РусУкр

Беларусь обещает полностью расплачиваться за российский газ

 
Печать Отправить на почту

 

 

Беларусь, которая пока оплачивает лишь 55% газа, поставляемого российским «Газпромом», с июля начнет 100%-ную оплату с одновременным погашением долгов, сказал белорусский первый вице-премьер Владимир Семашко.«Газпром» с 2007 г. повысил для Беларуси цену на газ с $46,7 до $100 за 1 тыс. кубометров, несмотря на возражения Минска. «Мы пошли и договорились об оплате поставок на 55%, […]

Беларусь, которая пока оплачивает лишь 55% газа, поставляемого российским «Газпромом», с июля начнет 100%-ную оплату с одновременным погашением долгов, сказал белорусский первый вице-премьер Владимир Семашко.

«Газпром» с 2007 г. повысил для Беларуси цену на газ с $46,7 до $100 за 1 тыс. кубометров, несмотря на возражения Минска. «Мы пошли и договорились об оплате поставок на 55%, поскольку нужен был определенный адаптационный период для нашей экономики. Три месяца прошло, мы, слава богу, этот шок пережили»,— сказал господин Семашко.

Для оплаты газа страна хочет прибегнуть к внешним заимствованиям.

Литва построит новую атомную станцию

Правительство Литвы утвердило проект закона о строительстве новой АЭС. Этот документ определяет также меры по диверсификации источников национальной энергетики, обеспечению национальной и энергетической безопасности страны. В проекте отражены положения о национальном инвестировании и участии стратегических партнеров в строительстве новой АЭС, регламентировано управление, финансирование, контроль за деятельностью объекта, условия переработки и утилизации радиоактивных отходов. Для вступления в силу закон должен быть одобрен сеймом Литвы.

Сейчас также ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС, в котором примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Стоимость строительства оценена в EUR3-4 млрд. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 г. В свою очередь, по требованию Европейского союза, в 2009 г. Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Китай может начать импорт воды из России

В будущем Китай может импортировать из России не только нефть и газ, но и воду, заявил Марк Флэннери, президент американской ассоциации нефтяных аналитиков, глава отдела по исследованию нефти финансовой группы Credit Suisse. Он считает, что идея «трансграничного водопровода» не столь нелепа, как кажется на первый взгляд. «На севере Китая ощущается острый дефицит самого разного рода ресурсов, один из которых — вода»,— заявил эксперт. По его словам, это ставит под угрозу нормальное экономическое развитие региона.

Китайские власти объявили о начале масштабного плана по «повороту рек», в результате чего с юга и востока Китая на север будут переброшены миллиарды кубометров воды, однако многие эксперты сомневаются в реализуемости подобного проекта.

Объем сделок M&A в этом году будет рекордным

Объем сделок по слиянию и поглощению (M&A) в мире в текущем году увеличится и превысит рекордный уровень предыдущего года, считает Тони Берджесс, один из руководителей подразделения Deutsche Bank AG, занимающегося сделками M&A. Объем операций по слиянию и поглощению в прошлом году составил $3,6 трлн.

В частности, по мнению господине Берджесса, можно ожидать значительного роста числа слияний в европейском банковском секторе. «В Европе банковский и страховой секторы экономики относительно разобщены, — отметил эксперт. — В последние два-три года мы наблюдали начальный период консолидации этих сфер».

Компании обращают свое внимание на конкурентов в поисках возможностей для повышения выручки и увеличения своего веса на рынке, считает эксперт. «Инвесторы, вкладывающие средства в фондовые рынки, готовы поддержать сделки по слиянию корпораций, к тому же заемные средства остаются достаточно дешевыми и доступными», — отметил он.



, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Беларусь обещает полностью расплачиваться за российский газ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3998)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3697)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (3195)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3055)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2696)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2503)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2389)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2379)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2314)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2297)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2213)

Ани Лорак вернулась в Киев (2088)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2073)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (2047)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (2030)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал