РусУкр

Период полураспада

 
Печать Отправить на почту

 

 

В субботу, выступая на I съезде «Народного Союза «Наша Украина» председатель политсовета партии Роман Безсмертный заявил, мол, главной целью НС «НУ» является достижение «партийной однородности Президента, парламента и правительства». Для этого политическим союзникам предложено влиться в единую партию, а БЮТ, НП и СПУ — присоединиться к будущей провластной предвыборной коалиции. С «иноверцами», сомневающимися и вредителями […]

В субботу, выступая на I съезде «Народного Союза «Наша Украина» председатель политсовета партии Роман Безсмертный заявил, мол, главной целью НС «НУ» является достижение «партийной однородности Президента, парламента и правительства». Для этого политическим союзникам предложено влиться в единую партию, а БЮТ, НП и СПУ — присоединиться к будущей провластной предвыборной коалиции. С «иноверцами», сомневающимися и вредителями г-н Безсмертный пообещал бороться жестко, используя проверенные методы КПСС…
Подобная политика правящей партии вызывает, мягко говоря, непонимание в стане «единомышленников», что они и продемонстрировали в субботу, не явившись на собрание сторонников Виктора Ющенко.


 


Демонстрация обструкции


 


 


9 июля состоялось сразу два съезда сразу двух «Наших Украин» — Виктора Ющенко и Виктора Пинзеника. «Народный Союз «Наша Украина» традиционно заседал в ДК КПИ, а его «брендовый близнец», партия «Наша Украина» (бывшая «Партия реформы и порядок») демонстративно собралась в Украинском доме. Ни Юлия Тимошенко, ни Александр Мороз, ни Владимир Литвин на I съезд НС «НУ» не явились. Виктору Ющенко пришлось в одиночестве демонстрировать «силу и единство» Народного Союза.

, информируют Экономические Известия.

«Народносоюзовцы» не скрывали раздражения по поводу поведения своих «оранжевых братьев». Член политсовета партии Петр Порошенко заявил, что подобная позиция лишь демонстрирует нездоровые амбиции лидеров политических союзников НС «НУ». По его словам, близкие к Президенту силы просто обязаны накануне парламентских выборов не только создать избирательную коалицию, но слиться в «единую демократическую партию».

К вящему сожалению руководства ющенковской «Нашей Украины», их недавние соратники, очевидно, «не доросли» до подобного уровня «демократии». «Наша Украина» (то бишь ПРП), УНП и НРУ объединились вокруг БЮТ и объявили в субботу о готовности пойти на выборы с НС «НУ» только блоком. В обнародованном 9 июля обращении, подписанном Юлией Тимошенко, Виктором Пинзеником, Юрием Костенко и Борисом Тарасюком, почетному председателю НС «НУ» Виктору Ющенко фактически выдвинут ультиматум. Соратники напоминают Президенту, что без них, даже в случае победы в грядущих парламентских выборах, партии власти не удастся реализовать задуманное.

НП и СПУ вообще не согласны блокироваться с НС «НУ». Александр Мороз в который раз подтвердил намерение партии самостоятельно идти на выборы. В субботу он заявил, что блокирование было бы крайне ошибочным шагом, в результате которого социалисты растеряли бы свои голоса на востоке Украины. При этом Сан Саныч утверждает, что от Народного Союза партия не получала никаких официальных предложений «дружить семьями» на выборах.

Судя по заявлениям Владимира Литвина, он и его Народная партия тоже не хотят иметь дела с НС «НУ». В своей заключительной речи на закрытии VII сессии парламента спикер прямо обвинил Президента и его «партайгеноссе» в стремлении установить диктатуру. Литвин предостерег страну, что вскоре «государственная политика превратится в политику вооруженных и уполномоченных государством отрядов партий или корпоративных групп».

«Во благо и во имя»


 


 


С трибуны съезда «Народного Союза «Наша Украина» в субботу звучали недвусмысленные угрозы политическим оппонентам действующей власти. Преуспел в этом Роман Безсмертный, поведавший о намерениях партии построить разветвленную структуру, которая контролировала бы власть на всех уровнях и присматривала бы за инакомыслящими — ни больше ни меньше.

По его словам, за последние месяцы количество членов Народного Союза возросло в 13 раз, но на этом НС «НУ» останавливаться не намерен. «Многие политические силы затормозили на создании городских и районных организаций. Мы пойдем дальше», — заявил он. К слову, в нарушение Конституции, партийная ячейка уже создана даже в Кабмине. Сами «народносоюзовцы» подобную старательность объясняют вполне логичным желанием выстроить четкую вертикаль власти, которой партия пока не имеет. Но ситуация до боли напоминает историю КПСС.

В выступлении Романа Безсмертного было много такого, что хочется просто цитировать без комментариев: «Альтернативы победившей силе нет» … «чтобы удержать стабильность, мы должны получить большинство в парламенте». Для этого, по его словам, нужно серьезно поработать с партиями, в особенности с Народной, с которой у НС «НУ» натянутые отношения. То, что это действительно так, ярко продемонстрировал руководитель полтавского обкома Иван Близнюк, заявивший, что «НП — это бандиты в законе», с которыми непонятно как «побеждать на выборах»…

Сам почетный лидер НС «НУ» Виктор Ющенко в своем выступлении на съезде политические вопросы постарался обойти, ограничиваясь общими, но вполне характерными фразами: «В зале сидит сила, которая не проигрывала!», «За нами большинство!», «Мы — лучшие!», «Слава каждому из нас!»… Несколько раз г-н Ющенко повторял, мол, оправданием всех действий власти является тот факт, что она работает «во благо и во имя», хвалился тем, что за полгода сменил 18 тыс. чиновников и что в кабинетах теперь — новые лица. Очень недвусмысленно прозвучало обещание Президента заняться Донецкой областью … «в рамках реформирования угольной отрасли»…

Период полураспада


 


 


Съезд поверг наблюдателей в шоковое состояние, выплеснув на поверхность отражение весьма непростой ситуации в лагере власти. Политика силы, практикуемая НС «НУ», может привести только к развалу действующего правительства. Более того, уже сейчас понятно, что чаяниям Виктора Ющенко о создании широкой предвыборной провластной коалиции не суждено сбыться.

Блока с г-ми Морозом и Литвиным не будет. СПУ, как всегда, пойдет на выборы самостоятельно и, при условии сохранения ею министерских портфелей, наберет свои 3-5%.

Если действия г-на Литвина будут такими же принципиальными, как и его речь на закрытии сессии, то Народная партия может и без участия в блоках перешагнуть 3%. Все же спикер имеет один из самых высоких рейтингов и устоявшийся имидж компромиссной фигуры. К тому же, при достижении определенных договоренностей, г-н Литвин может занять кресло спикера и в будущем созыве. При таких условиях, в случае чего, от желающих создать блок с НП отбоя не будет.

Попытки НС «НУ» в лице Петра Порошенко «нагнуть» ПРП, НРУ и «Нашу Украину» (ПРП) пока привели только к ослаблению партии и усилению позиций Юлии Тимошенко — главного политического конкурента Виктора Ющенко. После такого съезда НС «НУ» у ее «Батьківщини» шансы стать реальным центром политического объединения существенно выросли. Теперь Президенту с премьером будет значительно сложнее договориться. Почти наверняка Юлия Владимировна захочет сыграть свою игру.

Таким образом, НС «НУ» пока не получается превратить своих политических союзников в «младших партнеров». В парламент партия Ющенко, разумеется, пройдет, но сможет ли самостоятельно сформировать большинство? А после вступления в силу конституционной реформы, когда центр власти сместится в здание парламента, для лишившегося большей части полномочий Президента это будет политическое фиаско.

В данный момент Вы читаете материал "Период полураспада". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал