РусУкр

На форсаже

 
Печать Отправить на почту

 

 

Аргументируя все новые и новые изменения в Таможенный тариф, правительство много говорило о борьбе с контрабандой. Но как стало ясно из текстов кабминовских законопроектов, все они — не что иное как имплементация двусторонних соглашений по вступлению Украины в ВТО, содержимое которых все это время оставалось тайной за семью печатями. , информируют Экономические Известия. Собственно, Кабмин […]

Аргументируя все новые и новые изменения в Таможенный тариф, правительство много говорило о борьбе с контрабандой. Но как стало ясно из текстов кабминовских законопроектов, все они — не что иное как имплементация двусторонних соглашений по вступлению Украины в ВТО, содержимое которых все это время оставалось тайной за семью печатями.

, информируют Экономические Известия.

Собственно, Кабмин не особо скрывал тот факт, что предлагаемые им тарифные изменения имеют некоторое отношение к ВТО. Просто речевые конструкции типа «консолидированное тарифное предложение Украины» мало что говорили депутатам. Этим и можно объяснить столь легкое прохождение через парламент одного из ключевых «вэтэошных» законов (проект №7354). Напомним, что, с легкостью отдав 328 голосов за этот проект, депутаты никак не желали принимать куда менее глобальные законопроекты, необходимые для вступления. Правда, в прошлую пятницу премьер Юлия Тимошенко заявила, что правительству удалось договориться с парламентскими фракциями, и вновь вынесенный на обсуждение пакет из четырнадцати «вэтэошных» законопроектов больше не встретит сопротивления депутатов.


Но в случае с тарифами никакого убеждения депутатов и не потребовалось. Более того, народные избранники обсуждали законопроект №7453 слишком вяло для документа подобного масштаба. Наконец, все эти тарифные предложения разрабатывались явно без обсуждения с субъектами реальной экономики. Действительно, список договоренных тарифных ставок, согласно рекомендациям самой ВТО, не подлежит разглашению до окончания переговоров. В свою очередь, переговоры ведет исключительно правительство. Но выслушивала ли власть хотя бы пожелания предпринимателей — большой вопрос, так как никаких дискуссий в обществе на эту тему почти не было.


В результате парламент фактически втемную ратифицировал половину тарифных договоренностей, достигнутых исполнительной властью в ходе многолетних вступительных переговоров. Предлагаемые законопроектом №7354 изменения затрагивают ни много ни мало 56% товарной номенклатуры Таможенного тарифа. Средневзвешенная ставка импортных пошлин снижается с 7,79% до 4,45%. Долятоваров, тарифные ставки на которые подверглись изменениям, в общем объеме импорта в Украину в 2004 г. составила $25,3 млрд. Сам по себе масштаб изменений уже предполагает, что явно не только соображениями борьбы с контрабандой руководствовался Кабмин, продвигая новые тарифные ставки.


Чтобы дополнительно проверить это предположение, мы изучили в законопроекте №7354 ряд позиций, по которым требования переговорщиков — членов ВТО были известны ранее. Речь о так называемых секторальных инициативах, к семнадцати из которых присоединилась Украина, — они предполагают снижение пошлин на некоторые товары до нуля. И действительно, законопроект №7354 обнуляет ставки на импорт самолетов, компьютерной техники, стали, цветных металлов, продукции химпрома, древесины, игрушек, лекарств и рыбы. Правда, по непонятным причинам на некоторые группы, по которым взяты аналогичные обязательства (мебель и сельскохозяйственную технику), нулевые ставки не установлены. В любом случае выполнение обязательств перед ВТО в этом документе налицо.


Впрочем законопроект №7354 при всей своей глобальности охватывает только промышленные товары, да и то не все. На ряд других промтоваров импортные тарифы были изменены еще раньше — принятым 15 марта законопроектом №7114 (теперь это закон № 2470-І). Этот же документ снизил ввозные пошлины на ряд продовольственных товаров. А вот что касается большинства остальных товаров 1-24 группы (продукты питания и другая продукция АПК), то здесь окончательно урегулировать тарифные ставки еще предстоит. Этому посвящен законопроект №7181, который с третьей попытки, возможно, будет принят во втором чтении на этой неделе. Непонятно лишь, входит ли он в упомянутый премьером пакет из 14 согласованных с парламентом законопроектов. Дело в том, что всего в повестке дня этой пленарной недели 15 законопроектов, которые имеют отношение к ВТО.


Учитывая намерение Виктора Ющенко добиться вступления Украины во Всемирную торговую организацию уже в конце этого года, можно прогнозировать подписание им как уже принятого законопроекта №7354, так и (если примут) «продовольственного» №7181. А заодно и всего пакета остальных «вэтэошных» документов, которые на этой неделе должен принять парламент. Это означает, что субъекты почти всех отраслей отечественной экономики могут перестать гадать на кофейной гуще и приступить к обстоятельному анализу последствий вступления в ВТО для своего бизнеса. С учетом упомянутой чрезмерной закрытости правительства в ходе вступительных переговоров, предпринимателей явно ожидают неприятные сюрпризы.

В данный момент Вы читаете материал "На форсаже". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал