РусУкр

Еще одна «завлекалка»

 
Печать Отправить на почту

 

 

По информации, которой располагают «ЭИ», Минэкономики подготовило и со дня на день собирается передать на рассмотрение правительства пакет документов, предусматривающих создание Агентства по вопросам иностранных инвестиций. По данным замминистра экономики Владимира Игнащенко, «документ готов и в течение ближайших десяти дней будет рассмотрен на заседании правительства». Все предыдущие попытки создания подобной структуры в Украине заканчивались крахом. […]

По информации, которой располагают «ЭИ», Минэкономики подготовило и со дня на день собирается передать на рассмотрение правительства пакет документов, предусматривающих создание Агентства по вопросам иностранных инвестиций. По данным замминистра экономики Владимира Игнащенко, «документ готов и в течение ближайших десяти дней будет рассмотрен на заседании правительства».



Все предыдущие попытки создания подобной структуры в Украине заканчивались крахом. Первая из них была предпринята в 1996 г. Тогда такое чудное агентство хотели создать при ГАК «Госинвест Украины». Деньги быстро разворовали, проект тихо прикрыли. Летом 2003 г. власть реанимировала идею, и Леонид Кучма подписал указ, которым предусматривалось до 1 января 2004 г. создать Агентство по вопросам иностранных инвестиций в форме ГАК. Вскоре после подписания указа о нем все забыли. Только в апреле 2004 г. вышло распоряжение Кабмина, которым было решено, наконец, создать структуру, на этот раз в форме ОАО, в котором за государством закреплялся бы пакет в размере 51%. Однако и в этот раз агентство не было создано. Президент Виктор Ющенко заявил о необходимости создания агентства еще в феврале текущего года. Министр экономики Сергей Терехин в мае, накануне «мини-Давоса», обещал «ЭИ», что агентство «будет создано в течение двух недель». Между тем уже июль, а документы о создании столь нужной для страны организации только-только подготовлены.


Судя по тексту проекта положения об агентстве, его основными функциями станет предоставление информационных и организационных услуг инвесторам по принципу «одного окна» и «разработка правительственных решений в области иностранных инвестиций, в том числе разработка проектов промышленных парков».


По задумке чиновников Минэкономики, агентство будет помогать инвесторам оформлять пакет разрешительных документов, необходимых для внедрения инвестпроектов на территории Украины и проводить переговоры с теми или иными региональными чиновниками, т. н. единое окно для инвесторов. По прогнозам Минэкономики, агентство сможет сопровождать около 60-70% всех инвестпроектов, которые «запускаются» в Украине.


Еще одна функция нового госоргана — развитие сети промышленных парков, которые призваны, по планам правительства, компенсировать отмену СЭЗ и ТПР. Как сообщил «ЭИ» г-н Игнащенко, «в настоящее время в Украине планируется запустить три проекта промпарков — два в Киевской области и один во Львовской. Предположительно, они начнут работать уже до конца этого года». От СЭЗ и ТПР новые «чудесные поля» будут отличаться тем, что на их территории не будут предоставляться налоговые льготы, однако будут созданы готовые площадки для организации любого производства (промпарк будет рассчитан на 30-40 предприятий). И будет «подведена» вся необходимая инфраструктура (транспортные коммуникации, логистические центры, таможенный пункт, представительство Торгово-промышленной палаты и т. д.).


По словам г-на Игнащенко, большинство услуг агентства будут бесплатны, поэтому на его функционирование предполагается выделять бюджетное финансирование «в размере 2-2,5 млн. грн. в год». Подчинено новообразование будет Минэкономики, однако его сотрудники (их будет около 25 человек) не будут госслужащими. Кроме того, Минэкономики рассчитывает на получение международной технической помощи для создания агентства. В частности, Еврокомиссия, по словам замминистра, собирается предоставить Украине грант в размере EUR3 млн. на поддержку агентства.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Еще одна «завлекалка»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал