РусУкр

Работодателей обяжут платить чужие долги

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как сообщил «i» министр Михаил Папиев, для этого будет создано гарантийное учреждение. Это не своя идея — норма соответствует рекомендации Международной организации труда.Как сообщили «i» в Госнадзортруда, на 1 марта задолженность предприятий-банкротов составляла 394 млн. грн. (43,9% от общей суммы задолженности по зарплате). На 1 января зарплату задолжали 1837 предприятий-банкротов. Лидерами по задолженности зарплаты работникам […]

Как сообщил «i» министр Михаил Папиев, для этого будет создано гарантийное учреждение. Это не своя идея — норма соответствует рекомендации Международной организации труда.

Как сообщили «i» в Госнадзортруда, на 1 марта задолженность предприятий-банкротов составляла 394 млн. грн. (43,9% от общей суммы задолженности по зарплате). На 1 января зарплату задолжали 1837 предприятий-банкротов. Лидерами по задолженности зарплаты работникам обанкротившихся предприятий являются Донецкая, Луганская, Днепропетровская области, Крым и Хмельницкая область.

По словам заведующей сектором организационно-аналитического обеспечения Госнадзортруда Светланы Ничик, размер обязательного сбора может быть и больше, но в пределах 0,2-0,3%. «Это можно будет сделать за счет перераспределения фискальных нагрузок на работодателей без изменения их общего размера»,— говорит госпожа Ничик.

Первый вице-президент Всеукраинской организации работодателей Вячеслав Быковец относится к инициативе негативно, поскольку вместо снижения нагрузки на фонд оплаты труда создаются новые фонды. «За счет работодателей и бизнеса решают социальные проблемы. Нет работодателей, которые хорошо к этому отнесутся»,— говорит он. По мнению господина Быковца, для погашения долгов банкротов следует привлекать средства от приватизации.

Против погашения долгов за счет гарантийного фонда выступил и бывший председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян (ПР), который считает, что возвращать долги банкротов следует напрямую и без посредничества фондов. По его мнению, следует принять закон, предписывающий при банкротстве рассчитываться в первую очередь с трудовым коллективом, а долги следует взыскать с правопреемников предприятий-банкротов.

Народный депутат Ксения Ляпина («Наша Украина») сказала «i», что государство должно погашать задолженность только по долгам госпредприятий: «Если это частные или акционерные предприятия, государство не должно нести ответственность за их долги».

«Инициатива поможет избежать затрат по банкротству тем собственникам, которым они хотят отдать эти предприятия. За счет других работодателей нельзя решать проблемы предприятий, которые специально банкротятся в чьих-то интересах»,— считает председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Людмила Денисова (БЮТ). По ее мнению, выплачивать долги предприятий-банкротов следует за счет сокращения зарплат на содержание исполнительной власти из средств госбюджета.

В защиту инициативы Минтруда выступил только председатель парламентского комитета по вопросам социального страхования Василий Хара (ПР). Мол, отчисления лягут не на доходы работодателя, поскольку зарплата и отчисления на фонд оплаты труда входят в себестоимость продукции и их оплатят покупатели продукции. По его мнению, долги следует возвращать в зависимости от их давности. «Я не верю, что они будут проиндексированы, это многократно увеличит задолженность»,— считает господин Хара, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Работодателей обяжут платить чужие долги". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал