РусУкр

Показать России спину

 
Печать Отправить на почту

 

 

Похоже, Россия не сумеет вступить в ВТО в этом году. Несмотря на некоторые успехи, ее переговорный процесс еще далек от завершения. Шансы Украины явно выше, особенно если на следующей неделе правительство убедит депутатов в неизбежности принятия ряда необходимых для вступления законов. Если Киев воспользуется этой возможностью, он получит эффективный рычаг давления на Москву.   Всю […]

Похоже, Россия не сумеет вступить в ВТО в этом году. Несмотря на некоторые успехи, ее переговорный процесс еще далек от завершения. Шансы Украины явно выше, особенно если на следующей неделе правительство убедит депутатов в неизбежности принятия ряда необходимых для вступления законов. Если Киев воспользуется этой возможностью, он получит эффективный рычаг давления на Москву.


 


Всю прошлую неделю длилось 28-е заседание Рабочей группы по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Торопясь вступить в ВТО в декабре в ходе министерской конференции в Гонконге, Москва даже обязалась сразу по вступлении заморозить экспортные пошлины на нефть и газ. Несмотря на это, глава РГ Стефан Йоханессон скептически оценил шансы РФ на вступление до конца года. Действительно, Россия пока согласовала лишь треть отчета Рабочей группы и подписала 15 двусторонних протоколов из необходимых 58. А в ходе предыдущего аналогичного заседания новый еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон даже обмолвился о возможности пересмотра уже подписанного двустороннего протокола Россия — ЕС (в частности, графика повышения внутренних цен на газ). Наконец, РФ гораздо жестче отстаивает интересы национальных производителей в ходе вступительных переговоров, так что вряд ли пойдет на любые уступки, лишь бы вступить в декабре.


Не то чтобы Киев мог похвастаться особыми переговорными успехами в последнее время, но «вступительной» работы у него осталось меньше. Например, Украина уже подписала 32 двусторонних протокола из 42-х. Опасения правительства были связаны с тем, что подведет Верховная Рада, не желающая принимать дюжину необходимых для вступления законов, но, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. На прошлой неделе Рада таки приняла в первом чтении шесть законопроектов (см. «ЭИ» №186), а также в целом — комплексные изменения к Таможенному тарифу. Следующая неделя — пленарная, и вопреки регламенту на рассмотрение парламента вновь будут вынесены документы, не прошедшие на прошлой неделе (плюс уже во втором чтении будет рассмотрена упомянутая шестерка). Если правительство заручится поддержкой депутатов, шансы на вступление в этом году возрастут. Кроме того, 6 июля в Женеве состоится неформальное заседание Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, по результатам которого станет известно, с какими государствами Киев вскоре сможет подписать двусторонние протоколы.


Видимо ощущение близости развязки появилось и у украинских властей. Напомним, что на прошлой неделе СНБОУ утвердил перечень мероприятий по ускорению вступительных переговоров. А позавчера секретарь Совбеза Петр Порошенко подлил масла в огонь, заявив, что синхронизация действий Украины и России при вступлении в ВТО не только нецелесообразна, но и практически невозможна. Понятно, что страна, которая вступит в ВТО раньше, получает возможность ставить палки в колеса кандидатам на вступление. Механизм прост: если Украина вступит раньше России, она может войти в Рабочую группу по вступлению РФ и выставить свои требования. Если, конечно, хватит смелости торговаться с крупнейшим экономическим партнером.


Хотя не исключено, что подобных разборок не допустит сама ВТО. С точки зрения международной дипломатии будет корректно одновременно принять Украину, Россию, а заодно и Казахстан (который находится примерно на такой же стадии переговоров). Например, точно так же в 2004 г. расширялся Евросоюз — 10 новых членов были приняты в ЕС в один день. А поскольку скорость эскадры определяется самым тихоходным кораблем, можно опасаться, что именно из-за России вся тройка не вступит в ВТО в этом году.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Показать России спину". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал