РусУкр

Территориальные сомнения

 
Печать Отправить на почту

 

 

Завтра заканчивается седьмая сессия Верховной Рады, и провести через парламент административно-территориальную реформу до каникул уже не получится. Впрочем, г-н Безсмертный намеревается (в соответствии с поручением Президента) провести ее уже осенью, и главное — до выборов в ВР. Политики в реальности этих планов (до принятия изменений в Конституцию по расширению полномочий местного самоуправления, законопроект №3207-1) сомневаются. […]

Завтра заканчивается седьмая сессия Верховной Рады, и провести через парламент административно-территориальную реформу до каникул уже не получится. Впрочем, г-н Безсмертный намеревается (в соответствии с поручением Президента) провести ее уже осенью, и главное — до выборов в ВР. Политики в реальности этих планов (до принятия изменений в Конституцию по расширению полномочий местного самоуправления, законопроект №3207-1) сомневаются. И подозревают авторов реформы в попытках «перераспределить админресурс» и использовать его на парламентских выборах-2006.


 


Вице-премьер министр по вопросам административно-территориальной реформы (АТР) Роман Безсмертный очень хочет провести реформу побыстрее, желательно до парламентских выборов-2006. Но быстро не получается: то общественность противилась, теперь Кабинет министров никак не может рассмотреть подготовленный вице-премьером законопроект. «Учитывая опыт Польши, мы можем провести административно-территориальную реформу быстро. Фактически Польша прошла этой дорогой, она апробировала этот опыт. В ней (реформе) есть удачные и неудачные стороны. Она (реформа) удалась только потому, что они пошли на это. Польский опыт показывает, что передача полномочий и ресурсов на места обеспечивает возможности их развития»,— расхваливал г-н Безсмертный корреспонденту «ЭИ» польский реформаторский опыт (в прошлую пятницу в Варшаве).


Губернаторы, которых на прошлой неделе специально свозили в Польшу, дабы познакомить с тамошним опытом, постепенно начинают осознавать неизбежность реформы, но они все же хотят, чтобы это происходило постепенно. Принятие АТР губернаторы полностью связывают с политической волей Президента и правительства. «Для этого нужна политическая воля Киева»,— заявил «ЭИ» луганский губернатор Алексей Данилов. При этом сам губернатор позиционирует себя как сторонника реформы. «Нужно максимально передать все функции, которые есть у государства, органам местного самоуправления. У государства должны быть функции контроля, губернатор, назначенный по представлению Кабмина, должен быть главным контролером на территории области»,— уверен г-н Данилов. Его не устраивает, что «у нас сейчас на уровне губернатора решаются вопросы, что сеять».


Одесский губернатор Василий Цушко тоже не против реформироваться, но и он ратует за постепенность и умеренность. «Они (в Польше. — Ред.) годы работали, они на уровне громад сделали реформу еще в 90-м году, следующая реформа в 99-м, а мы же хотим одним махом»,— резонно говорит губернатор. По его мнению, «нужно готовить общество, нужно готовить финансовую подоплеку». Г-н Цушко уверен, что «нужно сначала провести административную реформу, доказать людям, что ты справочку будешь получать ближе, и не надо будет ездить в район. Нужна бюджетная реформа, чтобы наполнить местный бюджет. Нужна фискальная «основа». И только после этого можно проводить территориальную реформу», — говорит губернатор. Иначе, по мнению г-на Цушко, реформу провалят.


Секретарь СНБОУ Петр Порошенко тоже числит себя среди сторонников реформы. По его мнению, «опыт Польши по проведению реформы должен быть учтен, и Украина должна получить эффективную местную власть, а народ должен иметь возможность спросить, почему нет воды, низкая зарплата, почему некачественные медицинские услуги».


Тем временем новая оппозиция времени зря не теряет. Резкой критике АТР подверг один из лидеров «Трудовой Украины» Владимир Сивкович. Истинная цель авторов реформы, по мнению г-на Сивковича, в передаче земель из резерва сельских и поселковых советов в коммунальную собственность создаваемых в ходе реформы городов-регионов. В дальнейшем эта земля будет продана, считает г-н Сивкович. И даже назвал приблизительную стоимость этого грандиозного «проекта» — $10 млрд. в масштабах Украины. Г-н Безсмертный обвиняет своих оппонентов в недостаточной информированности о сути реформы. «Об админреформе каждый говорит в силу своей информированности. Никакого отношения реформа не имеет ни к захвату, ни к продаже земель. Реформа обеспечивает полный контроль общины, то есть людей над земельными ресурсами, поскольку идется об одном из главных принципов»,— сказал г-н Безсмертный.


По мнению политолога Владимира Фесенко, проект АТР сегодня является удобной мишенью. Прежде всего потому, что до сих пор остаются неясными перспективы принятия поправок к Конституции, разграничивающие полномочия органов местного самоуправления и государственной власти. Соответствующий законопроект 3207-1 с декабря прошлого года ждет не дождется внимания судей Конституционного суда. «Пока полномочия государства и местного самоуправления не будут разграничены на уровне Констиуции, могут возникать подозрения относительно истинных намерений авторов реформы»,— считает г-н Фесенко. В то же время он полагает, что, обвиняя авторов АТР в намерении «провернуть» комбинацию с землями резерва, г-н Сивкович основывается на опыте общения с идеологами реформы. «Он думает так, как если бы сам проводил реформу»,— сказал Фесенко «ЭИ». По его мнению, для того чтобы АТР была эффективной, ее реализации должно предшествовать внесение поправок в Конституцию.


А перспективы законопроекта 3207-1 остаются весьма туманными. Как считает депутат Верховной Рады Виктор Мусияка, КС продолжает рассматривать любые обращения, за исключением поправок к Конституции относительно полномочий органов местного самоуправления. Г-н Мусияка считает, что именно от последовательности и самостоятельности Конституционного суда зависит и будущее политреформы с 3207-1 включительно, и успех или провал АТР.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Территориальные сомнения". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал