РусУкр

Шкала останется плоской

 
Печать Отправить на почту

 

 

Заявив итоговым сроком доработки проекта конец апреля, Минфин успел написать лишь первые четыре части проекта.Оппозиция опередила правительство в налоговой эстафете, зарегистрировав в парламенте свой проект кодекса. Авторы документа — депутаты «Нашей Украины» Николай Катеринчук, Владимир Лановой и Сергей Бычков. Помимо сугубо арифметических нововведений (вроде снижения ставок налога на прибыль предприятий с 25% до 20% и […]

Заявив итоговым сроком доработки проекта конец апреля, Минфин успел написать лишь первые четыре части проекта.

Оппозиция опередила правительство в налоговой эстафете, зарегистрировав в парламенте свой проект кодекса. Авторы документа — депутаты «Нашей Украины» Николай Катеринчук, Владимир Лановой и Сергей Бычков. Помимо сугубо арифметических нововведений (вроде снижения ставок налога на прибыль предприятий с 25% до 20% и НДС с 20% до 15%, правда, только в 2014 году), есть и принципиальные.

В частности, авторы законопроекта хотят по сути отказаться от НДС. Как заявил «і» Николай Катеринчук, разработчики планируют создать систему НДС «одностороннего действия», когда налог уплачивается только при операциях с конечным потребителем. Операции же между плательщиками налогов не облагаются НДС. Также предполагается отменить налоговый кредит и механизм возмещения. Однако это фактически ключевые компоненты НДС, так на выходе получится налог с розничных продаж.


Минфин опубликовал первые четыре раздела проекта Налогового кодекса, который правительство рассчитывает принять уже этим летом. Они касаются налога на доходы физлиц, акцизного сбора, местных налогов и сборов, а также специальных налоговых режимов. По информации «i», у разработчиков есть сложности с основными налогами — на прибыль предприятий и на добавленную стоимость. Об этих налогах члены специальной рабочей группы из чиновников и депутатов продолжают активно спорить.

Как сообщили «i» в Минфине, ближайшее заседание рабочей группы по разработке кодекса состоится на следующей неделе, 3 апреля. По итогам последнего заседания группы первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил: «Программа-максимум — разработать на новой налоговой базе проект госбюджета на 2008 г.».

Налоговый кодекс сейчас дорабатывается форсированными темпами, поправки в проекты его разделов вносятся буквально каждый день. Позавчера, в ходе круглого стола с представителями бизнеса, глава Минфина Азаров заявил о том, что Кабмин, возможно, «откажется от криминального преследования за налоговые нарушения, и мы пойдем на 10-летний период налоговых каникул». Кроме того, вице-премьер заявил, что ставку налога на доходы физлиц (15%) не следует менять, а из местных налогов нужно убрать целую дюжину, введя налог на наследство. Что касается акцизов, в Минфине считают необходимым привязать систему ставок к инфляции в стране. В остальном глава об акцизе является скорее сведением множества документов в один.

Судя по тексту проекта, Минфин всерьез озаботился местными бюджетами. Так, среди ключевых новшеств по налогу на доходы физлиц — предложение расширить базу налогообложения. В частности, ввести налог с прибыли от продажи недвижимости,налогообложение пассивных доходов (банковских депозитов) и наследства, являющегося коммерческой собственностью. Правда, специально для олигархов предлагается снизить ставку налога на дивиденды (до 5%).

Целую серию новаций Минфин предлагает в сфере местных налогов и сборов, большинство из которых до сих пор оставались неизменными почти 12 лет. В частности, если до сих пор некоторые сборы и налоги могли регулировать местные органы власти, то теперь будет единый принцип для всех, а принятые в этой сфере решения местных властей будут отменены. Кроме того, предлагается упразднить ряд малоэффективных сборов (см. таблицу). Также планируется усовершенствовать налогообложение рынков, парковок и строительства. В целом, нововведения должны увеличить доходы местных бюджеты в 2008 г. на 260 млн. грн.

В разделе «Специальные налоговые режимы» проекта кодекса полностью меняется система единого налога для тех, кто попадает под упрощенную систему налогообложения. В два раза снижаются ставки единого налога — для юрлиц с 6% до 3%, для физлиц — с 10% до 5%. За превышение годового дохода в 300 тыс. грн. «упрощенцы» будут облагаться налогом по ставке 1%. Кроме того, из этого налога выносятся все ресурсные платежи и сборы в государственные целевые фонды, тогда как в этот налог дополнительно вводится рыночный сбор. Наконец, проектом кодекса предлагается возобновить возможность создания в Украине СЭЗ и ТПР.

По мнению бывшего министра экономики, члена рабочей группы по разработке кодекса, народного депутата Сергея Терехина (БЮТ), в предложенном проекте документа очень много нечетких формулировок, которые усложнят жизнь налогоплательщикам. По словам депутата, «на самом деле над этим документом работает всего два человека из Минфина, которые дают рабочей группе на формальную сверку все, что туда насобирали с подачи еще одного человека».

Кроме того, депутат сомневается, что президент подпишет кодекс с предлагаемыми нормами по СЭЗ и ТПР. «Но самое печальное, решение оставить плоскую ставку подоходного налога в 15% будет усугублять расслоение между богатыми и бедными (закон, который ввел с 2004 г. единую ставку, в свое время разрабатывал сам господин Терехин. — Ред.).Только за прошлый год у нас было три миллиардера, а стало шесть, было 60 миллионеров, а стало 180. Большинству же граждан при этом повышают зарплаты и пенсии на какие-то 100 или 200 грн.», — вздыхает депутат.

Его коллега по рабочей группе, народный депутат Виталий Хомутынник (Партия регионов), также считает, что «в проекте кодекса масса очень спорных пунктов». «Идут дискуссии, вводить или не вводить налог на недвижимость, оставлять ли нулевую ставку налога на наследство родственникам первой категории или повышать до 5%», — рассказывает депутат. По его словам, вряд ли депутаты согласятся вводить налог на недвижимость уже в 2008 г. и даже в 2009 г. «Но если рабочая группа найдет с Минфином общий язык и все будет идти нормальными темпами, кодекс будет принят до начала бюджетного процесса и он будет действовать в 2008 г.», — не исключает он.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Шкала останется плоской". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал