РусУкр

Свет в едином окне

 
Печать Отправить на почту

 

 

С 30 июня Киевская региональная таможня (КРТ) ввела новый механизм оформления писем-согласований. Как уверяют таможенники, теперь эти документы можно будет оформить за один день в едином специализированном подразделении, что призвано упростить жизнь участникам ВЭД. А вот налоговые векселя на КРТ не принимают до сих пор. И, судя по всему, ситуация в ближайшее время вряд ли […]

С 30 июня Киевская региональная таможня (КРТ) ввела новый механизм оформления писем-согласований. Как уверяют таможенники, теперь эти документы можно будет оформить за один день в едином специализированном подразделении, что призвано упростить жизнь участникам ВЭД. А вот налоговые векселя на КРТ не принимают до сих пор. И, судя по всему, ситуация в ближайшее время вряд ли изменится.



Смысл бюрократического таинства под названием «письмо-согласование» заключается в следующем. Действующий Таможенный кодекс предоставляет право на таможенное оформление товаров в любом отделении таможни, независимо от места регистрации предприятия. Для этого субъекту предпринимательской деятельности необходимо получить письмо-согласование, своего рода разрешение таможенной службы по месту регистрации предприятия на «растаможку» товаров в другом регионе. «Например, компания, зарегистрированная в Киеве, экспортирует зерно и закупает его в Николаеве. Зачем ей сначала везти его в Киев, если при наличии нашего письма-согласования можно растаможить его непосредственно в Одессе?» — объясняет Владимир Передерий, начальник отдела таможенного контроля КРТ.


До сих пор оформление таких писем было делом не из легких. Как признают сами сотрудники КРТ, чтобы получить данную бумагу, киевскому предприятию нужно было потратить два-три дня на согласование и проверку пакета документов в различных подразделениях таможни, разбросанных по всему городу. В результате процедура оформления письма-согласования превращалась в бессмысленную трату времени, денег и нервов. Наконец, после многочисленных жалоб, таможенники догадались ввести и здесь принцип «единого окна». Теперь оформлением писем-согласований будет заниматься единственное специальное подразделение Киевской региональной таможни. Усовершенствованная процедура не должна занимать более одного дня.


Воспользовавшись случаем, корреспондент «ЭИ» поинтересовалась, принимаются ли на таможне налоговые векселя. Напомним, что в связи с противоречиями в законодательстве, таможня не принимала налоговые векселя без справки из ГНАУ о наличии у предприятия права на возмещение НДС. Налоговая же перестала выдавать справки еще в апреле на основании изменений в закон о госбюджете-2005. Таможенники обещали, что начнут принимать векселя, как только «законодательство приведут в порядок», и необходимые изменения будут опубликованы в «Урядовому кур’єрі». Что, собственно, и случилось еще 8 июня (см. «ЭИ» №178). Но на таможне до сих пор отказываются принимать векселя, ссылаясь на ст. 8 Таможенного кодекса, предусматривающую право таможенников приступать к выполнению новых законодательных норм через 45 дней с момента их опубликования. (Для сравнения, норма об обязательном авалировании налоговых векселей выполнялась уже на следующий день после опубликования изменений в закон о госбюджете2005. — Авт.).


Комментарий сотрудников КРТ оказался шокирующим. «Мы налоговые векселя принимали и принимаем»,— заявил Анатолий Макаренко, заместитель начальника Киевской региональной таможни. И поспешил добавить, что «бумажки» — это не деньги, так что таможня не будет принимать векселя при малейших нарушениях. Правда, после мероприятия пресс-секретарь КРТ спешно объяснила, что г-н Макаренко не курирует направление таможенных платежей, а посему мог и не знать всех деталей. Противоречие между законом о госбюджете-2005 и постановлением правительства, регулирующим оборот векселей, создает идеальные условия для коррупции. Таможенник может с полным правом как оформить вексель, сославшись на закон, так и отказать в его оформлении, сославшись на постановление. При таком состоянии законодательства любые меры по борьбе с коррупцией бессильны.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Свет в едином окне". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал