РусУкр

Кровью и потом

 
Печать Отправить на почту

 

 

7 июля парламент продолжил рассмотрение законопроектов, необходимых для вступления страны в ВТО. Несмотря на продолжающиеся драки, прорыв налицо: все документы, которые ставились на голосование, набирали нужное количество голосов. , информируют Экономические Известия. К утру четверга в Раде оставалось восемь «ВТОшных» законопроектов, которые парламентариям предстояло рассмотреть либо во втором чтении, либо с нуля. Учитывая позавчерашние события, […]

7 июля парламент продолжил рассмотрение законопроектов, необходимых для вступления страны в ВТО. Несмотря на продолжающиеся драки, прорыв налицо: все документы, которые ставились на голосование, набирали нужное количество голосов.

, информируют Экономические Известия.

К утру четверга в Раде оставалось восемь «ВТОшных» законопроектов, которые парламентариям предстояло рассмотреть либо во втором чтении, либо с нуля. Учитывая позавчерашние события, почти весь состав Кабмина явился в парламент контролировать процесс. Поначалу в сессионном зале царило спокойствие, тем более что начался рабочий день с долгожданного лишения депутатских полномочий десятка совместителей. Парламентарии благословили 11 депутатов на работу в исполнительной власти, после чего спикер Владимир Литвин распорядился заблокировать их карточки.


Первые голосования прошли спокойно. Но когда дело дошло до поправок к бюджету-2005, несколько депутатов-коммунистов неожиданно подошли к трибуне и оккупировали ее. Спустя несколько минут вокруг г-на Литвина скопилось уже несколько десятков депутатов — одни (в основном члены КПУ) пытались подступиться к нему и сорвать заседание, другие пытались противодействовать. Тем не менее голосование состоялось, причем успешно. Однако когда перешли к «ВТОшным» документам, в зале стоял вой сирен и футбольных дудок. Как и днем ранее, вокруг президиума толпилась добрая половина депутатского корпуса, возникали локальные драки, а некоторые парламентарии оказались сбитыми с ног. Спикера таки лишили микрофона, и ориентирами для нажимания на кнопки служили экран, а также жесты премьера Юлии Тимошенко, министра экономики Сергея Терехина и министра финансов Виктора Пинзеника.


Но даже в такой обстановке все же были приняты в целом два законопроекта. Проект №5200-2 (принятый за основу буквально позавчера) предполагает снижение в течение 2006-2012 гг. пошлины на экспорт семян масличных с 16% до 10%, №7564-1 — разрешение иностранным страховым компаниям открывать в Украине свои филиалы (правда, через пять лет после вступления в ВТО). После этого коммунисты ринулись на приступ с удвоенной силой, они даже сумели отнять у спикера его стул. Ряд провластных депутатов, уподобившись телохранителям, вывели г-на Литвина из зала. Однако после обеда коммунисты прекратили блокировать трибуну (возможно, с ними как-то временно договорились). Настала очередь законопроекта №7181 (изменения в таможенный тариф, в основном по продукции АПК), который рассматривали подробно, голосуя за каждую поправку (правда, в основном безрезультатно). В итоге Рада отдала 263 голоса в поддержку этого документа, одного из ключевых для вступления в ВТО.


Как выяснилось в ходе общения с представителями фракций-саботажников, аргументация оппонентов ВТОшных законопроектов не сводится к одному лишь противодействию правительственным начинаниям. Например, Леонид Кравчук сообщил, что эсдеки против не столько ВТО, сколько депутатов-совместителей. Социалист Александр Мороз отметил, что «СПУ не против некоторых законов общего характера, но те, что касаются производства, особенно аграрного, в нынешнем виде не будут поддержаны социалистами». И лишь трудовики и регионалы апеллировали к национальным интересам. По словам лидера «Трудовой Украины» Валерия Коновалюка, «чтобы поскорее вступить в ВТО, правительство пошло на уступки в большем объеме, чем это можно было делать, практически пошло на «сдачу» национальных интересов». Также депутат описал методы, с помощью которых правительство убедило парламентариев голосовать «как надо»: «Кабмин «купил» депутатов старыми методами — жестким административным давлением и угрозами открытия уголовных дел». В результате, прогнозирует член фракции «Регионы Украины» Виталий Хомутынник, 80% нужных правительству законов будет принято до конца сессии.

P.S. Позавчера в Женеве состоялось неформальное заседание Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО. О прогрессе в двусторонних переговорах читайте в следующем номере «ЭИ», но сейчас позволим себе одну ремарку. Переговорщики из других стран констатировали успехи в деле гармонизации украинского законодательства к требованиям ВТО. Они явно не видели, что в эти дни происходило в Верховной Раде…

В данный момент Вы читаете материал "Кровью и потом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал