РусУкр

ГНАть в шею!

 
Печать Отправить на почту

 

 

Налоговая не стала партнером бизнеса, районными инспекциями все еще руководят представители прежней власти, взяточничество и минимизация налогов продолжается, органы ГНАУ проигрывают половину судебных процессов, а акцизные марки можно купить «в любом подъезде». Это далеко не полный перечень обвинений, которые налоговикам выдвинул Президент Виктор Ющенко. «На личности» он пока не переходил, дав налоговой «на исправление» три […]

Налоговая не стала партнером бизнеса, районными инспекциями все еще руководят представители прежней власти, взяточничество и минимизация налогов продолжается, органы ГНАУ проигрывают половину судебных процессов, а акцизные марки можно купить «в любом подъезде». Это далеко не полный перечень обвинений, которые налоговикам выдвинул Президент Виктор Ющенко. «На личности» он пока не переходил, дав налоговой «на исправление» три месяца. Каждому руководителю областной налоговой предстоит провести спецоперацию против минимизаторов, расследовать 5-7 «громких дел» и убрать с руководящих постов всех «прежних».




«За полгода ГНАУ не протянула руку бизнесу. Это очевидный факт», — таков приговор Виктора Ющенко новому руководству ГНАУ. На расширенном заседании коллегии ГНАУ в четверг, выслушав выступления областных налоговиков, пересыпанные всяческими «собрано», «ликвидировано» и «обеспечено», Президент пришел в ярость.



«На ломаном украинском языке мы слушаем какие-то реляции!» — сказал он, призвав налоговиков не говорить об успехах, а выбираться из болота. «Для того чтобы налоговую увидели в новом облике, государство сделало все», — пожурил он собравшихся. А затем перешел к деталям.



Виктор Ющенко удивлен, что ГНАУ проигнорировала одно из его главных «майданных» обещаний — заменить всех глав районных налоговых инспекций. По его данным, ни одного районного инспектора не поменяли в Полтавской, Николаевской, Ивано-Франковской и, что более всего возмутило Президента, в его родной Сумской областях. Всего по Украине заменено лишь 32% «прежних». «Что мы собираемся менять? За ними уже стоит история, которая их вяжет по рукам и ногам. Эта непоправимая кадровая ошибка!» — обратился Президент к председателю ГНАУ Александру Кирееву, которого попросил немедленно «исправить» эту ошибку.



С грустью Президент констатировал, что за полгода никуда не делись ни взятки, ни мытье налоговиков в бане с налогоплательщиками. «Хороший налогоплательщик, который не имеет конфликта с законом, не должен знать в лицо своего налогового инспектора. У нас каждый знает своего налогового инспектора, знает, когда он родился и когда его поздравлять», — пристыдил
г-н Ющенко присутствующих.



Не в восторге Президент и от качества налоговой аналитики, поступающей к нему от ГНАУ. «В одной области упали налоговые поступления, в другой выросли… Как это привязать к 27 людям, которые здесь сидят? (главы региональных ГНА. — Авт.)», — вопрошал Президент. И тут же дал поручение: аналитику строить так, чтобы знать, кого за какой показатель казнить, а кого — миловать.



С контролем за оборотом акцизных марок, по словам Президента, в стране совсем худо — купить их можно «в каждом подъезде». «Это мы с Сашей три дня назад операцию провернули. Сколько вам еще надо пачек купить и положить на стол?» — спросил налоговиков г-н Ющенко, потрясая ворохом акцизных марок на алкоголь, которые, по его словам, приобрел «на пару» с госсекретарем Александром Зинченко по $0,06 за штуку.



Страдает госбюджет и от того, что юристы ГНАУ проигрывают половину судебных разбирательств с налогоплательщиками. «Я уверен, что если бы речь шла о ваших личных интересах, вы гнали бы в шею этих адвокатов!» — обратился Президент к руководителям областных инспекций. А первого зампреда ГНАУ Николая Катеринчука призвал набрать «в налоговые ряды» более квалифицированных адвокатов: «Друг, это тема, на которой должна быть сконцентрирована твоя (Президент всех своих соратников называл на «ты». — Авт.) деятельность!».



«Публичная порка» продолжалась почти два часа. И хотя Президент не оставил камня на камне от руководства ГНАУ всех уровней, ни одна «налоговая голова» все-таки не полетела. Чтобы исправиться, у областных налоговиков есть III квартал.



Каждый из них должен организовать встречу с бизнесом, провести спецоперацию по противодействию минимизаторам и инвентаризацию дел о банкротствах, а также расследовать 5-7 «громких дел» по уклонению от налогов.



Подлил масла в огонь и министр финансов Виктор Пинзеник. По его словам, хотя ГНАУ и выполнила полугодовой план по сбору НДС на 99,3%, по оценкам Минфина, можно было «добрать» еще 2,6 млрд. грн. Кроме того, он призвал ГНАУ обратить внимание на предприятия, показывающие миллиардные обороты, но якобы не получающие прибыль. «Если вы этого не сделаете — это сделаем мы на заседаниях Кабмина», — пообещал министр. Пока такие предприятия ждет лишь «беседа».



Кстати, слово «беседа» на заседании звучало неоднократно. Например, по словам зампреда ГНАУ Григория Оперенко, путем «бесед» постепенно удается решить конфликт ГНАУ с зернотрейдерами, требующими возмещения НДС. С одним из них договорились так: НДС трейдеру компенсируют, но только в том размере, в каком он уплатил налог на прибыль. По мнению г-на Оперенко, такая «договоренность» хоть и «не предусмотрена законами», зато вполне в духе программы правительства
«Навстречу людям».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "ГНАть в шею!". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал