РусУкр

«Вводится презумпция виновности чиновника»,—

 
Печать Отправить на почту

 

 

На прошлой неделе на фоне шумных баталий вокруг ВТОшных законопроектов незаметно для широкой публики депутаты проголосовали за Кодекс административного судопроизводства. Этот документ в ближайшем будущем кардинально изменит процедуру обжалования действий власти. Если сейчас гражданин обязан доказывать в суде, что власть неправа, то с 1 сентября, если кодекс будет подписан Президентом, уже власть будет обязана доказывать […]

На прошлой неделе на фоне шумных баталий вокруг ВТОшных законопроектов незаметно для широкой публики депутаты проголосовали за Кодекс административного судопроизводства. Этот документ в ближайшем будущем кардинально изменит процедуру обжалования действий власти. Если сейчас гражданин обязан доказывать в суде, что власть неправа, то с 1 сентября, если кодекс будет подписан Президентом, уже власть будет обязана доказывать свою правоту. «ЭИ» расспросили Александра Пасенюка, главу ВАСУ и одного из главных лоббистов скорейшего создания административных судов, о том, что изменится после вступления КАС в силу, и готово ли государство к этому.

, информируют Экономические Известия.

— 6 июля парламент принял в новой редакции Кодекс административного судопроизводства Украины (КАСУ), а указ о создании административных судов Президент подписал в конце позапрошлого года. Создается еще одна система специализированных судов. В чем состоит специфика административной юстиции?


 


— К сожалению, при осуществлении управленческой деятельности органы власти нередко выносят решения, которые нарушают права и интересы граждан и юридических лиц. В таких случаях споры с самого начала содержат элементы неравенства, поскольку госорган располагает возможностями для принудительного исполнения своих решений. А чиновник, который рассматривает жалобы граждан, подвержен искушению встать на сторону государства. Административная юстиция, как система специализированных судов, как раз и призвана разрешать подобные конфликты, гарантируя равенство прав гражданина и государства. Создать админсуды нужно было давно, и единственный вопрос, который тормозит этот процесс, — объем бюджетного финансирования.

— Но ведь изменениями в госбюджет на 2005 год для Высшего административного суда (ВАС) к ранее предусмотренным 3,3 млн. грн. добавлено 1,6 млн. грн. Еще около 22 млн. грн. правительство предлагает направить нижним звеньям админсудов.


 


— Этого совершенно недостаточно! Денег на суды не хватало никогда — за годы независимости финансирование судебной системы не превышало 45% от потребности. Когда же в бюджете-2005 «столбили» 3,3 млн. грн., ВАСУ был только на бумаге. Потому и сумму нам выделили символическую. Ведь только на ВАСУ нужно около 36 млн. грн. в год. Львиная доля этих средств — капитальные расходы: аренда и ремонт помещений, приобретение мебели, оргтехники, компьютерных программ и прочего, необходимого для работы, ведь у нас есть только судьи. 3 млн. едва хватит на зарплату уже назначенным судьям и работникам аппарата, на приобретение нескольких компьютеров, столов и стульев. А ведь до 1 сентября, когда КАСУ вступит в силу и админсуды фактически начнут рассмотрение дел, количество судей только ВАСУ надо увеличить до 45 человек (штатное расписание ВАСУ — 65 человек. — Ред.).

— Когда начнут работу местные и апелляционные админсуды?


 


— С 1 сентября под юрисдикцию ВАСУ перейдет около пяти тысяч дел, которые сейчас лежат в Верховном суде. Тогда же начнут работать и апелляционные суды. Правда, только три-четыре из предусмотренных кодексом семи, с тем чтобы «закрыть» центр, запад, восток и юг страны. Но это зависит от наличия помещений и судейского резерва. К созданию окружных апелляционных судов (они будут рассматривать часть дел по первой инстанции) — согласно указу Президента их должно быть 27 — мы планируем приступить в конце года и завершить процесс в первой половине 2006-го.

— Пока созданы не все админсуды. Куда должен обращаться гражданин, если, скажем, 2 сентября он захочет обжаловать указ Президента?


 


— Пока нет административного суда, судопроизводство, но уже по новому процессуальному закону, осуществляют общие и хозяйственные суды. На практике это будет выглядеть так: создается админсуд — и к нему переходят дела, находящиеся в его компетенции, не рассмотренные хозяйственными и общими судами. Но если дело уже в производстве, его завершает суд, начавший рассмотрение.

— Достаточно долго решался вопрос, какие суды будут рассматривать налоговые споры…


 


— В свое время вокруг этого поднимали столбы пыли: в процессе принятия кодекса депутаты голосовали этот пункт многократно. Предложения были разные: начиная от того, чтобы оставить эти полномочия в компетенции хозсудов и заканчивая тем, чтобы передать их админсудам через пять лет. В результате пришли к тому, что со дня вступления в силу КАСУ — 1 сентября 2005 г. — споры с налоговиками перейдут под юрисдикцию админсудов. Но не одномоментно, а постепенно, по мере создания окружных админсудов.

— Но тяжбы с АМК, таможней и другими контролирующими органами будут вашими уже с сентября…


 


— Да. Обжалование регулирующих действий государства переходит к нам с этой осени. Но только формально. А реально также, только после создания админсудов первой инстанции.

— То есть, пока админсуды не созданы, общие и хозяйственные суды будут рассматривать в первой инстанции все споры, используя предусмотренную КАСУ процедуру административного производства. А чья будет кассация?


 


— Согласно Переходным положениям кодекса, если в первой инстанции дело будет рассматривать хозсуд, то и кассация будет в ведении Высшего хозяйственного суда Украины. При разработке кодекса я предлагал сделать ВАСУ кассационной инстанцией по всем делам, но, к сожалению, рабочая группа со мной не согласилась. Более того, судьи ВХСУ до момента передачи функций нам хотели руководствоваться Хозяйственно-процессуальным кодексом (ХПК). Но профильный парламентский комитет не согласился. Поэтому в переходный период хозяйственные суды всех уровней должны рассматривать административные дела по правилам административного судопроизводства. Судьям хозяйственных судов придется выучить КАСУ.

— Нынешний порядок обжалования законности нормативных актов не регулирует вопрос об информировании всех заинтересованных в деле субъектов с тем, чтобы они могли вступить в процесс. Как это решается в новом процессуальном законодательстве? Сможет ли гражданин подать апелляционную или кассационную жалобу на решение суда по делу, в котором он не принимал участия?


 


— Принимать решение в этом случае — прерогатива суда. Если гражданин получил информацию о том, что в суде рассматривается дело, затрагивающее его права и интересы, то суд может допустить такого субъекта к участию в процессе. При условии, что это не приведет к его затягиванию и не помешает исследовать доказательства. То же самое касается ситуации, когда гражданин узнал об этом уже после вынесения решения по делу: он имеет право на апелляцию и кассацию.

— Ранее предлагалось публиковать решения судов по делам об обжаловании нормативно-правовых актов, например, в «Урядовому кур’єрі». Ведь может случиться, что суд отказал в иске о признании незаконным какого-то документа одному гражданину, а другой, об этом не зная, через полгода обращается с таким же иском.


 


— Согласно КАСУ судебные решения обязаны обнародоваться (о намерении заняться воплощением этой нормы в жизнь неоднократно заявлял министр юстиции Роман Зварыч.Авт.). Думаю, у нас будет свой вебсайт, где можно будет ознакомиться с такой информацией.

— В КАСУ заложен принцип презумпции виновности чиновника: ответчик должен доказывать свою невиновность. То есть налоговая, к примеру, должна будет доказывать, что ее действия и решения правомерны?


 


— Именно так. Лицо подает в суд иск о нарушении его прав либо о противоречии закону того или иного подзаконного акта, и уже ответчик должен доказывать, что он поступил в правовых рамках. Бремя доказывания лежит не на истце, а на ответчике. Это одна из особенностей админпроцесса. Таким образом, можно будет обжаловать как нормативно-правовые акты, так и действия или бездеятельность органов власти.

— КАСУ предусматривает, что судебные расходы состоят из судебного сбора и расходов, связанных с рассмотрением дела. Разработан ли механизм оплаты этого сбора?


 


— Судебный сбор — фактически та же госпошлина. Механизм его оплаты пока непонятен: то ли платить его как сейчас в бюджет, то ли на счета Государственной судебной администрации, ВСУ или собственно судов, это мы выпишем в отдельном законе.

В данный момент Вы читаете материал "«Вводится презумпция виновности чиновника»,—". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал