РусУкр

Казахстан требует участия России в проекте Одесса — Броды

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Главный, интересующий Украину, итог этой поездки — заявление, сделанное накануне казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым. Он предложил пригласить Россию для участия в переговорах по реализации проекта Одесса — Броды — Гданьск. Но такая концепция полностью противоречит идее создания трубопровода, который должен быть альтернативой для российских поставок. По словам господина Назарбаева, к 2015 г. Казахстан станет одним […]

 Главный, интересующий Украину, итог этой поездки — заявление, сделанное накануне казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым. Он предложил пригласить Россию для участия в переговорах по реализации проекта Одесса — Броды — Гданьск. Но такая концепция полностью противоречит идее создания трубопровода, который должен быть альтернативой для российских поставок.

По словам господина Назарбаева, к 2015 г. Казахстан станет одним из крупных поставщиков нефти на международный рынок благодаря двукратному увеличению добычи этого энергоресурса (с 63 млн. т до 130 млн. т. в год). Вот тогда и станет актуальной проблема поиска новых маршрутов транспортировки нефти. Поэтому, говорит президент Казахстана, «проект Одесса — Броды — Гданьск для нас является хорошей альтернативой». «Надо в этот переговорный процесс обязательно пригласить соответствующие российские структуры»,— отметил господин Назарбаев. Он обратил внимание, что это экономический вопрос, а не политический, потому что объемы транспортировки излишней нефти из Казахстана пойдут через Россию после увеличения пропускной способности нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума. Однако, как уже сообщали «і», Россия, являясь основным акционером КТК, до сих пор блокирует принятие соответствующего решения.

Впрочем, у поляков, которые всерьез озабочены сокращением зависимости от российских энергоносителей (96% нефти и 98% газа поступает в страну из РФ), есть запасной вариант наполнения трубопровода Одесса — Броды каспийской нефтью. Замминистра экономики Польши Петр Наимский в феврале публично признал, что польское правительство ведет переговоры с американскими концернами, которым принадлежат нефтяные месторождения в Казахстане, о поставках углеводородов по этому маршруту.

Эту информацию подтвердил изданию Gazeta Wyborcza представитель компаний ExxonMobil и Chevron в Польше. «Наши концерны контролируют месторождения в Казахстане. Там есть высококачественная нефть, которая используется в Западной Европе, мы туда хотим ее поставлять. Мы готовы инвестировать миллиарды, предоставить многолетние гарантии на транспортировку и помочь в создании многонациональной компании»,— объясняет он.

Петр Наимский пояснил, что нефть должна будет сначала на танкерах поступать в Азербайджан, оттуда по трубопроводу в грузинский порт Супса, а далее — на танкерах в Одессу. Первые баррели с нефтью могли бы поступить в Польшу приблизительно в 2010 г. «Чтобы инвестиция имела смысл, должно быть сырье. Пока нет договоренности о поставках нефти между Польшей, Украиной, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией как транзитной страной, Польша не сделает никаких инвестиций»,— констатирует замминистра экономики Польши.

Есть еще надежда на Азербайджан, который Лех Качиньский намерен посетить в субботу — чтобы обсудить с президентом страны Ильхамом Алиевым возможности поставок каспийской нефти по маршруту Одесса — Броды. А потом этот же вопрос станет главным на майской международной конференции в Польше, провести которую господин Качиньский договорился с президентом Украины Виктором Ющенко. Это мероприятие будет посвящено проблемам обеспечения энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы, а также перспективам достройки трубопровода Одесса — Броды — Гданьск до Плоцка (ветка до Гданьска, обеспечивающая выход к Балтийскому морю, уже существует.— Авт.) и его эксплуатации в европейском направлении, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Казахстан требует участия России в проекте Одесса — Броды". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал