РусУкр

Метра не будет

 
Печать Отправить на почту

 

 

Киевские власти продолжают борьбу за чистоту столичного метрополитена. В пятницу, 1 июля, вступили в силу новые порядки торговли у станций метро, предполагающие существенную чистку торговцев. Последние довольно активно протестуют, и вполне возможно, что отдельным категориям предпринимателей удастся отстоять свои интересы. Столичные чиновники давно «точат зуб» на подземных коммерсантов. В последний раз планировалось убрать мелких торговцев […]

Киевские власти продолжают борьбу за чистоту столичного метрополитена. В пятницу, 1 июля, вступили в силу новые порядки торговли у станций метро, предполагающие существенную чистку торговцев. Последние довольно активно протестуют, и вполне возможно, что отдельным категориям предпринимателей удастся отстоять свои интересы.



Столичные чиновники давно «точат зуб» на подземных коммерсантов. В последний раз планировалось убрать мелких торговцев из метро еще 1 мая. Но в апреле, после активных пикетов под стенами горсовета, мэра Александра Омельченко убедили повременить: арендные договоры были продлены еще на два месяца, до 30 июня. Кроме того, был утвержден окончательный перечень товаров, которыми будет разрешено торговать в метро: периодика, мелкие продовольственные товары в упаковке, безалкогольные напитки, табачные изделия, цветы, сувениры и лекарства. Открытым оставался лишь вопрос, как должны быть оборудованы торговые точки. И вот накануне вступления в силу новых порядков Киевсовет объявил, что после введения ограничений в метрополитене останется около 300 торговых точек из действовавших 600. Дескать, это будут в основном стационарные киоски, которые не мешают проходу пассажиров и находятся вдали от путей эвакуации. Кроме того, на каждой станции будет дополнительное рабочее место для торговцев прессой и цветами, должным образом оборудованное.


Надо сказать, сам по себе потребительский рынок в метро чрезвычайно велик. Киевский метрополитен ежедневно перевозит в среднем 1,7 млн. пассажиров (60% пассажирских перевозок в столице). Специфика метрополитена такова, что каждый второй-третий пассажир ежедневно осуществляет покупки в разных торговых точках метро. Если предположить, что каждый третий пассажир ежедневно отоваривается в метро хотя бы на 5 грн. — это уже 85 млн. грн. в месяц. Так что здесь есть за что бороться — как тем, кто этим бизнесом пока владеет, так и желающим приобщиться.


Вот частные предприниматели и начали с 1 июля бессрочную акцию протеста. По словам одного из ее организаторов, главы Союза частных предпринимателей метрополитена Виталия Шалапова, этот шаг со стороны КГГА вызван чьим-то желанием переделить рынок. «Активно лоббируется игровой и рекламный бизнес,— убежден он.— Кроме того, около 3 тыс. человек, ныне работающих в торговых сетях метро, останутся без работы». А юрист союза Олег Розум добавил, что ежемесячно мелкие торговцы подземок платили в городскую казну более 3 млн. грн., не считая арендной платы в 750 тыс. грн.


В числе самых активных «протестантов» оказалась и Украинская ассоциация издателей периодической печати. Она заявила, что если мелких торговцев прессы станут теснить, периодические издания потеряют 30-50% столичного тиража. Впрочем, киевские власти поспешили успокоить как торговцев прессой, так и (на всякий случай) всю прессу. В тот же день гендиректор метрополитена Николай Шавловский заявил: «Газеты — это не торговля, это распространение прессы. Она останется в метро, правда, в более цивилизованном виде». По его словам, принято решение сохранить торговлю прессой, в том числе со стоек, однако с лотков она все же будет запрещена. А пока руководство метрополитена разработает механизм торговли в специальных киосках.


Тем временем главный виновник «торжества» Сан Саныч заявил, что целью акций протеста является захват власти в Киеве, организованный некоторыми народными депутатами и депутатами Киевсовета: «Акции организованы отдельными политиками на высоких должностях. Они подстрекают людей к борьбе с помощью грязных технологий не против Омельченко, а за победу над Киевом, чтобы получить возможность разграбить его». Впрочем, в тот же день за предпринимателей заступилось правительство в лице вице-премьера Николая Томенко. Он заявил, что Кабмин намерен провести переговоры со столичными властями, чтобы сохранить в метро всю действующую сеть продажи газет.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Метра не будет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал