РусУкр

Переучет

 
Печать Отправить на почту

 

 

В среду, 29 июня, участники парламентских слушаний, посвященных свободе совести и идентификации личности, вновь обсуждали вопрос об идентификационных номерах. А также, нужен ли, в конце концов, обществу Единый государственный реестр физических лиц, и какими последствиями для граждан чревато его появление. , информируют Экономические Известия. В Едином государственном реестре физических лиц (далее — реестр), против создания […]

В среду, 29 июня, участники парламентских слушаний, посвященных свободе совести и идентификации личности, вновь обсуждали вопрос об идентификационных номерах. А также, нужен ли, в конце концов, обществу Единый государственный реестр физических лиц, и какими последствиями для граждан чревато его появление.

, информируют Экономические Известия.

В Едином государственном реестре физических лиц (далее — реестр), против создания которого уже более 10 лет возражают многие верующие, планируется свести все имеющиеся базы данных о гражданах — начиная от МВД и ГНАУ и заканчивая Пенсионным фондом и даже медицинскими учреждениями. Предполагается, что в единой государственной автоматизированной базе данных будет храниться исчерпывающая информация о гражданах.


С созданием такого инструмента чиновнику достаточно будет «нажать кнопку», чтобы узнать, исправно ли человек платит налоги, «не привлекался» ли, сколько дач и машин купил. Но вот именно эта доступность и вызывает беспокойство общественности. Мало ли кто и с какой целью может воспользоваться имеющимися в базе данными. А заверениям властей о жестком контроле над доступом к информации мало кто верит. Несанкционированный же доступ к подобным сведениям нарушает права человека. Надо сказать, что основания для опасений действительно есть, ведь создание реестра приведет к тому, что налоговая сможет эффективно контролировать расходы соотечественников и соответственно успешно применять косвенные методы. Поэтому уклоняться от уплаты налогов станет намного сложнее.


Заметим, что к созданию реестра МВД приступило в соответствии с указом Леонида Кучмы от 30 апреля 2004 г. Однако спустя почти год, 10 марта 2005 г., когда техническая база реестра была практически создана, Президент Виктор Ющенко этот указ отменил из-за допущенных в процессе подготовки многочисленных нарушений, в том числе финансовых махинаций с бюджетными средствами.


Но чуть позже у новой власти появилось желание завершить процесс. В конце мая министр внутренних дел Юрий Луценко весьма неожиданно заявил, что в этом году планируется ввести паспорт нового образца. Это будет пластиковая карта, содержащая гораздо больше данных о личности, чем в действующем паспорте.


До сих пор у всех граждан был идентификационный код, введенный Законом «О Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей» от 22 декабря 1994 г. Спустя пять лет, 16 июля 1999 г., в результате массовых протестов общественных и религиозных организаций в него внесли изменения: было сделано исключение для граждан, которые по религиозным убеждениям категорически отказывались получать идентификационный код. Однако при этом не был разработан механизм предоставления альтернативного вида идентификации личности. Это сделали еще через пять лет: с 19 октября 2004 г. процедура проставления специальных штампов в паспорта таких граждан регулируется совместным приказом ГНАУ и Минюста.


Чиновники, уставшие от борьбы с верующими, «дрогнули», и 29 июня на парламентских слушаниях, посвященных свободе совести и идентификации личности, выразили намерение пойти им навстречу, оставив всем желающим возможность альтернативного учета.


Чтобы «снять напряжение в религиозных кругах», замглавы Государственной налоговой администрации Григорий Оперенко заявил, что ГНАУ готова участвовать в разработке предложений о преобразовании идентификационных номеров в «социальные» и даже заменить цифры на буквы. Налоговая не возражает, чтобы реестр вел любой другой орган власти. По мнению замминистра юстиции Лидии Горбуновой, процесс создания реестра нужно продолжать, а всем желающим просто предоставить возможность «удобного альтернативного учета».


Не исключено, что нынешние слушания послужат делу завершения «идентификационного марафона», и в итоге будет создан такой реестр, который устроит всех.

В данный момент Вы читаете материал "Переучет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал