РусУкр

Работодателей обяжут платить чужие долги

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как сообщил «i» министр Михаил Папиев, для этого будет создано гарантийное учреждение. Это не своя идея — норма соответствует рекомендации Международной организации труда.Как сообщили «i» в Госнадзортруда, на 1 марта задолженность предприятий-банкротов составляла 394 млн. грн. (43,9% от общей суммы задолженности по зарплате). На 1 января зарплату задолжали 1837 предприятий-банкротов. Лидерами по задолженности зарплаты работникам […]

Как сообщил «i» министр Михаил Папиев, для этого будет создано гарантийное учреждение. Это не своя идея — норма соответствует рекомендации Международной организации труда.

Как сообщили «i» в Госнадзортруда, на 1 марта задолженность предприятий-банкротов составляла 394 млн. грн. (43,9% от общей суммы задолженности по зарплате). На 1 января зарплату задолжали 1837 предприятий-банкротов. Лидерами по задолженности зарплаты работникам обанкротившихся предприятий являются Донецкая, Луганская, Днепропетровская области, Крым и Хмельницкая область.

По словам заведующей сектором организационно-аналитического обеспечения Госнадзортруда Светланы Ничик, размер обязательного сбора может быть и больше, но в пределах 0,2-0,3%. «Это можно будет сделать за счет перераспределения фискальных нагрузок на работодателей без изменения их общего размера»,— говорит госпожа Ничик.

Первый вице-президент Всеукраинской организации работодателей Вячеслав Быковец относится к инициативе негативно, поскольку вместо снижения нагрузки на фонд оплаты труда создаются новые фонды. «За счет работодателей и бизнеса решают социальные проблемы. Нет работодателей, которые хорошо к этому отнесутся»,— говорит он. По мнению господина Быковца, для погашения долгов банкротов следует привлекать средства от приватизации.

Против погашения долгов за счет гарантийного фонда выступил и бывший председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян (ПР), который считает, что возвращать долги банкротов следует напрямую и без посредничества фондов. По его мнению, следует принять закон, предписывающий при банкротстве рассчитываться в первую очередь с трудовым коллективом, а долги следует взыскать с правопреемников предприятий-банкротов.

Народный депутат Ксения Ляпина («Наша Украина») сказала «i», что государство должно погашать задолженность только по долгам госпредприятий: «Если это частные или акционерные предприятия, государство не должно нести ответственность за их долги».

«Инициатива поможет избежать затрат по банкротству тем собственникам, которым они хотят отдать эти предприятия. За счет других работодателей нельзя решать проблемы предприятий, которые специально банкротятся в чьих-то интересах»,— считает председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Людмила Денисова (БЮТ). По ее мнению, выплачивать долги предприятий-банкротов следует за счет сокращения зарплат на содержание исполнительной власти из средств госбюджета.

В защиту инициативы Минтруда выступил только председатель парламентского комитета по вопросам социального страхования Василий Хара (ПР). Мол, отчисления лягут не на доходы работодателя, поскольку зарплата и отчисления на фонд оплаты труда входят в себестоимость продукции и их оплатят покупатели продукции. По его мнению, долги следует возвращать в зависимости от их давности. «Я не верю, что они будут проиндексированы, это многократно увеличит задолженность»,— считает господин Хара, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Работодателей обяжут платить чужие долги". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал