РусУкр

Асимметричный ответ

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ночь на пятницу, 1 июля, НАЭК «Энергоатом» приостановила экспорт электроэнергии в Россию. Незадолго до этого — 29 июня — Нацкомиссия регулирования электроэнергетики после пятимесячных угроз увеличила-таки цену, по которой «Энергоатом» закупает электроэнергию для экспорта,— с 6,91 коп. до 12,24 коп. за 1 кВт-ч. Глава НКРЭ Валерий Кальченко отрицает какую-либо связь такого решения с заявлениями […]

В ночь на пятницу, 1 июля, НАЭК «Энергоатом» приостановила экспорт электроэнергии в Россию. Незадолго до этого — 29 июня — Нацкомиссия регулирования электроэнергетики после пятимесячных угроз увеличила-таки цену, по которой «Энергоатом» закупает электроэнергию для экспорта,— с 6,91 коп. до 12,24 коп. за 1 кВт-ч. Глава НКРЭ Валерий Кальченко отрицает какую-либо связь такого решения с заявлениями россиян об уменьшении поставок российского газа в Украину и утверждает, что нельзя торговать себе в убыток. В ответ «Интер РАО ЕЭС» заявило, что Россия прекрасно проживет и без украинского электричества.



В среду, 29 июня, пока все «тэковские» журналисты были на пресс-конференции в НАК «Энергетическая компания Украины» (см. «ЭИ» №188), Нацкомиссия регулирования электроэнергетики приняла постановление о повышении экспортной цены для «Энергоатома». О новой цене широкой общественности стало известно только в пятницу, 1 июля: на постановлении стоит гриф «ДСП». Как сообщил журналистам глава НКРЭ Валерий Кальченко, цена, по которой НАЭК «Энергоатом» будет в июле приобретать электроэнергию для экспорта в Россию на энергорынке, выросла почти в два раза — с 6,91 коп. до 12,24 коп. за 1 кВт-ч.


По словам г-на Кальченко, НКРЭ исходила из расчетов госпредприятия «Энергорынок» об «экономически целесообразной» цене продажи украинской электроэнергии для дальнейших поставок на экспорт. Новую величину вывели, вычтя из средней оптовой цены (сегодня — 16,03 коп.) так называемые дотационные сертификаты (на тариф для населения) и инвестиционную составляющую, пояснил глава НКРЭ.


Г-н Кальченко сразу отверг предположение, что данное решение — это чистая политика и ответ (симметричный или асимметричный — дело десятое) на заявления россиян о сокращении поставок российского газа и повышении цены на него. «Это разные вещи. Вопрос пересмотра экспортной цены электричества мы рассматриваем уже месяцев пять — нельзя экспортировать себе в убыток»,— напомнил чиновник. И в самом деле, подобные разговоры возникли в руководстве ТЭК практически сразу после ухода из Минтопэнерго и «Энергоатома» идеолога этого экспорта Сергея Тулуба.


Просто как раз к среде Нацкомиссия наконец-то добилась от Министерства топлива и энергетики официального мнения по поводу того, что предыдущая экспортная цена на электроэнергию была невыгодна для украинской энергосистемы.


Как и следовало ожидать, россияне отказались покупать атомную электроэнергию по космической цене в $0,0242 за 1 кВт-ч и прекратили импорт. Директор по финансам НАЭК «Энергоатом» Ефим Важеевский в пятницу подтвердил агентству «Интерфакс-Украина», что в ночь на 1 июля «Энергоатом» действительно приостановил экспорт электроэнергии в Россию.


Чуть позже появилась и официальная реакция россиян. РАО «ЕЭС России» в пресс-релизе заявило, что прекращение поставок электроэнергии в РФ из Украины не скажется на российских потребителях. «Российские потребители в данной ситуации не пострадают, поскольку приостановление украинских поставок будет компенсировано увеличением выработки энергии на электростанциях РФ. В то же время для Украины это означает фактически полную остановку энергоблока на одной из АЭС и соответствующие финансовые потери»,— заявили россияне. Дескать, друзья-хохлы наказали сами себя. Правда, о разрыве контракта РАО «ЕЭС России» пока речь не ведет.


Глава НКРЭ считает, что «Энергоатом» вполне может договориться с россиянами о повышении цены, но не исключает и разрыва контракта. В таком случае «придется искать другие пути» сбыта излишков электроэнергии (а они таки есть.— Ред.), уточнил он. Например, сябрам-белорусам. Г-н Кальченко напомнил, что в начале июня состоялась успешная попытка синхронизации энергосистем Украины и Беларуси (системы работали параллельно около трех часов.— Авт.). Отметим, что переговоры о возможности экспорта в Беларусь действительно продолжаются, хотя до подписания документов еще, судя по всему, далеко.


В скором времени энергосистема Украины будет сама потреблять все вырабатываемое электричество, особенно осенью и зимой, считает глава НКРЭ. Чтобы не возникало проблем в остальные месяцы, по мнению г-на Кальченко, нужно перестроить графики плановых капитальных и текущих ремонтов ядерных блоков. Останавливать блоки на ремонт надо во время паводка, когда увеличивается выработка ГЭС, либо летом, когда снижается энергопотребление. Баланс работы генерирующих мощностей АЭС, ТЭС и ГЭС — это «чисто технический вопрос», который не надо увязывать с политикой, заявил глава НКРЭ.



НАЭК «Энергоатом» — оператор всех четырех действующих в Украине АЭС с 15 ядерными энергоблоками общей установленной мощностью 13,835 тыс. МВт. Экспорт электроэнергии в Россию был начат 1 декабря 2004 г. — из расчета 500 МВт-ч в месяц.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Асимметричный ответ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал