почти через пять с лишним месяцев после выборов.

Кроме того, согласно этой статье Основного закона, решение о роспуске парламента президент принимает после консультаций со спикером Рады, первым вице- и вице-спикером, лидерами парламентских фракций. Полномочия ВР, избранной на досрочных выборах, не могут быть прекращены на протяжении года с момента начала ее работы. Также полномочия парламента не могут быть прекращены президентом в последние полгода срока полномочий ВР или главы государства.




, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Ющенко грозит Раде адекватными мерами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4972)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4152)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3875)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3552)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2811)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2756)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2411)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2365)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2210)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1979)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1966)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1830)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1830)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1637)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1584)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал