РусУкр

Украинский вальс в Вене

 
Печать Отправить на почту

 

 

13 июля завершился двухдневный визит Президента Виктора Ющенко в Австрию. Кроме традиционных встреч с высшим руководством страны, в ходе которых обсуждалась международная политика и вопросы двустороннего сотрудничества, Президент завлекал крупный австрийский бизнес планами новой власти. От перспектив, которые он раскрывал в течение 40 минут, бизнесмены пришли в полный восторг. Интерес австрийцев к визиту Виктора Ющенко […]

13 июля завершился двухдневный визит Президента Виктора Ющенко в Австрию. Кроме традиционных встреч с высшим руководством страны, в ходе которых обсуждалась международная политика и вопросы двустороннего сотрудничества, Президент завлекал крупный австрийский бизнес планами новой власти. От перспектив, которые он раскрывал в течение 40 минут, бизнесмены пришли в полный восторг.




Интерес австрийцев к визиту Виктора Ющенко подогревал его имидж революционера-реформатора, без устали рекламирующего Украину на международной арене как инвестиционный рай. Но встреча превзошла ожидания деловых кругов Австрии. «Мы были позитивно настроены и ожидали услышать что-то новое. Однако никто не предполагал, что будет так здорово», — сказал «ЭИ» восхищенный Александр Гранат, специальный представитель совета директоров австрийской компании UTA Telekom, которая в течение трех лет является партнером «Укртелекома».



Пообщаться с украинским Президентом собралось около 200 бизнесменов, представляющих более 50 крупнейших австрийских компаний. Г-н Ющенко заверял предпринимателей, что в лице новой власти иностранный капитал найдет надежного защитника своих интересов, убеждал, что Украина — «уникальная инвестиционная площадка». И свидетельствует об этом стабильность, достигнутая в политике и макроэкономике всего лишь за пять месяцев. Президент подчеркнул, что особенно нужны инвестиции в строительство, сельское хозяйство, деревообрабатывающую промышленность, высокие технологии, самолето- и ракетостроение, а также в банковский сектор. Пообещал, что его команда приложит все усилия для динамичного развития туристической инфраструктуры, в которой нуждаются инвесторы. В частности, примет «единое комплексное решение» по отводу земельных участков под строительство отелей. И конечно, г-н Ющенко не мог не затронуть «больной» для инвесторов вопрос: свободные экономические зоны. Он еще раз повинился в закрытии СЭЗ и признал, что это было «технической ошибкой». По словам Президента, правительство проанализирует деятельность каждой из зон и, возможно, до сентября реанимирует некоторые из них, чтобы «компенсировать честному бизнесу понесенные потери».



Опрошенные «ЭИ» участники встречи австрийцев с Президентом утверждают, что узнали много нового. «Интерес для инвесторов представляет, например, приглашение участвовать в обустройстве украинских дорог. Радуют также шаги власти по упрощению выдачи разрешительных документов», — сказал «ЭИ» исполнительный вице-президент Austrian Airlines Фриц Отти. А по словам г-на Граната, представителей крупной австрийской сельскохозяйственной компании очень заинтересовало намерение украинского правительства упростить работу инвесторов, в частности, привести в соответствие с европейскими стандартами процедуру сертификации продукции.



Накануне встречи с бизнесменами г-н Ющенко в беседе с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером выразил уверенность в том, что уже в ближайшее время товарооборот между двумя странами достигнет $1 млрд. (данные о товарообороте с 2001-го по май 2005 г. приведены в таблице). И надеется, что итогом венского визита станут $1,2-1,5 млрд. австрийских инвестиций в Украину. Напомним, сейчас Австрия занимает девятое место среди 114 инвесторов Украины. Из $8,79 млрд. прямых иностранных инвестиций, вложенных в экономику страны по состоянию на 1 апреля, на долю Австрии приходится $352,6 млн., или 4%. Разрыв между желаемым и действительным впечатляет. Однако австрийские бизнесмены не считают ожидания украинского Президента иллюзорными. «На встрече собралась элита деловых кругов Австрии. Если каждая из присутствовавших компаний хоть немного инвестирует в Украину, эти планы будут не только выполнены, но и перевыполнены. По крайней мере, атмосфера в зале после выступления Президента позволяет надеяться на успешное развитие австрийско-украинских отношений и значительное увеличение объема инвестиций», — сказал оптимистично настроенный г-н Гранат. И добавил, что UTA Telekom серьезно рассматривает возможность вложения капитала в Украину. По информации, которой располагают «ЭИ», в ходе визита руководство UTA Telekom достигло с людьми из окружения г-на Ющенко договоренности об участии австрийской компании в приватизации «Укртелекома». Напомним, в ходе «мини-Давоса» Президент заявил иностранным инвесторам, что в ближайшее время «Укртелеком» будет приватизирован. В самой компании, после того как главой ее наблюдательного совета стал первый помощник Президента Александр Третьяков, активно ведется предпродажная подготовка.



Надежды Президента на приход в Украину $1,2-1,5 млрд. инвестиций отнюдь не беспочвенны, считает старший экономист торгово-экономической миссии Украины в Австрии Юрий Будниченко. Для этого австрийскому Райффайзенбанку достаточно купить «Аваль». И это не говоря о деньгах Erste Bank, который выразил готовность обсудить возможность покупки Ощадбанка.



Выступление г-на Ющенко так вдохновило австрийских бизнесменов, что по окончании встречи около десятка компаний вручили ему меморандумы о намерениях инвестировать в Украину. И в этом море оптимизма как-то незаметно утонула пара-тройка других заявлений — о претензиях к инвестиционному климату в стране …


























































Динамика двусторонней торговли товарами между Украиной и Австрией (2001-2004 гг., январь-март 2005 г., млн. евро)


2001 г.


2002 г.


2003 г.


2004 г.

%

I-III кв. 2004 г.


I-III кв. 2005 г.

%

Экспорт


266,0


252,2


271,6


335,96


+23,6


85,3


88,6


+3,8


Импорт


269,3


273,8


366,6


367,13


+0,1


77,0


96,6


+25,4


Внешнеторговый оборот


535,3


526,0


638,2


703,09


+10,1


162,3


185,2


+14,4


Сальдо


-3,3


-21,6


-95,0


-31,17


-3 раза


+8,3


-7,9


-15,2 млн.



Источник: Торгово-экономическая миссия Украины в Австрии

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Украинский вальс в Вене". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал