РусУкр

Моя твоя нэ панымай

 
Печать Отправить на почту

 

 

5 июля СБУ отчиталась по результатам работы программы «Контрабанда — стоп!». Реализация программы началась по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко в начале этого года, и уже несколько месяцев при любом удобном случае правительство хвастается ее результатами. Тем не менее, хотя таможенные сборы и растут, контрабандных товаров не становится меньше. Причиной такого парадокса в СБУ считают отсутствие […]

5 июля СБУ отчиталась по результатам работы программы «Контрабанда — стоп!». Реализация программы началась по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко в начале этого года, и уже несколько месяцев при любом удобном случае правительство хвастается ее результатами. Тем не менее, хотя таможенные сборы и растут, контрабандных товаров не становится меньше. Причиной такого парадокса в СБУ считают отсутствие обмена информацией между министерствами и ведомствами, задействованными в программе.



Заместитель главы СБУ, начальник главного управления по борьбе с контрабандой и организованной преступностью Андрей Кожемякин начал свой отчет оптимистически. Г-н Кожемякин сообщил, что объемы поступления в госбюджет таможенных сборов и других платежей за шесть месяцев этого года выросли почти в два раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составили на сегодняшний день 13,5 млрд. грн., тогда как за весь 2004 г. — 18 млрд. грн. С начала реализации программы только сотрудниками СБУ было возбуждено 91 уголовное дело, раскрыто и приостановлено 16 преступлений, связанных со злоупотреблением служебным положением работниками таможни, составлено 25 административных протоколов и уволен один начальник таможни (какой именно, г-н Кожемякин отвечать отказался.— Авт.).


Свои успехи в борьбе с контрабандистами СБУ намерена «углубить» и «усилить», для чего планирует создать единую базу министерств и ведомств, задействованных в программе «Контрабанда — стоп!». Уже сейчас в СБУ создан аналитический центр, призванный обобщать всю необходимую информацию, но, как жалуются сотрудники, их работу в значительной мере усложняет закрытость, а также разное системное обеспечение баз МВД, ГНАУ и т. д. Кроме того, некоторые ведомства, особенно в регионах, сотрудничать в информационной сфере с СБУ просто отказываются.


За эффективный обмен информацией между министерствами и ведомствами выступает и первый вице-премьер Анатолий Кинах. На очередном заседании координационного совета по вопросам борьбы с контрабандой, которое также прошло 5 июля, он поручил членам совета подготовить соответствующую нормативную базу для решения этого вопроса и направить ее на рассмотрение Кабмина. По словам г-на Кинаха, за январь-июнь объем теневой экономики снизился на 7%, но все еще составляет не менее 42%.


Среди основных злоупотреблений, которые раскрыли работники СБУ,— контрабандный ввоз в Украину похищенных автомобилей престижных марок. Как отметил замглавы СБУ, за период с января по апрель этого года на учет в органах ГАИ МВД Украины поставлено более 27 тыс. новых автомобилей, которые не прошли должное таможенное оформление. Сумма недополученных государством платежей составила более 350 млн. грн. Среди других проблем, которые не удалось решить даже после снижения ряда ввозных пошлин (изменения в Таможенный кодекс, принятые 15 марта.— Авт.), г-н Кожемякин отметил и так называемый серый импорт. По его словам, поток товаров, заявленных на таможне не под своим наименованием, по заниженной цене и т. д., по-прежнему большой. Впрочем, как и количество псевдоэкспортных операций с целью незаконного получения НДС из госбюджета. По фактам псевдоэкспорта СБУ возбуждено более 100 уголовных дел. Остались проблемы и контрабандных перевозок с территории Приднепровья и Молдовы, а также таможенного «очищения» контейнеров в одесском и ильичевском портах, которые были ввезены в Украину еще до начала действия антиконтрабандной программы.


В общем, несмотря ни на что, проблем с контрабандой меньше не становится. Более того, импортеры хвалятся, что, как и раньше, «решить проблему с таможней» можно легко и просто, разве что «в пул» теперь включаются еще и представители «мобильных рабочих групп». Впрочем, г-н Кожемякин такие «слухи» опровергает и призывает в случае чего обязательно о них сообщать в СБУ.



Программа «Контрабанда — стоп!» действует уже около четырех месяцев, но официально введена в действие постановлением Кабинета министров от 1 апреля 2005 г. Направлена на борьбу с контрабандой и легализацию экономики Украины. Для координации работы государственных органов по борьбе с контрабандой в рамках программы был создан межведомственный координационный совет, в состав которого вошли представители всех заинтересованных органов— таможни, налоговой, Погранслужбы, СБУ, МВД и т. д.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Моя твоя нэ панымай". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал