РусУкр

Драка за ВТО

 
Печать Отправить на почту

 

 

Заявления представителей правительства о существовании договоренностей с парламентом о «вэтэошных» законопроектах на поверку оказались блефом. , информируют Экономические Известия. В конце прошлой недели премьер Юлия Тимошенко заявила о том, что правительство договорилось с парламентом о принятии пакета законопроектов, необходимых для вступления в ВТО. И на этой пленарной неделе, последней на текущей сессии, ожидалось успешное рассмотрение […]

Заявления представителей правительства о существовании договоренностей с парламентом о «вэтэошных» законопроектах на поверку оказались блефом.

, информируют Экономические Известия.

В конце прошлой недели премьер Юлия Тимошенко заявила о том, что правительство договорилось с парламентом о принятии пакета законопроектов, необходимых для вступления в ВТО. И на этой пленарной неделе, последней на текущей сессии, ожидалось успешное рассмотрение полутора десятков таких документов. Для пущей надежности Юлия Владимировна решила подстраховаться, и во вторник обеспечила явление Президента парламенту. Виктор Андреевич разумеется, с жаром призывал нардепов поддержать «чрезвычайно важные для национальных интересов Украины законы», дескать, и экспорт, и доходы бюджета вырастут, и вообще будет плюс 2% роста ВВП ежегодно.


Вечерело, и сразу после выступления главы государства спикер Владимир Литвин объявил голосование. Увы, факт появления г-на Ющенко в сессионном зале не вдохновил депутатов на поддержку «вэтэошных» стремлений власти, даже наоборот. Как-то вдруг в зале парламента начались беспорядки, депутаты фракций СДПУ(О), «Регионы Украины» и КПУ с криками «Ганьба» плотно заблокировали трибуну, а коммунист Александр Бондарчук начал «выворачивать» микрофоны спикера. Президент и премьер-министр были вынуждены ретироваться из зала. После этого депутаты дружно отправились на согласительный совет, в ходе которого пытались как-то согласовать отдельные пункты законопроектов.


В среду утром ситуация развивалась не менее драматично. Как и прежде, бескомпромиссными противниками лоббируемых Кабмином законов были коммунисты. «Регионы Украины» и СДПУ(О) оказались настроены более конструктивно, но лишь по отношению к отдельным документам, и только после решения вопроса о депутатах-совместителях. А социалисты и вовсе высказывали готовность голосовать «за». Упреждая вопросы, г-н Литвин сообщил радостную весть, что правительство пообещало «разобраться» с совместителями. Дескать, как раз в среду утром в Раду поступило 10 соответствующих заявлений от депутатов, а полномочия еще десятка уже сняты согласно решению Апелляционного суда Киева от 4 июля.


Этого депутатам хватило, но ненадолго. Первым в списке числился законопроект №7032, который касается имплементации законодательства к требованиям ТРИПС (речь об ужесточении санкций за производство «пиратских» дисков). Вначале ряд депутатов, включая лидера КПУ Петра Симоненко, просто покритиковали документ. После попытки спикера поставить проект на голосование парламентарии заблокировали трибуну, а г-н Бондарчук вновь оставил г-на Литвина без микрофона. Поднялся шум, и завязалась первая потасовка. Тем не менее законопроект все же был поставлен на голосование и даже набрал 261 голос «за». Напомним, что на его принятии настаивал наиболее влиятельный член ВТО — Соединенные Штаты.


«Американская» капля переполнила чашу терпения коммунистов: они где-то раздобыли мегафоны, с помощью которых заглушали выступления коллег. Тем не менее рассмотрение следующих проектов из правительственного пакета продолжилось. Когда рассматривался законопроект «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур» и г-н Литвин предоставил слово Юлии Тимошенко, депутаты включили на всю мощь сирены. Член фракции БЮТ Андрей Шкиль попытался отобрать один мегафон у коммунистов, после чего завязалась еще одна потасовка, на этот раз куда более ожесточенная. Г-на Шкиля даже попытался задушить член КПУ Юрий Соломатин. К трибуне сбежалась почти половина присутствовавших депутатов, началась давка.


После этого сирены звучали беспрерывно, и дальнейшее рассмотрение законопроектов проходило практически вслепую (точнее, вглухую.— Ред.), поскольку ни спикера, ни выступающих с места нардепов уже не было слышно. Коммуникации осуществлялись при помощи жестов: депутаты по ходу советовались, как и по какому документу голосовать. Впрочем, вся эта вакханалия не помешала парламенту поддержать еще шесть законопроектов. Среди них — о разрешении открывать в Украине филиалы иностранных банков, которого не было в предварительном плане этой недели. Остальные проекты либо не были включены в повестку дня, либо отправлены на рассмотрение в четверг.


Сегодня рассмотрение «вэтэошных» документов продлится, однако некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Видимо, голосование по изменениям в бюджет2005 и в Таможенный тариф дали Кабмину основания думать, что в целом парламент поддерживает любые правительственные начинания. Однако на «вэтэошной» тематике Кабмин споткнулся. Втемную договариваясь с членами ВТО о тех или иных уступках, различные украинские правительства не особо беспокоились о том, что подписанные соглашения еще необходимо ратифицировать в Раде. Шутка ли: первые парламентские слушанья на эту тему состоялись лишь на десятом году переговорного процесса, в 2003-м. И теперь правительство г-жи Тимошенко пожинает плоды работы предшественников: риск не вступить в ВТО в этом году весьма велик.







































Принятые 5-6 июля ВТОшные законопроекты


Проект


Содержание


Принят


№7032


Ужесточение ответственности за производство пиратских компакт-дисков


В целом


№5200-2


С момента вступления Украины в ВТО пошлина на семена подсолнечника, льна и рыжея устанавливается на уровне 16%, а с 01.01.2007 она ежегодно уменьшается на 1% (в итоге — до 10%)


За основу


№7565


Отмена запрета экспорта цветного металлолома, но взамен — введение экспортной пошлины в размере 50% (но не менее 0,15-0,75 EUR/кг, в зависимости от металла)


За основу


№7274


Разрешение открывать в Украине филиалы иностранных банков


За основу


№7566


Отмена запрета физлицам-нерезидентам получать сертификат аудитора


В целом


№7570


Увеличение максимального возраста ввозимых в Украину автобусов и грузовиков с 5 до 8 лет


В целом


№7569


Отмена условий локализации согласно которым, страной происхождения считается Украина, если доля ввезенных компонентов меньше 50%


В целом

В данный момент Вы читаете материал "Драка за ВТО". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал