РусУкр

ВВП-перезагрузка

 
Печать Отправить на почту

 

 

12 июля министр экономики Сергей Терехин заявил, что правительство таки собирается пересмотреть прогноз развития экономики в 2005 г. Минэкономики намерено снизить прогноз роста ВВП на 0,2%. Вполне вероятно, что это только начало и Кабмин вынужден будет более реалистично оценить ситуацию в экономике., информируют Экономические Известия. По данным Госкомстата реальный ВВП в январе-мае вырос лишь на […]

12 июля министр экономики Сергей Терехин заявил, что правительство таки собирается пересмотреть прогноз развития экономики в 2005 г. Минэкономики намерено снизить прогноз роста ВВП на 0,2%. Вполне вероятно, что это только начало и Кабмин вынужден будет более реалистично оценить ситуацию в экономике.

, информируют Экономические Известия.

По данным Госкомстата реальный ВВП в январе-мае вырос лишь на 4,7%, а инфляция за полгода составила уже 6,4%. В июне правительство ожидало дефляцию по экономике в целом, однако пока она наблюдается лишь в промышленном секторе и составила всего 1,9%. «Замедление темпов роста экономики связано с чрезмерной социализацией бюджета, 90% которого направлено не на развитие, а на потребление», — сказал министр. И тут же добавил, дескать, все это «проблемы, которые остались от прошлого правительства». Одной из основных причин замедления экономики г-н Терехин считает «внешние факторы» — рост мировых цен на нефть, газ, а также ухудшение мировой конъюнктуры на металлургическом рынке.

Министр неожиданно объявил, что Минэкономики, наконец, собралось пересмотреть прогноз роста ВВП в 2005 г. в сторону уменьшения. «Мы имеем основания говорить, что темпы роста экономики в этом году придется пересмотреть с 8,2% в сторону снижения, хотя прогноз инфляции на 2005 г. остается неизменным — 9,8%», — заявил г-н Терехин. «Речь идет ориентировочно о двух десятых», — попытался он успокоить преследовавших журналистов. С большей долей вероятности можно предположить, что «0,2%» — это только предварительная подготовка общественного мнения к более радикальному пересмотру показателей роста ВВП.

По словам г-на Терехина, в правительстве началась дискуссия по макропоказателям на будущий год, на основании которых должен рассчитываться проект бюджета-2006. Г-н Терехин отмечает, что в Минфине не согласны с прогнозом Минэкономики по инфляции на следующий год — на уровне 9,3% — и считают, что она должна быть ниже.

Г-н Терехин также призвал Национальный банк проводить более гибкую курсовую политику и дал банкирам несколько ценных указаний. По его мнению, НБУ целесообразно было бы не фиксировать курс и не выходить с интервенциями на межбанковский валютный рынок при незначительных курсовых колебаниях. «Если это будет, тогда возникнет рынок спекуляций, который сам по себе стабилизирует курс», — сказал он. Министр экономики также высказался за пересмотр корзины валют, на основании которой устанавливается курс гривни. Похоже, дискуссия в правительстве по макропоказателям и формированию бюджета-2006 обещает быть жесткой.

За январь-май ВВП вырос на 4,7% по сравнению с январем-маем 2004 г.


 


В 2004 г. ВВП вырос на 12,1% по сравнению с 2003 г., до 345 943 млн. грн. В марте Кабмин прогнозировал рост ВВП в 2005 г. на уровне 8,2%, до 436 млрд. грн., инфляцию (декабрь к декабрю) — 9,8%.


 


В госбюджете-2005 г. предусмотрен рост ВВП на уровне 6,5%, ожидается, что на конец 2005 г. номинально он составит 409,5 млрд. грн. Президент Виктор Ющенко допускает, что рост ВВП в 2005 г. может сохраниться на уровне 12%.

В данный момент Вы читаете материал "ВВП-перезагрузка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (7923)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3965)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (3130)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3109)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2730)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2544)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2516)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2419)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2397)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (2282)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2264)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2110)

Российский журналист рассказало реакции российских олигархов на санкции (1932)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1867)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1772)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал