РусУкр

Позолоти грабли!

 
Печать Отправить на почту

 

 

6 июля фракция Народной партии презентовала Национальную стратегию развития сельского хозяйства до 2015 г. Это уже седьмая сельхозпрограмма, подготовленная в текущем году различными объединениями и ведомствами. Но проблема не в дефиците формулировок стратегических целей, а в механизмах их достижения. «Народники» утверждают, что их документ отличается от остальных конкретикой: впервые названа сумма, необходимая для возрождения села, […]

6 июля фракция Народной партии презентовала Национальную стратегию развития сельского хозяйства до 2015 г. Это уже седьмая сельхозпрограмма, подготовленная в текущем году различными объединениями и ведомствами. Но проблема не в дефиците формулировок стратегических целей, а в механизмах их достижения. «Народники» утверждают, что их документ отличается от остальных конкретикой: впервые названа сумма, необходимая для возрождения села, — 34,4 млрд. грн.

, информируют Экономические Известия.

О количестве и качестве программ развития сельского хозяйства, созданных за годы независимости Украины, пожалуй, лучше всех сказал спикер, лидер Народной партии Владимир Литвин. По его образному выражению, бумагой, на которой напечатано несметное число программ, вполне можно устелить сельские дороги. Естественно, что после смены власти в стране происходит переосмысление старых стратегий развития и создание новых. Только в этом году свое видение путей спасения села изложили Украинская аграрная конфедерация, Ассоциация фермеров, Сельскохозяйственная палата, Институт аграрной экономики. По поручению премьерминистра Юлии Тимошенко создана рабочая группа по подготовке программы развития АПК. Недавно еще одну мини-программу презентовал министр аграрной политики Александр Барановский.


Как сказал член фракции НП Олег Зарубинский, программа «Село для каждого, каждый для села» разработана вовсе не из соображений конкуренции — такую задачу съезд НП поставил еще в январе. А член той же фракции Екатерина Ващук добавила: взяться за создание «принципиально новой системной стратегии развития АПК» их заставила плачевная ситуация в сельском хозяйстве. «Аграрный сектор разрушен», — констатировала она, подчеркнув, что президентский указ 1999 года «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» так и не был реализован, поскольку не получил необходимого финансирования. По данным членов фракции, 2004 г. треть сельскохозяйственных предприятий закончила с убытками. Объем инвестиций в АПК с 1991-го по 2000 г. сократился почти в 24 раза, в переработку сельхозпродукции — более чем вдвое. В 2003 г. инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве составили лишь 2 млрд. грн., или 4% всех инвестиций в Украину. И это при том, что доля сельского хозяйства в формировании валовой добавленной стоимости тогда составляла 12%. Сравнив программы этого года, «ЭИ» пришли к выводу, что поставленные «народниками» цели и задачи новизной не блещут. Цели, как и у всех других, — преодоление бедности селян, построение стабильного и эффективно функционирующего агропромышленного комплекса. Приоритетные задачи — предотвращение разрушительных демографических процессов, создание условий для сохранения поселков.


А вот конкретика в программе «народников» действительно есть. Достичь задекларированных целей, по мнению г-жи Ващук, позволят бюджетные вливания (в последнее время громадный пласт предпринимательствующих чиновников, которые паразитируют на бюджетной поддержке села, действительно, чувствует себя обделенным). Фракция считает, что ежегодные отчисления из бюджета на развитие социальной инфраструктуры села должны составлять не менее 1% ВВП, т.е. в следующем году — 5,2 млрд. грн. А в целом объем финансирования мер по поддержке сельского хозяйства из госбюджета в 2006 г. должен составлять не менее 10 млрд. грн., в 2010м — 12 млрд., в 2015-м — 15 млрд. Предлагается также предусмотреть в бюджете 100%-ную компенсацию стоимости построенных хозяйствами объектов социальной инфраструктуры на селе. НП считает, что в 2006-2015 гг. на строительство в сельских населенных пунктах 17,1 тыс. км улиц с твердым покрытием из бюджета должно быть выделено почти 6 млрд. грн., на долгосрочное кредитование сельских строителей по региональным программам «Собственный дом» — 12 млрд., на строительство 32 тыс. км газопроводов — 2,4 млрд. грн.


Кроме того, для развития предпринимательской инициативы в сельской местности предлагается освободить на три года от уплаты всех налогов тех сельских жителей, которые впервые регистрируются как субъекты предпринимательской деятельности.


Как утверждает г-жа Ващук, если бюджет начнет выделять все эти средства, объем валовой продукции сельского хозяйства в 2006 г. увеличится на 25% по сравнению с 2004 г. — до 69,1 млрд. грн. К 2009 г. он возрастет на 41%, к 2015му — на 68%.


6 июня консолидировать усилия всех ветвей власти и общества для решения проблем развития села разработки новой аграрной политики призвал Президент Виктор Ющенко. Госбюджет следующего года должен стать бюджетом для села, подчеркнул он. Глава государства считает: чтобы стимулировать приход инвестиций в АПК, «украинское село должно быть свободной экономической зоной» для структур, которые начинают работать в сельской местности, и намерены развивать свой бизнес.

От редактора

Все годы независимости Украины аграрное лобби, состоящее преимущественно из бывшей колхозной аристократии и номенклатурщиков рангом повыше, неустанно требовало (и получало) значительные бюджетные вливания. Пожалуй, ни в одну другую отрасль народного хозяйства государство не инвестировало так щедро. Эффект же от десятков миллиардов гривень, уже вложенных в село, мизерный. Нынешняя конкуренция программ развития села это прежде всего конкуренция между чиновниками, желающими сформировать каналы распределения бюджетной помощи «под себя». Характерно, что ни в одной из программ не указаны пути повышения производительности в крайне неэффективном сельском хозяйстве Украины. А ведь и зарубежные, и многие украинские эксперты сходятся во мнении, что рост эффективности отечественного АПК невозможен при любом объеме государственных инвестиций, если не будет введена частная собственность на землю. Между тем нынешний Президент в ходе президентской кампании сделал в угоду ситуативным союзникам социалистам заявление о недопустимости приватизации сельхозземель. А позавчера он заявил, что после парламентских выборов весной 2006 г. на рассмотрение Верховной Рады должен быть внесен закон о рынке земли, предусматривающий куплю-продажу земли сельхозназначения. Следовательно, в ближайшие год-полтора реальной аграрной реформы ждать не приходится. А значит, программа Народной партии, по крайней мере фрагментарно, может быть реализована в бюджетах следующих лет. Например, в обмен на координацию усилий в ходе мартовских выборов.

В данный момент Вы читаете материал "Позолоти грабли!". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал