РусУкр

Незаконченная раздача

 
Печать Отправить на почту

 

 

Земельная реформа в стране проведена приблизительно на 50%, считают сотрудники Проекта поддержки приватизации земли в Украине, финансируемого Американским агентством по международному развитию (USAID). Госкомзем же утверждает, что реформирование земельных отношений практически завершено. По данным USAID, государственные акты на право владения земельным участком (паем) еще не получили около 3 млн. украинских граждан — чуть меньше половины […]

Земельная реформа в стране проведена приблизительно на 50%, считают сотрудники Проекта поддержки приватизации земли в Украине, финансируемого Американским агентством по международному развитию (USAID). Госкомзем же утверждает, что реформирование земельных отношений практически завершено.



По данным USAID, государственные акты на право владения земельным участком (паем) еще не получили около 3 млн. украинских граждан — чуть меньше половины тех, кто в соответствии с законодательством имеет такое право (6,7 млн. человек). А по информации Госкомитета по земельным ресурсам, не выданными остались лишь 670 тыс. актов, или 10%. Заметим, что завершить их выдачу ранее планировалось до 2002 г.


Вчера руководитель проекта Аллан Слайфер причиной несовпадения выводов американских экспертов и украинских чиновников назвал разное понимание термина «завершенность процесса реформирования». «Я думаю, что данные Госкомзема отражают начало процесса. Для нас же завершенность — это получение госактов всеми гражданами и на весь пай, а не на его часть. Кроме того, в это понятие мы вкладываем осознание собственниками госактов прав и ответственности, которую на них налагает владение землей», — подчеркнул г-н Слайфер, подводя итоги «круглого стола» на тему «Становление инфраструктуры земельного рынка: регистрация, ипотека, инвестиции. Региональные инициативы», инициированного областными госадминистрациями.


Руководитель проекта объяснил «ЭИ», почему не может считать процесс реформирования завершенным. Во-первых, госакты не выданы 2 млн. собственникам земельных участков, которые уже заплатили за их изготовление. Во-вторых, около 1 млн. собственников умерли до того, как получили госакт, а оформление наследования участка равнозначно выдаче нового документа. В-третьих, многие собственники получили в собственность и пользование земельные участки без надлежащего юридического оформления. И, наконец, многие граждане даже не получили земельные сертификаты, следовательно, не могут подать заявление на получение госактов.


Особо выделил г-н Слайфер еще 7 млн. граждан, которые имеют право на владение приусадебными участками, садами и огородами. В этой области, подчеркнул он, к выдаче госактов даже не приступали.


С просьбой объяснить причину расхождения данных американских экспертов и украинских чиновников «ЭИ» обратились и к заместителю председателя Госкомзема Владимиру Жмуцкому. Однако вразумительного ответа не получили. Зато о причинах задержки с выдачей госактов г-н Жмуцкий говорил охотно: главная — нехватка бланков документов из-за недостаточного госфинансирования. «Это длится с сентября прошлого года,— подтвердил его слова заместитель главы Киевской областной госадминистрации Андрей Юркевич.— В июне нам дали 40 тыс. бланков на всю область при заявке в 600 тыс.». А замглавы Одесской областной госадминистрации Владимир Куриленко считает, что реформирование земельных отношений тормозится из-за нежелания чиновников решать вопросы приватизации земли. «Может ли богатый человек получить в пользование землю? Может. А если приходит обычный человек, то чиновник становится в позу: нет закона, подзаконного акта»,— критиковал он коллег.


Г-н Слайфер видит основную причину торможения реформ в отсутствии у государства финансов и ноу-хау. Собственнику пая, напомнил он, получение госакта должно обходиться примерно в 85 грн., однако такие деньги нередко оказываются для него «неподъемными». Эксперт считает, что цена искусственно завышена и снизить стоимость акта до 30 грн. можно, удешевив работы по его выдаче. Добиться такой экономии удается благодаря проведению тендеров среди землеустроительных организаций, а также за счет выдачи актов сразу всем жителям села. «Проект помог и гражданам, и государству сэкономить более $24 млн.»,— подчеркнул г-н Слайфер. Он уверен, что при использовании этой методологии $85 млн., выделенных Всемирным банком в июне 2004 г. для завершения выдачи всех госактов, вполне достаточно. Но сделано это будет, как считает эксперт, не ранее чем через три года.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Незаконченная раздача". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал