РусУкр

Минздрав предупреждает

 
Печать Отправить на почту

 

 

Во имя спасения отрасли от развала, а нации от вымирания, руководство Минздрава предлагает незамедлительно принять закон «Об обязательном медицинском страховании», изменить 49-ю и 95-ю статьи Конституции, реформировать систему лечебных учреждений и присоединиться к Болонскому процессу. Парламент слушал медицину На прошедших 6 июля парламентских слушаниях «Проблемы обеспечения охраны здоровья, медицинского обслуживания граждан и пути их преодоления» […]

Во имя спасения отрасли от развала, а нации от вымирания, руководство Минздрава предлагает незамедлительно принять закон «Об обязательном медицинском страховании», изменить 49-ю и 95-ю статьи Конституции, реформировать систему лечебных учреждений и присоединиться к Болонскому процессу.



Парламент слушал медицину



На прошедших 6 июля парламентских слушаниях «Проблемы обеспечения охраны здоровья, медицинского обслуживания граждан и пути их преодоления» присутствовало только пятеро депутатов: в Раде шла драка за ВТОшное будущее Украины. Из сессионного зала мероприятие едва ли не в последний момент перенесли сначала на улицу Банковую, в Бюджетный комитет парламента, а после и вовсе «сбагрили» в МОЗ: приглашенные мотались в растерянности, а выставку медицинского оборудования пришлось дважды перевозить. В результате в рассчитанное на 300 человек помещение были вынуждены втискиваться 800 приглашенных «слушателей». Корреспонденту «ЭИ», например, едва удалось пристроиться на ступеньке под чьей-то коленкой.


Слушания провели по сокращенной программе. По окончании их участники сетовали, что ничего нового не услышали: министр здравоохранения Николай Полищук слово в слово повторил доклад, уже оглашенный им до этого на итоговой коллегии МОЗ, презентация правительственной программы по реформированию здравоохранения так и не состоялась. Какие слушания, такое и отношение государства к проблемам медицины, резюмировала председатель ЦК профсоюзов работников здравоохранения Тамила Казарина.



Пациент, скорее, мертв



Ежегодно население Украины сокращается на 600 тыс. человек: в каждой области в среднем вымирает один район. Причина — украинцы стали больше болеть и меньше рожать. За последние пять лет количество страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и больных туберкулезом увеличилось на треть, пациентов с диагнозом СПИД стало больше в четыре (!) раза.


При этом медицину, в особенности в регионах, финансируют, в лучшем случае, процентов на 40-50 от запланированного, несмотря на то что правительство бесконечно кичится социальной направленностью бюджета и ростом ассигнований на здравоохранение (см. таб. 1.). Например, в Черниговской области в сутки на медикаментозное обеспечение одного человека, находящегося в стационаре, выделяется 2 грн., а на питание — 2,5 грн.: хватает на пару сухарей и зеленку.


Дело упирается не только в нехватку средств, но и в нерациональную систему их распределения. Ежемесячно одному из четырех человек необходима медицинская помощь. Однако большинство людей нуждаются только в первичной медицинской помощи, серьезное медицинское вмешательство требуется только одному из тысячи. При этом на первичную помощь идет 5% бюджетных ассигнований, а 80% финансирования «съедают» стационары: система содержит сама себя, а больной оказывается в ней лишним.



Что делать?



Минздрав предлагает изменить структуру финансирования. А для этого нужно пересмотреть 49-ю и 95 статьи Конституции, гарантирующие гражданам бесплатное медобслуживание. Кроме того, необходимо, наконец, принять многострадальный законопроект «Об обязательном медицинском страховании». Парламент его неоднократно проваливал: депутаты ссылались на то, что более 80% украинцев имеют доходы ниже прожиточного уровня, и медстраховка им не по карману. Это значит лишь то, что классическая страховая модель Украине не подходит: нужно собирать с миру по нитке (см. таб. 2.).


Приступать к структурному реформированию Минздрав сможет лишь после того, как решит вопросы финансирования. Пока же со слов министра можно лишь в общих чертах понять возможную канву реформы. Во-первых, львиную часть бюджетных ассигнований МОЗ намерен направить на организацию первичной помощи. Ее возложат на плечи семейных врачей. Стационары существенно сократят. Изменится и система подготовки кадров. Министр не намерен отступать от реформаторских идей, вызвавших массовые протесты среди студентов-медиков: узкопрофильных специалистов будут учить дольше, лишь немногие выпускники института получат возможность продолжить образование в ординатуре, упор сделают на подготовку терапевтов и семейных врачей, а выпускники-бюджетники должны будут три года отработать на селе. Кроме того, перечень специальностеймедвузов сократят и подкорректируют учебные программы: систему «подгонят» под требования Болонского процесса. В результате украинские врачи получат право без подтверждения диплома работать за границей. Однако, предостерегает нардеп Игорь Шурма, это закончится тем, что Украина, по сути, станет готовить специалистов для Западной Европы.


Предложенные МОЗом пути «излечения» отрасли небесспорны и вряд ли действенны. Любое нововведение упирается в скудость средств. Неоспоримо одно: поскольку лишь на 10% здоровье зависит от уровня медицинского обслуживания, а на 90% от условий жизни, экологии и питания, то вопросы его охраны должны курировать все министерства и ведомства. Иначе ничего не получится.




























Таб. 1. Объемы бюджетных ассигнований на охрану здоровья в Украине


год

2001 2002 2003 2004 2005*

всего (млрд. грн.)


5,4


6,5


8,5


9,4


11,6*


на одного человека (грн.)


109,3


131,1


174,7


196,8


251*


* план



















Таб. 2. Предлагаемые источники финансирования украинского здравоохранения, %


бюджеты (государственный, местные)


взносы обязательного медицинского страхования


взносы в больничные кассы


хозрасчетная деятельность лечебных учреждений


привлечение денег фондов (пенсионного, чернобыльского пр.)


платежи граждан


Данные Министерства охраны здоровья Украины

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Минздрав предупреждает". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3998)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3697)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (3195)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3055)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2696)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2503)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2389)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2379)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2314)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2297)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2213)

Ани Лорак вернулась в Киев (2088)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2073)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (2047)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (2030)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал