РусУкр

Go West!

 
Печать Отправить на почту

 

 

29-30 июня в Гдыне прошел VIII экономический форум Украина — Польша. Президенты Украины и Польши г-да Ющенко и Квасьневский создали крупным бизнесменам и губернаторам максимум условий для сотрудничества. Польский бизнес пока думает, чем для него может быть интересно наше отечество, в то время как украинские капиталисты в лице г-д Васадзе и Таруты уже начали активную […]

29-30 июня в Гдыне прошел VIII экономический форум Украина — Польша. Президенты Украины и Польши г-да Ющенко и Квасьневский создали крупным бизнесменам и губернаторам максимум условий для сотрудничества. Польский бизнес пока думает, чем для него может быть интересно наше отечество, в то время как украинские капиталисты в лице г-д Васадзе и Таруты уже начали активную экспансию в Польшу. Тариэл Васадзе прикупил Варшавский автозавод (FSO), а Сергей Тарута, наконец, заполучил вожделенную Hutu Czestochowu. Со времен Богдана Хмельницкого это самое глубокое проникновение украинцев в Польшу, правда, теперь вполне мирное.

, информируют Экономические Известия.

30 июня польский город-порт Гдыня превратился в центр экономической жизни двух стран. Президенты Украины Виктор Ющенко и Польши Александр Квасьневский собрали здесь весь экономический бомонд своих государств. Днем ранее сюда съехались и украинские губернаторы пообщаться с польскими воеводами, перенять опыт развития самоуправления накануне административно-территориальной реформы, которую готовит им вице-премьер Роман Безсмертный.


Президент Украины снова пообещал польскому и украинскому бизнесу прозрачные и понятные правила игры, отказ от использования телефонного права и максимальное содействие властей всех уровней. Польский бизнес призвали активно участвовать в приватизации украинских предприятий. Президент обещал, что все вопросы связанные с собственностью будут в случае споров государства и бизнеса решаться исключительно через суд.


Г-н Ющенко извинился перед польским бизнесом за отмену льгот СЭЗ и пообещал компенсацию: «Я прошу у вас извинения за закрытие СЭЗ. Там, где инвесторы честно работали в свободных экономических зонах, выполняли все условия, государство должно перед ними извиниться», — сказал г-н Ющенко. Бизнесмены обеих стран удовлетворенно зааплодировали. В нюне будущего года Президент предложил провести украинско-польский экономический форум в Гуте на Ивано-Франковщине.


Г-н Квасьневский в свою очередь обещал всячески содействовать экономической кооперации двух стран. На вопрос «ЭИ», удовлетворен ли он результатами сотрудничества Польши и Украины, и чего ждать в ближайшем будущем, польский президент отметил, что бывали времена, когда он уже уставал быть адвокатом Украины в Европе, но «мы прошли непростой путь и сумели оставить историю прошлому, чтобы ориентироваться на будущее».


Пока польские бизнесмены размышляют, как и зачем им инвестировать в Украину, почетный президент ОАО «Украинская автомобильная корпорация» Тариэл Васадзе договорился о покупке варшавского автомобильного завода (FSO). «Запорожский автомобильный завод фактически будет владеть этим заводом», — заявил г-н Васадзе «ЭИ». «Мы все стремимся в Европу, и чем быстрее мы адаптируемся к условиям, к конкурентной борьбе, тем успешнее будем мы, тем успешнее будет Украина», — утверждает он. В Польше г-н Васадзе намерен производить новые модели автомобилей, с последующим переводом выпуска и на АвтоЗАЗ. По его словам, совместно Автозаз и FSO будут выпускать около 500 тыс. автомобилей в год. «Эти машины будут продаваться и на западном рынке, и на восточноевропейском», — заявил г-н Васадзе «ЭИ». — Для нас очень важно выйти на европейский рынок, получить доступ к европейским деньгам. Автомобильный бизнес — это массовость, это миллиардные обороты, таких собственных денег нет ни у Daymler, ни у GM. Но мы отстали немножко, да еще и деньги берем под более высокий процент, как нам с ними конкурировать?». По мнению г-на Васадзе, важно, что украинские компании выходят на европейский рынок, «мы будем учиться правилам поведения, культуре отношений, адаптироваться, с другой стороны мы будем пользоваться уже деньгами европейскими, это та здоровая кооперация, которой государство должно максимально помогать».


Не менее удачную сделку провернул Индустриальный союз Донбасса — после двухлетней борьбы с LNM комбинат Hutа Czestochowa наконец обрел нового собственника. По словам вице-президента ИСД Александра Пилипенко, тендер удалось выиграть потому, что его компания сделала лучшее инвестиционное предложение и предложила лучший социальный пакет. По его словам, за комбинат ИСД перечислит 1,25 млрд. польских злотых (около $340 млн.). «Это было испытание украинского бизнеса на компетентность, на зрелость», — сказал журналистам президент ИСД Серей Тарута.


Активизировались и местные власти. Луганский губернатор Алексей Данилов сказал «ЭИ», что с Польшей его область работает давно и заинтересована в развитии сотрудничества. По словам г-на Данилова польские бизнесмены готовы идти на Луганщину, а область, в первую очередь, интересует польское горно-шахтное оборудование. Кроме того, разрабатываются совместные проекты по постройке энергогенерирующих мощностей.


Одесский губернатор Василий Цушко тоже очень заинтересован в развитии сотрудничества с поляками. С Поморским воеводой одесский губернатор инициировал создание системы контейнерной перевозки грузов из Ильичевска до Гданьска, а также авиаперевозок. Последнее слово за Минтрансом, но есть поддержка президентов двух стран. «Есть серьезный интерес со стороны поляков. Просто моментальных инвестиций не будет, как минимум полгода нужно изучать законы, составлять проект», — заявил «ЭИ» г-н Цушко. Губернатор готов создать бизнесу максимально комфортные условия. «Если инвестиции будут до $ 1млн., то портфель за инвестором будет носить чиновник администрации, а если до $10 млн., то я буду носить», — утверждает губернатор.


Активно работает с поляками и крымский премьер Анатолий Матвиенко. «К сожалению, поляки нас критикуют за частое изменение правил, в частности, за СЭЗ. Мы плохо работаем с рядом налогов, в первую очередь, с НДС, от него вообще надо давно отказываться», — заявил премьер Крыма в интервью «ЭИ». Но тем не менее сотрудничество развивается — открыты авиалинии из Крыма в Варшаву и Краков. Поляков интересует в Крыму все — от промышленности до курортов.


Не остался без внимания и нефтепровод Одесса — Броды. Глава правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко считает, что нефтепровод начнет работать в прямом режиме уже с 2006 г. «Если не в конце этого, то в начале следующего года он сможет работать в прямом аверсном режиме», — сказал г-н Ивченко журналистам.


Экс-вице-премьер по вопросам ТЭК, один из руководителей ИСД Виталий Гайдук сказал «ЭИ», что в Одесса — Броды есть «крайняя необходимость. Для Украины это транзитные возможности, а для Польши это вопрос ее роли в ЕС. С одной стороны, Польша и прибалты — бедные страны, с другой — Польша приносит Европе энергетическую независимость», — уверен г-н Гайдук. По его мнению, трубопровод Одесса — Броды можно назвать проектом утраченных возможностей: «Это все болтовня об экономической нецелесообразности. Уже идет работа над нефтепроводом Бургас—Александрополис».


Удовлетворен результатами форума и секретарь СНБОУ Петр Порошенко. Впервые Украина не выступает с протянутой рукой, а заявляет о себе как мощный инвестор», — заявил г-н Порошенко «ЭИ».


В целом в Польше ощущается интерес к Украине, ее экономике. Книги, газеты, флаги, благожелательное отношение обывателей и бизнесменов. Полякам нужно какое-то время, чтобы сориентироваться и прийти в Украину с инвестициями. Пока же Польша, как богатый рынок, более интересна для украинского бизнеса.


 


P.S. По словам одного польского бизнесмена, Президенту Ющенко в русле евроинтеграционой политики стоит заставить некоторых руководителей заменить золотые коронки на металлокерамику. В Европе, дескать, не понимают нашего национального колорита.

В данный момент Вы читаете материал "Go West!". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал