РусУкр

«Премьер пытается овладеть высшим

 
Печать Отправить на почту

 

 

13 июля Юлия Тимошенко, комментируя работу парламента над правительственными законопроектами, обвинила депутатов и спикера в «саботаже». Спикер принял вызов и мгновенно выдвинул встречные претензии в адрес Кабмина. По его словам, правительство стремится переложить на депутатов вину за собственные неудачи и пытается превратить законодательный орган в послушный инструмент реализации своих планов. Владимир Литвин порекомендовал Юлии Тимошенко […]

13 июля Юлия Тимошенко, комментируя работу парламента над правительственными законопроектами, обвинила депутатов и спикера в «саботаже». Спикер принял вызов и мгновенно выдвинул встречные претензии в адрес Кабмина. По его словам, правительство стремится переложить на депутатов вину за собственные неудачи и пытается превратить законодательный орган в послушный инструмент реализации своих планов. Владимир Литвин порекомендовал Юлии Тимошенко не лезть «в чужое хозяйство» и не учить депутатов жизни. Этот совет еще больше обострил конфликт, который вряд ли приведет к отставке правительства или роспуску парламента, но может повлечь ряд серьезных кадровых перестановок.




Заседание ЧК



Вечером 13 июля, через пару часов после окончания заседания Кабмина, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, раздосадованный заявлением правительства, прервал отдых в Крыму и созвал экстренное заседание согласительного совета.


Вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк, который, по версии постпреда Президента в Верховной Раде Сергея Соболева, «дирижировал саботажниками», не скрывал возмущения: «Если парламент такой плохой, то зачем его содержать? Давайте передадим все полномочия премьеру — пусть указы издает». А лидер фракции Народной партии Игорь Еремеев заметил, что у правительства всегда кто-то виноват — то нефтетрейдеры, то торговцы сахаром, то Рада.


Когда обсуждение закончилось, г-н Литвин выступил перед журналистами с заявлением от имени согласительного совета. Хотя, как считает постпред правительства в парламенте Сергей Сас, вряд ли был вправе это делать (см. стр. 1). Спикер обвинил правительство в том, что оно, как и прежняя «преступная власть», прессует парламент и раздает указания руководителям фракций и групп. По его словам, накануне президентских выборов Кабмин пытается оправдаться перед страной за собственные неудачи и переложить вину за них на Верховную Раду.




Причины обострения



Заявление правительства стало реакцией на «вэтэошное» «непослушание» Рады, на обструкцию, устроенную депутатами Президенту, премьеру и министрам, а также на резкое выступление спикера на закрытии сессии. По словам министра юстиции Романа Зварыча, правительство обдумывало заявление два дня и пыталось сделать его максимально мягким.


Между тем, как утверждает спикер, проблема не в самом заявлении, «а в тенденциях». Член фракции «Наша Украина» Юрий Кармазин назвал выпад правительства «звоночком Литвину», считая, что речь может идти о смене спикера. Г-н Кармазин уверен: заявление — это часть сценария досрочного роспуска Верховной Рады и проведения нынешней осенью досрочных выборов.




Время большинства



Правительство потребовало от парламента сформировать большинство. Президент, который якобы не знал о готовящемся демарше Кабмина, выступил как миротворец и идею правительства поддержал, установив срок «большевизации» Рады — 1 сентября.



Теоретически возможность создания большинства существует. Премьеру лишь нужно выгнать социалистов из коалиции, отобрав у них министерские портфели, и помириться со спикером. А затем можно и большинство по сусекам наскрести: «НУ» (77 чел.), НП (46 чел.), БЮТ (39 чел.), УНП (24 чел.), «Единая Украина» (20 чел.), «Демократическая Украина» (19 чел.) и группа «Деминициативы» (5 чел.) — 230 «штыков» при необходимых 226. Однако эксперты в возможности создания большинства очень сомневаются. Особенно в предвыборный период, когда каждый сам за себя. По мнению политолога Владимира Фесенко, «атака на спикера» еще больше снижает вероятность образования большинства. Председатель СНБОУ Петр Порошенко уверен, что правительству придется довольствоваться ситуативным большинством, складывающимся при обсуждении отдельных законопроектов. Но даже если парламент не «большевизируется», роспуск ему вряд ли грозит, равно как и отставка — правительству. Маловероятным представляется и смещение г-на Литвина, защищенного высоким рейтингом. Вероятным результатом скандала может стать выдворение из правительства социалистов. За что, кстати, ратуют некоторые соратники г-на Ющенко.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "«Премьер пытается овладеть высшим". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал