РусУкр

Очень узкая специализация

 
Печать Отправить на почту

 

 

На прошлой неделе, 6 июля, парламент принял в новой редакции Кодекс административного судопроизводства Украины (КАСС. — Ред.). Если Президент подпишет кодекс, то с начала осени суды граждан с чиновным людом будут проходить по новым правилам. За этот кодекс депутаты голосуют уже второй раз. Весной (см. «ЭИ» № 135) Президент ветировал этот документ. Виктор Ющенко выступил […]

На прошлой неделе, 6 июля, парламент принял в новой редакции Кодекс административного судопроизводства Украины (КАСС. — Ред.). Если Президент подпишет кодекс, то с начала осени суды граждан с чиновным людом будут проходить по новым правилам.




За этот кодекс депутаты голосуют уже второй раз. Весной (см. «ЭИ» № 135) Президент ветировал этот документ. Виктор Ющенко выступил против норм кодекса, разрешающих обжаловать в административных судах подзаконные акты Президента и центральных органов исполнительной власти. По мнению главы государства, в админсудах можно обжаловать только индивидуальные акты властей (о назначениях и увольнениях. — Ред.). Акты нормативного характера, посчитал Президент, можно обжаловать только в Конституционном суде. 306 депутатов, в том числе и из пропрезидентских фракций, на прошлой неделе, по сути, проигнорировали предложения Президента. Из пяти его поправок была проголосована только одна, и та технического характера. Во многом такой исход стал возможен благодаря активной поддержке кодекса со стороны министра юстиции Романа Зварыча.



Если кодекс все же подпишет Президент, то к осени этого года в стране будет создана система административных судов (см. интервью.). Однако успеет ли правительство подготовиться к этому, сказать трудно. Указ Президента о создании с 1 января 2005 г. 27 местных и семь апелляционных админсудов был подписан еще 17 ноября прошлого года (см. «ЭИ» №81). Однако на практике пока мало что делается — денег нет. В бюджете этого года на нужды админсудов выделено только 21,7 млн. грн. Хотя, по утверждению судей, для начала работы нужно как минимум 100-150 млн. грн., а всего необходимо выделение 1 млрд. грн.


Опрошенные «ЭИ» судьи достаточно скептично относятся к перспективе запуска в работу нового кодекса с сентября 2005 г. Поскольку вместе с КАС «заработает» и новый ГПК, отдельные нормы которого требуют ощутимого финансирования — к примеру, закупки во все общие суды техники для фиксации судебного процесса. По мнению эксперта Центра политико-правовых исследований Романа Куйбиды, до сформирования административных судов админдела будут рассматривать местные общие и хозяйственные суды. Просто они будут пользоваться новыми процессуальными нормами. При этом г-н Куйбида боится авральных темпов вступления кодекса в силу. По прогнозам эксперта, кодекс может быть подписан и опубликован где-то в конце июля — начале августа и судьям останется крайне мало времени для изучения документа.


, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Очень узкая специализация". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал