РусУкр

Сам такой

 
Печать Отправить на почту

 

 

Позавчера представители общественной организации «Форум спасения Киева» публично обвинили «Киевскую финансово-строительную компанию» в незаконном строительстве жилого комплекса недалеко от центра города. Вчера, 7 июля, последняя провела пресс-конференцию, на которой высказала свое видение ситуации. Обе стороны намерены подавать друг на друга в суд, и идти на компромисс не собираются. Два год назад столичная «Киевская финансово-строительная компания» […]

Позавчера представители общественной организации «Форум спасения Киева» публично обвинили «Киевскую финансово-строительную компанию» в незаконном строительстве жилого комплекса недалеко от центра города. Вчера, 7 июля, последняя провела пресс-конференцию, на которой высказала свое видение ситуации. Обе стороны намерены подавать друг на друга в суд, и идти на компромисс не собираются.



Два год назад столичная «Киевская финансово-строительная компания» получила землеотвод под строительство объекта на пересечении ул. Индустриальной и пр. Победы, куда вошла часть сквера. На этом месте компания хочет возвести жилой комплекс из трех 24-этажных домов с подземным паркингом и офисно-торговыми площадями на 10 тыс. кв. м. Зам. генерального директора «Киевской финансово-строительной компании» Валерий Кищинский утверждал, что зеленые насаждения при этом будут сохранены, сквер облагорожен, а в крайнем случае «мешающие» деревья будут выкопаны и пересажены на новое место (правда, куда, не уточнил). Мол, это предусмотрено проектом. Сейчас у компании на руках уже имеется разрешение на строительство. В конце мая сквер огородили зеленым забором, что вызвало нарекания со стороны жителей близлежащих домов, испугавшихся уничтожения насаждений, общественных организаций «Форум спасения Киева» и «Зеленая столица», а также Народно-демократической партии. Протестанты разместили пикетные палатки прямо возле сквера. В итоге, по словам г-на Кищинского, с недовольными договорилась — со всеми, кроме «Форума». Был подписан меморандум о том, что строители сохранят зелень. «Мы не нашли общего языка только с «Форумом». Не далее как позавчера его председатель и депутат Киеврады Виталий Комов собрал митинг из 20-40 человек, из которых половина были его люди, в итоге протестующие сломали забор и повредили некоторые коммуникации», — пожаловался г-н Кищинский. И добавил, что была оповещена милиция райотдела МВД, но ее представители заняли позицию наблюдателей и не вмешиваются в конфликт.


Есть в Киеве компания «Нивкижилстрой», ее учредитель — Комов В. В., многозначительно заметил замгендиректора. Юрист «КФСК» Эдуард Скрышевский сообщил о том, что на физлиц, которые непосредственно участвовали в массовых беспорядках, в порче имущества и т. п. действиях, подали в суд. На пресс-конференции присутствовал и глава домкома по пер. Полевому, 12 (расположен возле стройплощадки) Николай Фесенко. Он сообщил, что 90% квартир дома, а их всего 24, дали согласие на стройку, и что вроде как жильцов переселят в новый дом. По его словам, и дом и сквер находятся в ужасных санитарных условиях. Г-н Кищинский добавил, что компания терпит серьезные финансовые убытки, т. По его словам, стоимость строительства — 300 млн. грн., это без отчислений в 16 млн. грн. в Главное управление экономики и инвестиций Киева на развитие инфраструктуры, из которых уже перечислено более 5,5 млн. грн., плюс 10% квартир перейдет квартотделу КГГА для обеспечения очередников жильем (деньги перечислены, а работы могут не начаться, плюс надо платить зарплаты строителям и т. д. – Авт.).


Г-н Скрышевский говорил о том, что меморандум составлялся на основании проектной документации, утвержденной в установленном порядке. «Любое нарушение условий проекта приводит к тому, что стройка прекращается и взимается штраф в размере 50% от стоимости строительных работ, в нашем случае мы потеряем около 150 млн. грн.». (К слову, несмотря на внушительные суммы штрафов, сами чиновники КГГА заявляют, что иногда строители не гнушаются изменять проекты, например, немного повышать этажность или не выполнять обязательства по облагораживанию территории. — Авт.)


Из редакции мы позвонили в «Форум…». Главный его координатор Виталий Черняховский все обвинения отрицает и говорит, что «КФСК» незаконно получила участок. Он считает, что три дома полностью уничтожат сквер, а места для пересадки деревьев нет. И что практически все жильцы рядом стоящих домов против, а если г-н Фесенко и утверждает, что «за», то пусть, мол, покажет подписи согласных. Что касается меморандума, то, по его словам, «Зеленой столице» строители дали взятку.


Мы смогли связаться и с депутатом Киеврады, председателем «Форума» Виталием Комовым. Он подтвердил, что учредил фирму «Нивкижилстрой» несколько лет назад, но она не претендует ни на какие земучастки сегодня. «Мы ее создавали под программу реконструкции пятиэтажек, но поскольку на то время город по этому вопросу ничего не предпринимал, все так и осталось на бумаге». «Я проверял, эта фирма неработающая, за ними не закреплено ни одного земельного участка», — поддержал шефа г-н Черняховский. Еще глава «Форума» подтвердил то, что забор сломан. Но сделали это-де не его люди, а жители домов, которые пришли в тот день на собрание по тому же поводу, и, прочитав объявление о закрытии сквера, в состоянии аффекта бросились ломать ограждение: «Я сам не ожидал, что так случится». Кроме этого, он сказал, что хотел найти компромисс, предложив изменить проект так, чтобы зеленые насаждения будут вырублены минимально, но, мол, строители сказали, что это дорого и слишком долго.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Сам такой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал