РусУкр

Любовь зла

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабинет министров Украины призвал народных депутатов создать парламентское большинство. С официальным заявлением по этому поводу на заседании Кабмина в среду выступила премьер-министр Юлия Тимошенко. В правительстве считают, что отсутствие скоординированных действий в парламенте не позволяет исполнительной власти в полной мере выполнить программу Президента Виктора Ющенко. Парламент призывы правительства не оценил. На согласительный совет, который прошел […]

Кабинет министров Украины призвал народных депутатов создать парламентское большинство. С официальным заявлением по этому поводу на заседании Кабмина в среду выступила премьер-министр Юлия Тимошенко. В правительстве считают, что отсутствие скоординированных действий в парламенте не позволяет исполнительной власти в полной мере выполнить программу Президента Виктора Ющенко. Парламент призывы правительства не оценил. На согласительный совет, который прошел в тот же день в ВР, ни премьера, ни членов правительства даже не пригласили. Более того, нардеп Раиса Богатырева не исключила, что в связи со скандальным заявлением Юлии Тимошенко будет созвана внеочередная сессия ВР. Что касается Президента, то он, по традиции, призвал конфликтующие стороны воздержаться от взаимной критики.

, информируют Экономические Известия.

Как следует из текста заявления, правительство обвиняет руководство Верховной Рады и «некоторые политические силы» в спланированной провокации. «На последней сессионной неделе украинская и мировая общественность стала свидетелем спланированной провокации в зале Верховной Рады. Жаль признавать, что к этому непосредственно причастно руководство законодательного органа», — зачитала заявление Юлия Владимировна. В то же время, несмотря на «бардак» в парламенте, члены правительства надеются, что с формированием парламентского большинства работу ВР удастся наладить еще до начала новой сессии, и это позволит провести фискальную и жилищную реформы.

На поддержку парламента надеются министры и в вопросе возобновления работы СЭЗ, ТПР и технопарков. По словам министра экономики Сергея Терехина, «в Украине за времена независимости в СЭЗ, ТПР и технопарках было зарегистрировано от 500 до 600 инвестиционных проектов» (точных данных по этому поводу в правительстве до сих пор нет. — Авт.). Из них только четыре проекта были успешными. Но позитив, в частности, в технопарках, по мнению премьера все же был. Например, отсутствие налогообложения на ввозимое оборудование, технологии и комплектующие материалы. Судя по высказываниям премьера, правительство намерено возобновить действие этой нормы, для чего будет разработан соответствующий законопроект. В этом, как подтвердили министр промышленной политики Владимир Шандра и министр финансов Виктор Пинзеник, заинтересованы и сами инвесторы. Правда, как отметил г-н Шандра, инвесторы, с которыми он встречался, настаивают также на отмене НДС. При условии, что продукция, изготовленная в зонах, стопроцентно будет отправляться на экспорт. При этом и Владимир Шандра, и Виктор Пинзеник не единожды подчеркнули, что льготы инвесторам не нужны. А их никто и не намерен возвращать.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что решение об отмене льгот для СЭЗ и ТПР уже принято Верховной Радой и об их возврате не может быть и речи (в тот же день Президент в Австрии говорил об обратном. — Ред.). Она согласилась с министрами, что речь может идти только о предоставлении определенных преференций по непрямым налогам или содействии в развитии инфраструктуры. Кроме того, глава правительства наотрез отказалась рассматривать возможность отмены НДС в СЭЗ. По ее мнению, это ущемит отечественные высокотехнологические предприятия.

По итогам заседания, премьер-министр поручила Минэкономики совместно с Минюстом отработать правовые механизмы, по которым правительство может предъявить претензии предприятиям, не выполнившим свои обязательства при работе в СЭЗ и ТПР. Кроме того, в августе Минэкономики должно внести законопроекты по содействию инвестициям в целом и, в частности, для четырех предприятий, выполнявших свои обязательства при работе в СЭЗ и ТПР. Комиссию по их разработке планируется создать уже на следующей неделе. Также правительство приняло решение о создании агентства по содействию инвестициям, на формировании которого настаивал лично Виктор Ющенко (см. «ЭИ» №190).


 


Реакция «общественности» на инициативы правительства по СЭЗ пока непонятна. Можно утверждать одно — последнее слово остается опять за ВР, которая поддерживать инициативы правительства не спешит. Единственная надежда — на создание большинства, возможность которого политологи все-таки не отрицают. Например, политолог Владимир Полохало в интервью «ЭИ» отметил, что если Юлия Тимошенко непосредственно займется конструированием проправительственного большинства, то высока вероятность, что это ей удастся. «В значительной мере все зависит от Юлии Тимошенко. Насколько ей удастся преодолеть сопротивление тех сил в парламенте, которые колеблются, которые еще определяются, не столько даже оппозиции, сколько самой команды Виктора Ющенко, его ближайшего окружения. Заинтересованы ли они в создании такого проправительственного большинства? Этот вопрос сегодня открыт»,— отмечает эксперт.

В данный момент Вы читаете материал "Любовь зла". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал