РусУкр

ГНАУ порет банки

 
Печать Отправить на почту

 

 

ГНАУ всерьез решила взяться за налоговую дисциплину субъектов предпринимательской деятельности и воспрепятствовать минимизации их налоговых обязательств. Первыми призовут к порядку предприятия ликеро-водочной и табачной отраслей, а также участников финансового рынка. Налоговики даже грозятся огласить список банков-минимизаторов. , информируют Экономические Известия. В прошлом году Государственная налоговая администрация Украины провела проверку 1051 предприятия, оборот которых превышает 200 […]

ГНАУ всерьез решила взяться за налоговую дисциплину субъектов предпринимательской деятельности и воспрепятствовать минимизации их налоговых обязательств. Первыми призовут к порядку предприятия ликеро-водочной и табачной отраслей, а также участников финансового рынка. Налоговики даже грозятся огласить список банков-минимизаторов.

, информируют Экономические Известия.

В прошлом году Государственная налоговая администрация Украины провела проверку 1051 предприятия, оборот которых превышает 200 млн. грн. По словам председателя ГНАУ Александра Киреева, результаты проверки показали, что 731 предприятие из числа проверенных прибегает к тем или иным механизмам минимизации налоговых обязательств. В первую очередь налоговиков тревожит ситуация в ликеро-водочной и табачной отраслях. Дескать, производство подакцизных товаров традиционно является высокорентабельным бизнесом, но в ряде случаев компании этой сферы платят совсем незначительные налоги на прибыль.


Вызывает разочарование ГНАУ и поведение участников финансового рынка. Причем, по словам г-на Киреева, среди банков, минимизирующих налоги, — крупнейшие банковские учреждения. Не брезгуют схемами оптимизации девять банков из первой двадцатки. При этом семь из них предлагают налоговой поверить в то, что они работают с крайне низкой рентабельностью. Два банка вообще демонстрируют убытки. «В I квартале 2005 года налоговая нагрузка 50 банков составляла менее 1% (отношение оплаченного налога на прибыль к валовому доходу). У «ПриватБанка» — 0,75%, «УкрСиббанка» — 0,46%, «Брокбизнесбанка» — 0,91%, «Укргазбанка» — 0,12%»,— уточнил заместитель председателя ГНАУ Григорий Оперенко. — Публике и инвесторам демонстрируют, что банк прибыльный, а налоговой — наоборот» (редакция намерена попросить банкиров подтвердить или опровергнуть утверждение налоговиков, бросающее тень на их репутацию). Констатацией фактов в налоговой, конечно, ограничиваться не стали. По словам г-на Оперенко, уже начала работу специальная межведомственная группа во главе с заместителем генерального прокурора Татьяной Корняковой, созданная в конце июня. В состав группы входят представители ряда контролирующих и фискальных структур, включая саму ГНАУ. Задача группы — разработать предложения по улучшению законодательной базы и профилактические меры, которые должны способствовать искоренению минимизации налогов. По словам г-на Оперенко, после анализа финансового состояния отдельных предприятий группа предложит принять по отношению к ним конкретные меры.


Пока же скорые неприятности ждут предприятия ликеро-водочной и табачной отраслей: наиболее злостные минимизаторы могут лишиться лицензии на производство продукции. Хотя до этого, скорее всего, не дойдет. «В ликероводочной отрасли, как и в любой другой, есть разные предприятия. Делать заявления в отношении всей отрасли я бы не взялся. Наоборот, большинство предприятий работают прозрачно и добросовестно. Они основные плательщики налогов в местные бюджеты,— отметил «ЭИ» замдиректора ассоциации ликеро-водочных предприятий СОВАТ Александр Шейко. — Но даже в случае выявления нарушителей ГНАУ вряд ли удастся отзывать лицензии, поскольку это противоречит законодательству».


Что касается банков, то им также вынесено предупреждение. По убеждению Александра Киреева, усмирить банковских минимизаторов поможет ужесточение требований НБУ к показателям их финансовой устойчивости. Налоговая предлагает НБУ включить в список критериев оценки надежности банка отношение показателей налоговой нагрузки к прибыли и к доходам банка. А еще — отзывать лицензию на право привлечения вкладов населения у тех банков, которые в налоговой отчетности показывают убыточную деятельность. «Если у банка нет доходов, такой банк следует оценивать как ненадежный. Стоит ли тогда позволять ему расширять ресурсную базу за счет вкладов населения? Мы попросили Владимира Стельмаха (главу Нацбанка. — Авт.) рассмотреть возможность такого ограничения»,— сказал г-н Киреев.


Если же ГНАУ не увидит прогресса в уплате налогов крупнейшими банками по итогам первого полугодия, то г-н Киреев грозится 27 июля ознакомить общественность со списком банков, минимизирующих налогообложение. Это должно серьезно отразиться на их репутации. «Психологически сильно, если из уст налоговой прозвучит такой список,— считает г-н Киреев.— После этого вряд ли кто-либо из вкладчиков пойдет в этот банк. Мы можем быть свидетелями таких потрясений!».

В данный момент Вы читаете материал "ГНАУ порет банки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал