РусУкр

Это цветики

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера, 5 июля, парламентский комитет по промполитике рассматривал законопроект №7661, которым предлагается отменить обложение НДС всех операций с металлоломом. За принятие данной нормы давно и настойчиво ратовали компании, работающие в сфере черного лома. Некоторые переработчики «цвета», наоборот, выступают против таких новшеств, опасаясь возможной потери своей конкурентоспособности. Депутаты решили еще раз проконсультироваться с отраслевыми ассоциациями и […]

Вчера, 5 июля, парламентский комитет по промполитике рассматривал законопроект №7661, которым предлагается отменить обложение НДС всех операций с металлоломом. За принятие данной нормы давно и настойчиво ратовали компании, работающие в сфере черного лома. Некоторые переработчики «цвета», наоборот, выступают против таких новшеств, опасаясь возможной потери своей конкурентоспособности. Депутаты решили еще раз проконсультироваться с отраслевыми ассоциациями и выработать альтернативный законопроект.



«ЭИ» уже писали (см. №165), что возмещение НДС экспортерам металлопродукции, и в первую очередь металлолома, практически затормозилось. Социально активные ломовики давно и настойчиво лоббируют отмену этого налога по всей цепочке ломообразования. Тем более что сами признают: до 90% лома черных металлов «образуется» без уплаты НДС за наличный расчет. Налог «появляется» в официальной отчетности только на последнем этапе (оптовая перепродажа). Представители металлургического лобби в парламенте долго и упорно не хотели слышать сырьевиков, и вот, наконец, лед тронулся.


Как и пообещал народный депутат Сергей Матвиенков металлоломщикам на одном из недавних совещаний (16 июня), он зарегистрировал законопроект №7661 «О внесении изменений в статью 5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость». Автор проекта предлагает освободить от налогообложения операции по продаже лома и отходов черных и цветных металлов, которые осуществляются как внутри страны, так и на экспорт. Ранее при составлении бюджета-2005 предпринимались неоднократные попытки снять НДС только с вывоза лома. Но тогда ломовики воспротивились и победили.


На доходы металлургов снятие НДС с металлоломных операций повлияет слабо, поскольку в себестоимости тонны «черного» металлопроката доля лома колеблется на уровне 20% (мы имеем в виду и возмещение НДС). Совсем иная история с переработчиками цветных ломов. Для них вторичная «цветнина» составляет практически 100% потребляемого сырья. Так что член промышленного комитета, народный депутат Алексей Козаченко (до избрания возглавлял СП «Панком-Юн», г. Одесса, переработка лома цветных металлов) раскритиковал на вчерашнем заседании законопроект №7661.


Представитель крупного предприятия–переработчика цветного лома, пожелавший остаться неназванным, рассказал корреспонденту «ЭИ», что сегодня цена его продукции составляет $1820-1840 за тонну, и столько готовы платить покупатели. «Новые правила увеличат продажную стоимость сплава из алюминия до $2120 за тонну. Для покупателей это совсем неинтересная цена, уменьшать же свою прибыль переработчикам не очень хочется», — сказал этот аноним.


Похожая картина и с медным ломом, только он сам стоит подороже. Усугубляет ситуацию также нехватка вторичного цветного металла, которая по меди еще более острая, чем по алюминию. Основным источником медного лома являются незатопленные, но заброшенные шахты, в которых можно найти кабель, оставленный там еще с советских времен. Но с каждым годом объемы заготовки стремительно снижаются. Если в 1998 г. из Украины было только экспортировано более 140 тыс.т лома меди, то в прошлом году наши соотечественники собрали и переработали 45 тыс. т. Внутреннее потребление медной катанки (продукт переработки медного лома) превысило 50 тыс. т, дефицит с легкостью компенсируется импортом. Хотя технически все предприятия Украины (крупных в стране около четырех) способны производить до 120 тыс. т такой катанки в год.


Усилить сырьевой дефицит, по мнению «цветников», может и другой законопроект — №7565, который Минэкономики, ратующее за вступление Украины в ВТО, пытается протолкнуть в парламенте. Документ предполагает разрешить экспорт лома цветных металлов с одновременным установлением якобы заградительных экспортных пошлин со ставкой от 30-ти до 50% в зависимости от вида продукции. Г-н Козаченко утверждает, что такая мера будет совсем не заградительной, а наоборот спровоцирует резкий скачок экспорта ценного сырья. По его словам, в таком случае будут использоваться как минимум три, давно известные обходные схемы. Во-первых, в такие страны как Россия, Молдова, Беларусь лом будет поставляться беспошлинно благодаря межправительственным договоренностям. Во-вторых, вторичный металл может вывозиться в чушках при минимальной переработке, как это массово происходило ранее. И в третьих, возможно использование давальческих схем, когда сырье будет покидать территорию страны, вроде как на переработку, но за рубежом в большинстве своем и оставаться. Несмотря на то что «европейским интеграторам» не удалось полмесяца назад даже включить «билль» №7565 в повестку дня, депутаты не исключают повторения таких попыток в течение нескольких, оставшихся до парламентских каникул, дней.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Это цветики". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал