РусУкр

Птичку жалко?

 
Печать Отправить на почту

 

 

На прошлой неделе в Женеве состоялось неформальное заседание рабочей группы (РГ) по вступлению Украины в ВТО. Есть успехи: подписаны протоколы с Норвегией и Индонезией, есть прогресс в переговорах с Японией и США. Зато с китайцами и австралийцами морока. Первые выдумали новое требование, вторые — не хотят идти на компромиссы в «сельскохозяйственных» вопросах. Австралия, при молчаливой […]

На прошлой неделе в Женеве состоялось неформальное заседание рабочей группы (РГ) по вступлению Украины в ВТО. Есть успехи: подписаны протоколы с Норвегией и Индонезией, есть прогресс в переговорах с Японией и США. Зато с китайцами и австралийцами морока. Первые выдумали новое требование, вторые — не хотят идти на компромиссы в «сельскохозяйственных» вопросах. Австралия, при молчаливой поддержке других стран-членов РГ, настаивает на уменьшении общего объема господдержки аграриев и замены механизма непрямой помощи через налоговые преференции на прямые дотации из госбюджета. Значит осенью правительству придется проталкивать через парламент вторую порцию «вэтэошных» законопроектов. На сей раз — на сельскохозяйственную тематику.



Пока парламент с боем принимал ВТОшный пакет законопроектов (см. «ЭИ» № 192, 193), исполнительная власть продолжала вести двусторонние «вступительные» переговоры. 6 июня в Женеве состоялось неформальное заседание рабочей группы по вступлению Украины в ВТО. Один из переговорщиков, глава Торгово-экономической миссии Украины в Швейцарии Владимир Балута, сообщил «ЭИ», что «члены РГ положительно оценили принятие в парламенте Украины необходимых для вступления законов. Стало очевидно, что переговорный процесс значительно ускорится».



По словам г-на Балуты, на заседании обсуждалась обновленная редакция проекта отчета РГ, в который были внесены поправки с учетом принятия «вэтэошных» законопроектов. Не исключено, что обновленный вариант отчета будет окончательно утвержден на официальном заседании группы 13-14 сентября, которое может стать решающим для вступления Украины в ВТО.



Более того, по результатам переговоров Украине удалось подписать еще два двусторонних протокола о доступе к рынкам товаров и услуг с Норвегией и Индонезией. Первую дипломаты причисляли к разряду проблемных стран. Норвежцы требовали «обнулить» импортные ставки на рыбу и рыбопродукцию. Но довольно неожиданно Норвегия пошла на уступки. «Хотя в протоколе мы согласились уменьшить ставки на импорт рыбы, однако нам удалось уговорить норвежцев их не «обнулять»,— отметил г-н Балута. —Норвегия пошла нам навстречу». Впрочем, принятыми на прошлой неделе изменениями к таможенному тарифу (законопроект №7181. — Ред.) импортные пошлины на многие виды рыбы все же снижены до нуля. Что же касается Индонезии, то с ней особых проблем не было. Индонезийцы требовали понизить импортные тарифы на тропические культуры, на что украинская сторона согласилась без колебаний: эти бананы-маракуйи в Украине все равно не произрастают.



А вот с Японией, США и Китаем ситуация весьма неоднозначная. С Японией подписание протокола ожидается уже в течение двух-трех недель, после того как вступит в силу постановление Кабмина об упрощении санитарных требований к импорту аудио- и видеотехники (на принятии этого документа японцы настаивали. — Ред.). Делегация же США, по словам г-на Балуты, заявив «о впечатляющем прогрессе» (по требованию американцев Рада приняла законопроекты об интеллектуальной собственности (в целом, №7032), о банковской деятельности (в первом чтении, №7274) и о страховании (в целом, №7564). — Ред.) протокол не подписала. Владимир Балута сообщил «ЭИ», что свое решение американцы мотивировали тем, что «остались вопросы по некоторым товарным группам и доступу к рынку услуг». Г-н Балута не смог спрогнозировать дату возможного подписания двустороннего протокола с США, однако не исключает, что это произойдет осенью.



А вот Китай выдвинул Украине новую претензию. До этого переговоры касались исключительно импортных пошлин, и особых проблем не было. И вдруг Китай попросил Украину признать свою экономику рыночной. Видимо, это необходимо КНР в качестве дополнительного аргумента в торговле с Евросоюзом и Соединенными Штатами за рыночный статус для себя. (Кстати, практика выдвижения совершенно «левых» требований во вступительных переговорах не нова. В свое время Киргызстан потребовал у Украины возвращения долгов на сумму $27 млн. — Ред.).



Самые серьезные проблемы в ходе переговоров возникли с Австралией. Во-первых, она не соглашается на приемлемые для Украины условия доступа на рынок сахара, требуя понижения импортной пошлины на сахар-сырец из тростника до 10%. Во-вторых, этого крупнейшего сельхозпроизводителя не устраивает отстаиваемый Киевом объем господдержки АПК ($1,37 млрд. ежегодно). Австралийцы требуют понизить его до $1,1 млрд. (впрочем, и эту «квоту» мы сейчас не выбираем. — Ред.). «Если мы не изменим свою позицию по этому вопросу, то это затормозит весь переговорный процесс,— считает Владимир Балута. — Ведь в сентябре мы сможем почти целиком согласовать проект отчета РГ и даже завершить переговоры с оставшимися странами. Однако завершение переговоров с Австралией потребует жертв».



Но пойдет ли и без того разъяренный «вэтэошной» тематикой парламент на новые уступки, уменьшив объем государственной поддержки села? Если да, то у Украины сохраняются шансы вступить в ВТО в текущем году.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Птичку жалко?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал