РусУкр

Гвардии налоговик

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как и обещал Президент Виктор Ющенко, налоговой милиции в Украине не будет. Вместо нее в структуре ГНАУ появится Департамент налоговых расследований, созданный «по образу и подобию» Финансовой гвардии Италии. «Гвардейцев» будет меньше, чем милиционеров, и заниматься они будут не проведением печально известных «маски-шоу», а «удаленным контролем» над деятельностью фирм и бизнес-групп, подозреваемых в уклонении от […]

Как и обещал Президент Виктор Ющенко, налоговой милиции в Украине не будет. Вместо нее в структуре ГНАУ появится Департамент налоговых расследований, созданный «по образу и подобию» Финансовой гвардии Италии. «Гвардейцев» будет меньше, чем милиционеров, и заниматься они будут не проведением печально известных «маски-шоу», а «удаленным контролем» над деятельностью фирм и бизнес-групп, подозреваемых в уклонении от налогов. Но «цивилизованная» налоговая разведка может начать работу только с 2007 г., да и то, если этой осенью депутаты поддержат изменения в необходимые законы.

, информируют Экономические Известия.

«Руководство ГНАУ выполнило поручение Президента и ожидания общества по ликвидации налоговой милиции»,— провозгласил в среду первый зампред ГНАУ Николай Катеринчук. Если быть точным, «ожидания общества» оправдались не полностью: у налоговой милиции «отрежут» 5 тыс. сотрудников из 14 тыс., а тем, кто останется, придадут «цивилизованный вид» и назовут Департаментом налоговых расследований. «Нельзя сказать, что мы изобрели велосипед. На нем уже ездит вся Европа»,— подчеркнул г-н Катеринчук. Из всех европейских «велосипедов» для подражания выбрали итальянский — наш департамент будет создан с использованием опыта работы Финансовой гвардии Италии.

Guardia di Finanza — военизированное подразделение, подчиняющееся Министерству финансов Италии, насчитывает около 50 тыс. человек. Гвардия выполняет роль налоговой полиции, таможни, финансовой разведки, пограничной службы, имеет на вооружении бронетранспортеры, боевые вертолеты и сторожевые катера.


 


Отечественная «гвардия» будет состоять из пяти управлений: информационно-аналитического, оперативного, налоговых расследований, внутренней безопасности и досудебного следствия. Но, по словам зампреда ГНАУ, кроме структуры поменяются и принципы работы. «Больше внимания будет уделяться направлению финансовой разведки, дистанционному общению с налогоплательщиками, когда мы не заходим на предприятие, не проводим обыски. Это избавит население от страха, что завтра придет налоговый милиционер в маске и заберет компьютер»,— пояснил г-н Катеринчук «новую философию» налоговой разведки.

По его словам, департамент станет «элитным подразделением», которое, если понадобится, будет годами распутывать «черные схемы» крупных финансовых структур. В расследованиях налоговых преступлений отечественные налоговики решили пойти дальше их итальянских коллег и заниматься не только досудебным расследованием, но и сопровождением дел в судах. Это «ноу-хау» предложили и итальянцам — так, мол, мафию побороть будет легче.

А вот чем новый департамент заниматься точно не будет — так это политическими преследованиями. По словам г-на Катеринчука, налоговая милиция в «дореволюционный период» этим занималась, и довольно активно, в частности, готовила аналитические записки руководству ГНАУ о руководителях областей, поддерживающих Виктора Ющенко.

Для реализации своих планов ГНАУ уже подготовила изменения в 30 законов, в частности, «О милиции», «О ГНАУ», «О государственной службе», и Уголовный кодекс. Впрочем, налоговая разведка «с человеческим лицом» появится нескоро: даже если депутаты примут изменения к законам этой осенью — а г-н Катеринчук убежден, что примут обязательно — департамент заработает только в 2007 г.

А пока налоговая милиция «живет и торжествует», правда, не всегда успешно. В частности, г-н Катеринчук пожаловался журналистам, что его подчиненным никак не удается найти бывшего министра внутренних дел Николая Билоконя. К нему у налоговой милиции «есть вопросы». Естественно, не о политических пристрастиях, а об 11 млн. грн., переведенных в свое время МВД на счета восьми фиктивных фирм.

В данный момент Вы читаете материал "Гвардии налоговик". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3998)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3697)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (3195)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3055)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2696)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2503)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2389)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2379)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2314)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2297)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2213)

Ани Лорак вернулась в Киев (2088)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2073)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (2047)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (2030)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал