РусУкр

…был сильный Мороз

 
Печать Отправить на почту

 

 

Три дня битвы за вступление в ВТО привели к правительственному кризису, очень остро встал вопрос о выходе социалистов из состава правительства Юлии Тимошенко. Соцпартия — противница частной собственности на землю, приватизации крупных предприятий и сторонница усиления роли государства в экономике — никогда органично не смотрелась в составе праволиберальной президентской коалиции. У главы государства Виктора Ющенко […]

Три дня битвы за вступление в ВТО привели к правительственному кризису, очень остро встал вопрос о выходе социалистов из состава правительства Юлии Тимошенко. Соцпартия — противница частной собственности на землю, приватизации крупных предприятий и сторонница усиления роли государства в экономике — никогда органично не смотрелась в составе праволиберальной президентской коалиции. У главы государства Виктора Ющенко появилась хорошая возможность избавиться от ненадежного союзника и попытаться создать правоцентристское парламентское большинство. Впрочем, опрошенные «ЭИ» депутаты сомневаются в том, что г-ну Ющенко хватит на это решимости.

, информируют Экономические Известия.

В феврале СПУ во главе с Александром Морозом долго торговалась за места для членов партии в Кабинете министров (см. «ЭИ» №№112, 113). В результате социалисты получили три министерских портфеля: Минобразования возглавил Станислав Николаенко, Минагрополитики — Александр Барановский, МВД — Юрий Луценко. СПУ (Валентине Семенюк) досталась также должность главы Фонда госимущества и в придачу две области — Одесская и Полтавская, там теперь губернаторствуют Василий Цушко и Степан Бульба. Накануне старта кампании по выборам в парламент задел хороший, но партия может его легко лишиться.


На этой неделе СПУ открыто саботировала голосование по пакету «вэтэошных» законопроектов, игнорируя просьбы Президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко о поддержке. Ситуация неординарная, ведь правительство и Президент определили вступление в ВТО как ключевую задачу этого года. Тут уж не выдержал министр экономики Сергей Терехин. «Если фракция социалистов ведет себя таким образом, мне кажется, она не может быть представлена в правительстве»,— заявил он. Г-жа Тимошенко этому спичу вняла. «Мы в ближайшее время вместе с Президентом поговорим с министром аграрной политики (Александр Барановский.— Авт.) о нашей будущей жизни и о нашей будущей работе»,— сказала она журналистам. «Не может быть так, что часть правительства бьется за то, чтобы Украина стала достойным рыночным партнером мира, а часть правительства не работала на эту цель»,— объяснила премьер.


В условиях нормальной парламентской демократии социалистам, не согласным с правительственной линией, следовало бы отозвать своих представителей из Кабмина и объявить о переходе в оппозицию. Тогда Президент поручил бы премьеру сформировать новую коалицию, а если бы не получилось, распустил бы парламент и объявил досрочные выборы. Всего-то…


Впрочем, лидер СПУ считает, что сегодня нет смысла говорить об угрозе раскола правительственной коалиции, поскольку социалисты в нее не входят. «Мы поддержали Президента Ющенко, не входя в коалицию»,— сказал «ЭИ» Александр Мороз. Намерение Юлии Владимировны поговорить с министром г-ном Барановским «о жизни» Сан Саныч называет шантажом. «Как можно шантажировать таким образом человека, который делает то, что выгодно населению Украины?» — удивился он, разговаривая с корреспондентом «ЭИ».


Член фракции УНП Владимир Черняк рассматривает позицию СПУ по «вэтэошным» законопроектам в контексте предвыборных планов социалистов. По его мнению, рано или поздно социалисты все равно выйдут из правительства. Но г-н Черняк считает, что это может случиться не ранее сентября-октября. «Все, что они делают,— это работа на выборы, а выход из правительства уменьшает их шансы. Поэтому они будут хитрить, оттягивать этот процесс»,— заявил он «ЭИ». Из разговора с премьером г-н Черняк вынес впечатление, что Юлия Тимошенко решительно настроена на увольнение г-на Барановского, но депутат сомневается, что Виктор Ющенко уволит министра. Поскольку, как считает г-н Черняк, это поставит крест на союзе «Нашей Украины», БЮТ и СПУ. Ведь для г-на Ющенко это означало бы признание неэффективности коалиции.


Лидер парламентской фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук сомневается, что СПУ решится отказаться от доступа к админресурсу накануне выборов. В комментариях «ЭИ» он выразил сомнение в том, что г-н Ющенко поддержит г-жу Тимошенко и пойдет на усиление оппозиции за счет присоединения к ней СПУ.


Складывается впечатление, что борьба идет не только вокруг кресла спикера Владимира Литвина, но и за место «самой левой», «самой народной партии». Трещина между нынешними членами коалиции грозит со дня на день стать пропастью.


Сейчас у Президента есть возможность избавиться от строптивых и ненадежных союзников, убрать их из правительства. Более того, сейчас можно вплотную заняться формированием правоцентристской коалиции. Желающих в парламенте — хоть отбавляй. Места социалистов в правительстве, да и в регионах, с удовольствием могут занять представители «Демократической Украины» Игоря Шарова, «Единой Украины» Богдана Губского, «Демократических инициатив» Степана Гавриша. Ну и, конечно, не прочь восстановить свои позиции в исполнительной власти «Народная партия» г-на Литвина. Все они против ВТО ничего не имеют…

В данный момент Вы читаете материал "…был сильный Мороз". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал