РусУкр

За единый и социальный

 
Печать Отправить на почту

 

 

30 июня, в ходе комитетских слушаний на тему «Проблемы и перспективы внедрения единого социального взноса в Украине» оппозиционные парламентарии и профсоюзные деятели раскритиковали идею Президента о введении со следующего года единого социального взноса (ЕСВ). Крайне необходимый для экономики законопроект о ЕСВ, разрабатываемый Минтруда, может не найти поддержки в Верховной Раде. Указом «О либерализации предпринимательской деятельности […]

30 июня, в ходе комитетских слушаний на тему «Проблемы и перспективы внедрения единого социального взноса в Украине» оппозиционные парламентарии и профсоюзные деятели раскритиковали идею Президента о введении со следующего года единого социального взноса (ЕСВ). Крайне необходимый для экономики законопроект о ЕСВ, разрабатываемый Минтруда, может не найти поддержки в Верховной Раде.



Указом «О либерализации предпринимательской деятельности и государственной поддержке предпринимательства» Виктор Ющенко обязал правительство до 1 октября 2005 года внести в ВР законопроект «О едином социальном взносе». Более того, Президент, в ходе одного из своих брифингов, пообещал ввести ЕСВ в размере 20% уже с 1 января следующего года. Суть ЕСВ — объединение выплат, которые сегодня производятся в четыре фонда — Пенсионный фонд, Фонды социального страхования на случай временной нетрудоспособности, страхования от несчастных случаев на производстве, а также безработицы.


По словам замминистра труда Елены Гарячей, «речь идет о внедрении системы, которая бы позволила сэкономить на административных издержках». На самом деле положительный эффект от принятия закона экономией на административных издержках не ограничивается.


Во-первых, единый социальный взнос позволит пресечь профсоюзную коррупцию.


Во-вторых, его введение, да еще и в размере 20% от фонда оплаты труда (сейчас нагрузка на зарплату более 50%) будет стимулировать предпринимателей к детенизации зарплат. Что, в свою очередь, компенсирует бюджетные потери за счет роста поступлений от подоходного налога.


В-третьих, четкая и понятная система обложения ФОТ положительно отразится на инвестиционном климате страны в целом.


Почему г-жа Гарячая не привела депутатам эти аргументы, загадка.


Параллельно с подачей законопроекта о ЕСН Минтруда намерено внести в ВР предложение о снижении размера социальных взносов на 2006 год. Однако, как дала понять г-жа Гарячая, размер ставки ЕСН министерство пока не готово назвать.


Предложения правительства крайне не понравились большинству членов Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда (комитет в основном состоит из коммунистов и членов оппозиционной фракции «Регионы Украины». — Ред.). Глава этого комитета народный депутат Василий Хара не видит ни одного преимущества ЕСВ по сравнению с действующей системой: «Фонды имеют разную базу начисления страховых взносов и сборов, разную финансовую отчетность, разных плательщиков, разные отчетные периоды. Объединение страховых взносов в ЕСВ приведет к чрезвычайной путанице в платежах».


Главу парламентского комитета поддерживают профсоюзы. «Мы до сих пор не знаем, что же нам предлагается в рамках единого социального взноса. Нам нужны актуарные расчеты последствий внедрения единых взносов. Тогда мы сможем высказать свое мнение», — говорит заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Галина Колосюк.


В то же время представители реального сектора экономики голосуют за данное решение двумя руками. По словам президента Украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров Наталии Кожевиной, законопроект — первый шаг на пути борьбы с тотальной тенизацией зарплат, которая возникла из-за огромной нагрузки на фонд оплаты труда. Г-жа Кожевина также считает, что введение ЕСВ избавит малые предприятия от массы головной боли со сдачей отчетности.


Крупный бизнес организаторы слушаний на мероприятие не пригласили. Оно и понятно…

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "За единый и социальный". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3985)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3640)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3042)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2685)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2494)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2379)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2376)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2305)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2245)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2204)

Ани Лорак вернулась в Киев (2086)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2069)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (1957)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1837)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1729)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал