РусУкр

Эффектно об эффективности

 
Печать Отправить на почту

 

 

На дне правительства в Верховной Раде, во вторник, 5 июля, перед нардепами «отдувалась» глава ФГИУ Валентина Семенюк. Главный приватизатор пыталась объяснить, что хорошего сделало правительство за последние пять месяцев, чтобы повысить эффективность управления госдолями в уставных фондах хозобществ. Планировалось, что в этот же день народным избранникам хватит духу решить судьбу «Укртелекома». , информируют Экономические Известия. […]

На дне правительства в Верховной Раде, во вторник, 5 июля, перед нардепами «отдувалась» глава ФГИУ Валентина Семенюк. Главный приватизатор пыталась объяснить, что хорошего сделало правительство за последние пять месяцев, чтобы повысить эффективность управления госдолями в уставных фондах хозобществ. Планировалось, что в этот же день народным избранникам хватит духу решить судьбу «Укртелекома».

, информируют Экономические Известия.

Судьбу «Укртелекома» парламентарии успели решить (единственное, что было сделано из запланированного) — его приватизацию парламент запретил (невзирая на заявления Президента Виктора Ющенко о том, что «Укртелеком» непременно будет продан в этом году. — Ред.)


Валентина Семенюк похвасталась созданием реестра предприятий, оставшихся в госсобственности, заметив, что ФГИУ «в общей сложности подчинен уставный капитал в сумме 14 млрд. грн.» (до г-жи Семенюк никто из глав ФГИУ недодумывался просто просуммировать уставные фонды предприятий для демонстрации значимости фонда. — Ред.). Она также раскритиковала схемы банкротства, санации и приватизации, которые активно использовались при ее предшественниках и продолжают использоваться сейчас. По данным Валентины Петровны, в период с 2001 по 2004 год в Украине было отчуждено имущества на сумму 60 млрд. грн., а в бюджет попало лишь 4 млрд.


Из этого следует, уверяла глава ФГИУ, что с приватизацией стратегических объектов спешить нельзя, а все силы необходимо бросить на принятие закона «О Фонде госимущества», что позволит «избежать телефонного права». Также необходимо временно запретить судам принимать решение о банкротстве предприятий с госдолей (вот так взять и запретить, до г-жи Семенюк тоже никому в голову не приходило; всем хватало моратория на банкротство подобных объектов. — Ред.). Именно в этом все зло, поскольку государство не контролирует «испаряющееся» имущество, уверена социалистка г-жа Семенюк.


Депутаты же искренне порадовались тому, что правительство и глава ФГИУ «идут в правильном направлении в вопросах улучшения управления корпоративными правами», но раскритиковали то, что эти шаги слишком медленны и неуверенны. Дескать, нет у Кабмина экономической политики (к такому выводу пришел глава комитета по вопросам экономической политике Станислав Гуренко). Управлять госимуществом берутся все госорганы без разбору, а к середине года депутаты не ознакомлены с программой приватизации на год, сетовала бывшая коллега Валентины Петровны, первый зам спецкомиссии по приватизации Людмила Кириченко. Да и вообще, уверена г-жа Кириченко, правительство абсолютно игнорирует действующее законодательство в сфере приватизации и управления госимуществом, при этом новой законодательной базы не предлагает.


Коммунисты, как водится, не устояли от соблазна обвинить и бывшую, и нынешнюю власть в коррупционных схемах при отчуждении госимущества и предложили все национализировать, а потом, мол, посмотрим. Нардеп Сергей Терещук посчитал, что 500 млн. грн. дивидендов, заложенных в бюджет этого года,— слишком малая «жертва», посему размер этих самых отчислений должен быть никак не меньше 5 млрд. грн. (по результатам пяти месяцев, бюджетные поступления от предприятий с госдолей составили 700,6 млн. грн.— Авт.).


Еще депутаты хлопотали о том, что руководителей госпредприятий необходимо выбирать на конкурсной основе и принуждать их самих писать программы развития для управляемого объекта. Неплохо бы ужесточить и контроль за движением финансов в госмонополиях, подумывали они, а также принять закон о хозобществах. Юрий Кармазин вообще согласился не идти в отпуск, пока не будет принят закон о ФГИ и Кабмине.


Вообще с трудом верится, что в вопросе управления корпоративными правами, равно как и в вопросе приватизации, депутаты успеют прийти хоть к какому-то внятному решению, ведь до летних каникул осталось три дня. И премьер намерена все это время прессовать нардепов на предмет принятия пакета законов по вступлению в ВТО.

В данный момент Вы читаете материал "Эффектно об эффективности". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал