РусУкр

Опять по-новому

 
Печать Отправить на почту

 

 

«ЭИ» уже писали о новом порядке возмещения НДС, вступившем в силу с 1 июня (см. №188). А 30 июня Минюст зарегистрировал новую редакцию порядка заполнения и подачи декларации по НДС (приказ ГНАУ №213 от 15.06.05). Так что июньские декларации плательщики должны заполнять уже по новым стандартам. Новоиспеченный порядок заполнения декларации оказался центральной темой семинара по […]

«ЭИ» уже писали о новом порядке возмещения НДС, вступившем в силу с 1 июня (см. №188). А 30 июня Минюст зарегистрировал новую редакцию порядка заполнения и подачи декларации по НДС (приказ ГНАУ №213 от 15.06.05). Так что июньские декларации плательщики должны заполнять уже по новым стандартам. Новоиспеченный порядок заполнения декларации оказался центральной темой семинара по НДС, состоявшегося 2 июля по инициативе компании «Финансовый Клуб».


 


По словам Анны Белоцерковской, замначальника управления методологии ГНАУ, самые существенные изменения претерпел третий раздел декларации, касающийся расчета сумм к возмещению НДС. Согласно новым правилам, предприятия, у которых по результатам июньской отчетности образуется отрицательное сальдо по НДС, смогут погасить за счет этой суммы либо задолженность за предыдущие отчетные периоды, либо выданные ранее налоговые векселя. Для досрочного погашения векселя предприятие должно написать специальное заявление (п. 19 постановления КМУ №395 от 26.05.05). Если же ни задолженности по НДС, ни выписанных налоговых векселей у предприятия нет, то сумма отрицательного сальдо по НДС включается в налоговый кредит уже в декларации за июль (она будет подаваться в августе.— Ред.). «По новым правилам, предприятие получает право на возмещение НДС по результатам двух отчетных периодов»,— прокомментировала г-жа Белоцерковская. Денежное возмещение НДС будет проводиться только в размере фактически проплаченных поставщику сумм. «Если налоговый кредит составляет 500 тыс. грн., а фактически проплачено было только 80%, то предприятие будет иметь право на возмещение 400 тыс. грн.»,— конкретизировала ведущая семинара.


Слушатели семинара всерьез обеспокоились тем, как будет проводиться возмещение НДС за отчетные периоды до 1 июня. «Вы что, нас «обрезать» собираетесь?!» — не выдержал один из предпринимателей. Г-жа Белоцерковская поспешила его успокоить: «Все, что было заявлено к возмещению до 1 июня, никуда не денется. Старый порядок учета этих деклараций будет действовать до тех пор, пока мы полностью по ним не рассчитаемся».


Кстати, новый порядок предполагает, что право на заполнение декларациипо сокращенной форме будут иметь только те плательщики, на которых распространяется специальный порядок налогообложения (например, сельхозпроизводители). Все остальные предприниматели будут обязаны заполнять «полноценные» декларации (ранее подавать сокращенную декларацию могли также предприятия, годовой оборот которых не превышал 300 тыс. грн.— Ред.).


В ходе мероприятия замначальника управления методологии огласила позицию налоговой по нескольким волнующим общественность вопросам. В частности, она сообщила, что «упрощенцам», не вполне добровольно зарегистрировавшимся как плательщики НДС, в связи с обратными изменениями законодательства, в ближайшее время разрешат отозвать свои заявления. Кроме того, и в Минфине, и в ГНАУ считают, что, затягивая с оформлением налоговых векселей импортеров, таможенная служба открыто нарушает нормы действующего законодательства (см. «ЭИ» №189). «Постановление КМУ №395, устанавливающее правила выпуска налоговых векселей, регулирует вопросы налогообложения и никак не касается Таможенного кодекса. Таким образом, таможня была обязана приступить к выполнению этого постановления с момента его подписания (т. е. 26 мая.— Авт.)»,— заклеймила действия мытарей Анна Белоцерковская.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Опять по-новому". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3998)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3697)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (3195)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3055)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2696)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2503)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2389)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2379)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2314)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2297)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2213)

Ани Лорак вернулась в Киев (2088)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2073)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (2047)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (2030)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал